REVENGERの1の情報・感想・評価

エピソード01
Once Upon a Time in Nagasaki
拍手:33回
卑劣な嘘に騙され、許婚の父を殺めてしまった雷蔵。 口封じのためにかつての仲間から襲われ、自らも絶体絶命の危機に陥ったところを、「よろず利便事(りべんごと)引受け」の何でも屋の幽烟らに救われる。 彼らから真実を明かされ、亡き義父の思いを遂げると伝えられた雷蔵は、自分を陥れた相手への復讐を果たすために動き出すのだった…。
コメント16件
カーズ

カーズ

このコメントはネタバレを含みます

長崎で許嫁の父を騙されて暗殺してしまった薩摩藩侍、雷蔵。 謎の集団に手をかりて仇討ち。 自死をもって償おうと許嫁のもとへ行くもすでに自決していた。 キリシタンの集団? 侍の話はすき。
蛙ドーナツ

蛙ドーナツ

2023年にこんなベッタベタな「必殺仕事人」+「長崎隠れキリシタン」モノやるかーーーー?!?!!!?!?!?!?!!!
平田一

平田一

利便事屋ってネーミングの時点で非常に楽しいですし、世界観やキャラクターの紹介としては及第点。ここからもっと跳ねることも出来る予感がありますね。 いっそもっと抉るような展開でも良いと思う。少しさっぱりしすぎているって個人的には思ったので。
ぴよ

ぴよ

エンディングは良かった。
八咫烏

八咫烏

雷蔵の背景。 必殺仕事人という設定ならば、言わずもがな仕事の際のBGMが重要。 なかなか良い劇伴だと思う。
ギタラクル

ギタラクル

いつの間にかネトフリに追加されてる! 初っ端から主人公過酷な運命すぎて気の毒。 そうそう、こういう展開を待ってたよー。 便利屋のお兄さんの金箔使った殺し方がスタイリッシュ(笑)
のんこ

のんこ

ストーリー原案 虚淵さんか...覚悟しとこ...って思ったら、初っ端から無慈悲な展開ばっかで、 あ、やっぱりこういう感じなんですね と、むしろホッとした笑 ツルネ、バディダディに引き続き、楽しみな冬アニメ!
Morikichi

Morikichi

こういう救いようの無い悲劇もたまには良い。今後、どう展開するのか?1話完結なのかな?
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

口調が古風なので字幕がないとちょっと台詞が頭に入ってきづらい。 金箔のシーンなんか笑っちゃう笑 ちょいグロ。 ラスト悲しいけど、この話はここでスパッと終わって次からは罪を背負った主人公が仲間に入ってやっていくことになるのかな? 一話内で起承転結がまとまっていたところと、絶妙にダサいところがいいと思いました🙋‍♀️ 利便事屋=リベンジャーね。いいじゃん😎 ダサさは絵の感じのせいもあると思う。 和風かと思いきやOPが意外とかいりきベアーさん。ボカロ。 EDは坂本真綾さんだった。歌声綺麗ね。
あんへる

あんへる

往年のニトロゲー然とした作風ほどアニメにするとハマらないもんですね。 脚本や構成以前に、どうも画作りが野暮ったくて視聴欲が萎えてくる。 うーん、取り立てて引っ掛かりのない初回だったなぁ。 真綾さんのED曲は素敵だったけどね。
kuroerei

kuroerei

初手から主人公の背景が地獄すぎて辛い。辛いが……面白いっっ!! このお話を1話で締めるのも素晴らしいし、猪侍と言われた主人公が仕掛人たちの一手上をゆく展開も見事、その上でラストシーンの残酷さがめちゃくちゃ刺さる。1話目の構成力があまりに神がかってるよ
なおさんろん

なおさんろん

このコメントはネタバレを含みます

1話の掴みがしっかりしていた。 なんでも屋さえ利用して主人公が真の悪役にリベンジするのめっちゃカッコよかった👏 なんでも屋さんの戦い方が見な独特すぎて! 金箔で殺すってすごい(笑)
えりみ

えりみ

長崎から鹿児島へ アニメーションで示現流蜻蛉がみられる
夢

映像がカッコいい。 1話でリベンジ終わっちゃったように感じたけど、雷蔵が便利屋の仲間になって話が続くのかな? 最後辛かった。
磯辺焼き

磯辺焼き

昔々の長崎を舞台にした……必殺仕事人やこれ!ニトロプラスのオリジナルアニメ。虚淵脚本でそういうの、掴みにハズレ無しだな! いやもう滅茶苦茶にイキイキした初回である。主人公を爆速でどん底に叩き落としにかかりつつ、あまりにも洒落た仕事っぷりも披露します。だってよお、隠れキリシタンが金箔で処すんだぜ。なんだその……なんだこれ。タコ紐使いとか花札使いもいるよ。好き〜! 利便事屋でリベンジャーという言葉遊びもまた刺さる。 オリジナル作品好きには堪らない燻銀な作品になってほしいですねえー!
ウシュアイア

ウシュアイア

虚淵玄脚本の時代劇ファンタジー。 アニメは最初の1話、続く3話が肝心だが、まずツカミの第1話では、主人公や登場人物の立ち位置などが端的に示され、また大きな陰謀の示唆、1話の中での起承転結があり、まさにお手本のような脚本と演出だった。 キャラデザインも奇を衒い過ぎないところで魅力的に描かれていた。水彩画調の背景美術も作風に合っていてよい。 今シーズンの注目作品の予感大。