ベルセルク 黄金時代篇 MEMORIAL EDITIONの1の情報・感想・評価

エピソード01
黄金時代
拍手:20回
ミッドランド王国とチューダー帝国による百年戦争の戦渦、傭兵として大剣を振っていたガッツは、ある戦の後、傭兵団「鷹の団」の面々に絡まれた。幾人もの団員に続き、千人長のキャスカまでもを大剣で圧倒したガッツだが、そこに鷹の団団長のグリフィスが声をかけて......
コメント14件
しーとん

しーとん

映画3部作見てないので、本当にありがたい。 ちょっとCGには不満あるが、テンポも良いので、このペースで進んでほしい
さんかく

さんかく

STUDIO 4℃作品たぶん初めて見たけど……すごい。3DCGと通常作画のハイブリット映像はかなり洗練されていて、一段高みに行ってる感じ。10年前にこのレベルをやってたって本当……? 高慢な態度はともすれば鼻につくのに、圧倒的な美しさの前には黙るしかない……。似合ってしまってるもの
味噌汁

味噌汁

「何回やんねん」と思いつつも鑑賞してしまうのはファンとしての因果律が関係しているのか… 改めて見てみると三浦先生の独特な画風を遜色なくアニメーションにしているのはやっぱり凄い。ガッツとグリフィスの声も脳内イメージそのまんまだし。こんなビジュ&イケボで「お前が欲しい」なんて言われたらそら鷹の団に入団してしまうやろ‼︎ 過去に公開した映画が下敷きになっているので作画やストーリー展開には不安要素皆無だけど、話の区切り方とか新規映像は気になる所かな
何回も映像化されベルセルクの中でもとくに面白い黄金時代編!! 映画3部作見てなかったから、新規カット追加したアニメはありがたい✨ この頃のグリフィスほんと最高!! ジュドー,コルカス,ピピンもいる🥹❤️‍🔥
マーティ

マーティ

このコメントはネタバレを含みます

旧アニメを見たのでこっちも見てみる。 ところどころCGには違和感あるけど、話のテンポは良くて面白い。声優も違和感はない。特にガッツとグリフィスの一騎打ちは良かった。
しゅうへい

しゅうへい

映画『ベルセルク 黄金時代篇』三部作の公開から10年。新規カットを追加し再編集したTVアニメ版。 剣を頼りに戦場で生きるガッツはグリフィス率いる傭兵団「鷹の団」と出会う。ガッツの覚悟と腕前を見込んで入団を誘うグリフィス。そしてキャスカが見守る中の一騎討ち。 『黄金時代篇』だけで何度映像化するのか…。それでも嬉しい。満腹感は否めないけど名作には違いない。今更ながら一つ不満を言えばファン枠で声優に起用するなよ。
あんへる

あんへる

「お前の死に場所は俺が決めてやる」と言うグリフィスを見ながら、この時のガッツは何を思ったのだろう。 グリフィスってやはり天性の人たらしだったんだな、という印象。 この頃は本当に無邪気な二人でした。
だみあんんん

だみあんんん

劇場にて初見でみたときバチバチのセルアニメだと思ってたから バチバチの3dcgアニメがはじまったときの悪夢は今でも忘れられません。 これいつセルになるんだ?というサスペンスだけでなく、妙に間がなくポンポン進む感覚がコレベルセルクだよねと…という疑問が晴れることなくエンドロールに もしかしてブルーレイで作画に直ってたりするんかと若気の至りで 少ない小遣いで円盤を買ったりしましたわね〜 いい思い出ですが 今でももしかしたら完璧なベルセルクになっているんじゃないかと 年一で見返したりしてるから 何も成長はしてないですわ…
えりみ

えりみ

グリフィス 「力づくっていうのも嫌いじゃない」 「これでお前は俺のものだ」
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

懐かしいなぁ
ねむりウサギ

ねむりウサギ

欲しいものは 全部手に入れる
ぴよ

ぴよ

画面に血がついた時点で冷めてしまった。カメラで撮ってるの?
ウシュアイア

ウシュアイア

TVシリーズ用にリメイクされたものではなく、劇場版としてリメイクされたものをTVシリーズに再編集したもののようだ。 過酷なスケジュールの中で妥協が垣間見える作品とは違い、全カットに統一感や安定感が感じられる。ただしモーションキャプチャを用いた3DCGを多用しており、見慣れていないせいか、TVシリーズアニメを観ているというよりもゲーム内のアニメーションを観ているような感覚を覚える。 キャラデザはちょっと微妙。 グリフィスの線が細すぎて女っぽ過ぎるのと逆にキャスカがあまりかわいくない。 声優は神奈延年、森川智之、宮村優子、石田彰、矢島晶子がメインキャストを張っていた第一作と比べるのはやはり酷だ。
daiyuuki

daiyuuki

第1話 かなり戦のシーンやバトルシーンが、追加されているし、ガッツとグリフィスの会話シーンが追加されているし、かなり良い感じ😄