daiyuuki

HUNTER×HUNTERのdaiyuukiのレビュー・感想・評価

HUNTER×HUNTER(2011年製作のアニメ)
4.7
くじら島に住む少年ゴン・フリークスは、幼い頃に生き別れた父ジンと同じ「ハンター」になり、ジンに再会するためハンター試験に挑み、医者志望のレオリオや仲間の眼を取り戻したいクラピカや殺し屋一家ゾルディック家の末弟キルアと仲間になり、晴れてハンターになる。だがそれは、冒険の始まりに過ぎなかった。
ゴンたちが、ハンターを目指す「ハンター試験編」は、ジャンプ漫画王道の冒険ものだけど、「ゾルディック家編」から殺し屋一家ゾルディック家や幻影旅団そしてキメラアントですら善悪完全に分けられないキャラクターが登場し、善悪正邪の間を揺れ動く人間味あふれるキャラクターのせめぎ合いと葛藤に惹きつけられる。
ゴンやキルアやクラピカが、ヒソカや幻影旅団やキメラアントと、駆け引きしながら戦うスリリングなバトルも、ハラハラドキドキさせられる。
潘めぐみや伊瀬茉莉也や沢城みゆきなどの若手声優陣から永井一郎などベテラン声優まで、キャラクターのイメージ通りのキャストも、最高。
ゴンとキルアの対照的で強い絆の友情に泣き、人と蟻の間で揺れ動くメルエムとコムギの絆に泣き、仲間たちの試練に泣き、硬派なメッセージ性もあり、長丁場のシリーズも、一気見不可避な面白さな冒険アニメ。
「道草を多いに楽しめ」
RPGの面白さが楽しめる「グリード・アイランド編」、サバイバルサスペンスバトルが楽しめる「キメラアント編」が、お気に入り。