はたらく細胞BLACKのtakのレビュー・感想・評価

はたらく細胞BLACK(2021年製作のアニメ)
「はたらく細胞BLACK」面白い🤣。前半一気見してしまう勢いで13話完走。大人の身体が舞台だからあれやこれや問題だらけで、笑っちゃうのに我が身を考えると笑えないことも💧

主人公の赤血球が新人男子という設定いいね。ブラック、ブラックと職場環境をあれこれ言うことも多い昨今だけど、自分の役割に気づくラストがたまらなく感動。おじさん、泣きそうになったよ。女性キャラになった頼れる白血球、見惚れる♡

ウディ・アレンのあの映画を思い出させる第3話、生殖の回。「勃起、勃起」と連呼されて、思わずテレビの前で笑い転げる。「血液充填○○%!」とか言われて、思わず「耐ショック、耐閃光防御」ってくるかと思った私は宇宙戦艦ヤマトファン…💧。生殖器周辺の様子、ヤマトの波動エンジンに見えて仕方なかった。そして笑い転げた後で、とても申し訳ない気持ちになる😓。赤血球が突入して壁を押す勇ましい場面とその末路😂

淋菌と戦う回。白血球のお姉さんたちが触手でグルグル巻きにされちゃう場面に、80年代に見たエロアニメ(同世代の方々わかるかな?)を思い出しちゃったおじさんを許してください(汗)😝

尿路結石の回😱。腎臓で働くお姉さんたちの涙に泣きそうになる。いや、マジで泣いた😭。円形脱毛症の回で、毛が抜けていく様子、衝撃以外の言葉が見つからない😱😱。

一気に危機感が増してくる後半。痛風の回に現れたのは使徒かと思ったぞ。ふくらはぎの回で、やっぱり歩かなきゃいけないなーと我が身を省みる。

クライマックスの緊張感と結末。赤血球が大活躍するラストにまた泣きそうになる。成長物語としての爽やかさがいいね。胃袋のおじさん、叱咤してくれたおばさんのひと言に涙。

そして、最後に思ったことはただ一つ。
いつもありがとな身体🥲

見終わっていろいろ罪悪感が心に残るアニメって…他にはないぞ👍