ひろがるスカイ!プリキュアのクドゥーのレビュー・感想・評価

ひろがるスカイ!プリキュア(2023年製作のアニメ)
『君だけが知っている、ヒーローじゃない時の私を』

ヒーローを目指す少女が仲間と共にスカイランドの姫を守るため奮闘するプリキュアシリーズは、20周年作品として今の子どもたちに「ふたりは」の原体験を与える序盤の展開から、学習指導要領としたい様式美を集約し無限に広げる人生オールタイムベスト級の傑作。

一年間の生活を描いた日常ものとして全く飽きのこない時間を過ごせたことが本当にびっくりで、それは新たな世界での出来事にいつも前向きに臨むソラちゃんたちがいたからであり、愛おしい日々が一つの区切りを迎える最終回は分かっていても涙腺が崩壊してしまう。

多様性うんぬんはそういうのを考えるのが好きな方々に任せるとして性癖至上主義の僕にとって、未就学児にも届くエモでラスボス戦を描き切るパワーこそ真に必要なものだと思うし、視聴者にもそれぞれエゴがあると重々承知の上で孤高を貫くことが尊いと信じている。

鑑賞記録
2024.02.17
ひろがるスカイ!プリキュアLIVE2023
Blu-ray
→明日の感謝祭に向けてプリキュアライブブルーレイ版を初鑑賞。名曲揃いのキャラソンライブが充実しているのがまず大変喜ばしいが、同時期に稼働していたキュアカルテットとのシナジーが凄まじい。昼公演だけの曲を特典映像にしてくれるし実質無料とはこのこと。

2024.02.18
ひろがるスカイ!プリキュア感謝祭プレミアム公演
配信
→この日ひろプリが真の最終回を迎えるアニメイベントオールタイムベスト。闇のスカイを掘り下げるショーは実質どころかガチ本編だし、完成度を通り越して人生になっているレベルの生アフレコと朗読劇。誰かの挨拶で号泣したのは引退式以来です本当にありがとう。