REVENGERの2の情報・感想・評価

エピソード02
Gold Opens Any Door
拍手:27回
碓水幽烟一味と共に、許嫁の父の仇である松峰らを討った雷蔵は、自らの死により許嫁のゆいへの罪を償おうとする。 しかし、ゆいの自死によって償う術を失うことになった。 忠義を捧げた藩も、守ると誓った家族も失い、全てをなくして失意に暮れる雷蔵に幽烟は、とある提案をもちかける。 それは復讐を代行する殺し屋「利便事屋」への誘いだった。雷蔵は金で人を斬る「利便事屋」という生業に強く反発するが…。
コメント10件
カーズ

カーズ

このコメントはネタバレを含みます

組織本部礼拝堂。便利屋、利便事、リベンジャー。 弓矢の医者。からくり道具。金箔で窒息死。 必殺仕置人的な感じ。
蛙ドーナツ

蛙ドーナツ

すげえ、どこを切っても「ベッタベタな時代劇」 一から十まで「ベッタベタな時代劇」すごい、一周回って新しい
なおさんろん

なおさんろん

このコメントはネタバレを含みます

歯型の小判の意味なるほどね。 幽烟が歯型のついた小判を見せて恨みの深さを突き付けたのは説得力があった。 自分の葬式代や棺桶を買うお金もすべてつぎ込んだ小判。 撤破の弓めっちゃかっこいい。 銃よりも強そう。
平田一

平田一

歯形のついた小判の意味や、バックについてるキリスト教(?)…2話で一気に利便事屋って組織に興味が湧きました。中々練られた見せ方然り、雷蔵の加入にしても、利便事屋でもかなりの異例の抜擢なのが面白い。ムリにメンバーの掘り下げを回避したのも好感です。次回以降で掘り下げる余地がたくさん出来たしね✨
ギタラクル

ギタラクル

タイトル回収。 利便事屋(りべんじや)って駄洒落かいな(笑) ひょっとして「好う候」もヨーソローを掛けてたりする? 今回は利便事屋のシステム解説と雷蔵さんの復帰回。 大弓のおっちゃんカッコいいな🏹
八咫烏

八咫烏

礼拝堂のメンツが曲者に見える。。 雷蔵が仲間入り。 雷蔵は薩摩藩士なので、示現流の使い手だろう。 無骨そうで物静かな彼が、豹変して叫ぶのがいい。
筋肉アーチャー…🤣 観ててスッキリします。
のんこ

のんこ

なるほど、1話完結系か〜!
夢

このコメントはネタバレを含みます

ついに雷蔵が碓井さんたちの仲間に。 恨噛み小判。恐ろしい名前。 町医者の先生、怪物かと思った。 雷蔵の叫びも凄かった。 リベンジしたあとに、心が少し温かくなるのがいいですね。
ウシュアイア

ウシュアイア

このコメントはネタバレを含みます

第二話は利便事屋のチュートリアル的なエピソード。 キリスト教では、復讐するは我にあり、という言葉があるように、復讐したい気持ちがあっても復讐は神に委ねるべし、という考え方があり、この作品で架空とはいえキリスト教が出てきているのは、復讐せずにはいられない怨みを神に代わって晴らしているということなのだろうか。キリスト教の教義的に正しいかはさておき、作中における道徳規範のようなものがちゃんと設定されているのは興味深い。