AIの遺電子の3の情報・感想・評価

エピソード03
心の在処
拍手:23回
壊れたクマのぬいぐるみ型ロボット・ポッポを修理した須堂。持ち主の少年は大喜びだが、母親はポッポに強く感情移入する息子を心配していた。時を同じくして、ある女性が恋人ロボットのジョーに別れ話を切り出していた。人間の恋人ができて、ジョーとの生活を続けられなくなったのだ。人の心を癒すために作られたポッポとジョー。2体のロボットの運命が邂逅する。
コメント11件
qpdcinema

qpdcinema

ポッポかわいい〜もふもふくま
なおさんろん

なおさんろん

人の心に寄り添うロボット 恋人ロボットやぬいぐるみのロボット、いくらマニュアルで言葉を話していても、心が存在しているのだろうか。 ポッポとけんちゃんだったり シズカとジョーの 心の隙間を埋めてくれるロボットを見ていると心がそこにあると思いたい。
Morikichi

Morikichi

良い題材で示唆的で面白いのだけど、1話完結は勿体無い。積み重ねで終盤に大ネタ回収があれば評価は相当上がると思うけど、どうだろうね。
つゥ

つゥ

2023-07-29
ウシュアイア

ウシュアイア

ヒューマノイド(人造人間)とは別に人間のためだけに存在している産業用AIとの比較のお話。 心とは何か。 科学技術が進んでも解明できない問題だということがわかる。 ただ鍵になるのはやはり記憶なんだろう。 産業用AIを搭載した恋人ロボット役は小野賢章さん。Vivy〜Fluorite Eye‘s Songでは AIと結婚する科学者の役だったのを思い出す。
平田一

平田一

未来社会のトイ・ストーリーを思わせる内容です。心の在処で揺れ動いている二つの話が面白く、同時に心は存在するか否かのテーマも良かったです。 果たしてホントにロボットに心は存在してるのか? その答えを出さなかったところも結構好きですね。
きよひ

きよひ

3点
Misaco

Misaco

AI化した人間とは別に産業ロボットも存在するのね。 人間は心のないものに心があると思いたがるもので、でもその人間だって「この人はこういう人だ」と人格づけているのも、他者からの認識あってのものだと思うんだよね。 だから人間が「心がある」と思って扱うなら、それは正解でいいんじゃないかな…。
なのはな

なのはな

このコメントはネタバレを含みます

初めてロボットに感情移入して泣きました😭 心って何だろう。
DT

DT

このコメントはネタバレを含みます

何十年後かの現実世界、ヒューマノイドとかが当たり前になってる時代に、このアニメがもしかしたら話題になるかも? 東京オリンピックでAKIRAが話題になったときみたいに 2023年にヒューマノイドいないのにここまでの未来の話が出てきていたみたいな さかのぼれば『鉄腕アトム』までさかのぼりそうだけど…w ポッポ🧸かわいかったな テッドみたい あんなリアルなロボットがいたら需要めちゃありそう 1人で寂しい人とか リアルすぎてちょっと不気味さもあったけど 心も体も満たしてくれるイケメンレンタル彼氏ロボもお一人様にはかなりの需要ありそう おじさんとか美女ロボと契約すればヤリたい放題で満たされていいんじゃない? どこまでこの世界がロボットに対して法があるのかわからないけど、ロボットだから何してもいいとかありそうでちょっと怖いね… ポッポが車に轢かれたときもまわりの人「なーんだ」みたいな反応してたし…
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

そんな爽やかに言われても……