ヴァイオレット・エヴァーガーデンの12の情報・感想・評価

エピソード12
第12話
拍手:47回
大陸の南北をつなぐ大陸縦断鉄道。 平和の象徴として完成したこの鉄道を使って、 ライデンシャフトリヒとガルダリク帝国が、和平書簡を交わす。 C.H郵便社からは条約文書を代筆するカトレアと、その護衛のベネディクトが同行する。 和平反対派は鉄道の破壊を目論み、それを阻止するためにディートフリートの部隊が招集された。 一方ヴァイオレットは、エイダンの故郷に手紙を届けた帰り道で飛行機から不審な煙を目撃する。 それは和平反対派による破壊活動の痕跡だった。 良からぬ気配を感じ、機関車の停車場所に降り立ったヴァイオレットは、カトレアたちと遭遇する。 この時、すでに車両には敵兵が潜入していた。 ディートフリート・ブーゲンビリアは、ヴァイオレットを激しく嫌悪する。 「貴様は道具だ。俺が敵を皆殺しにしろと命じたら、平然と殺すんだろう?」 しかし、ヴァイオレットは不殺を訴え、ディートフリートが差し出した武器を拒否する。 自分の知らないヴァイオレットの姿。 ディートフリートは、その変化を認めたくなかった。 ヴァイオレットは素手で敵に応戦する。 反対派を率いるメルクロフ准将は、 ヴァイオレットが「ライデンシャフトリヒの戦闘人形」だと気づき、憎しみを露わにする。 次々とヴァイオレットに襲いかかる敵兵。 エメラルドのブローチを奪われ、敵に捕らわれてしまう。 メルクロフ准将の手中にあるブローチを見つめ、ギルベルトの瞳を思い出す。 メルクロフ准将がヴァイオレットにむかってサーベルを振り上げた瞬間、 銃を構えた男がサーベルを撃ち落とす。 それは、ディートフリートだった。 ディートフリートは、ギルベルトを守れなかったヴァイオレットのことを憎んでいた。 「お前がギルを殺したんだ。だからお前も死んでしまえ!!」 ディートフリートの言葉が胸に突き刺さるヴァイオレット。 だが、それでもはっきりと言い返す。 「少佐は、それでも生きろとおっしゃったのです」 その時、ライフル銃の弾丸が放たれ、ヴァイオレットはディートフリートの前に飛び出した――。
コメント16件
あー

あー

2023/08/14 2024/03/26 2拍手 殺したくありません
えり

兄と弟正反対すぎる
スター

スター

このコメントはネタバレを含みます

この回も良かった。走る鉄道の屋根の上での戦闘はアクション映画館の常道だけど、やはり良い。
平田一

平田一

いつだって戦争には敗者と勝者が出てしまう。しかし敗者はそこから学ぶか否かで未来が変わってく。ヴァイオレットも少佐の兄も必死に学んで生きている。だからこそ殺戮にしか光を見出だせないものは、結局闇より汚い場所に堕ちることしか見出だせない。苦味と微かな光が合わさる話になっていましたね。
メモ魔

メモ魔

誰もが戦争で傷を負う。 それでも亡き人の思いを自分なりに汲み取り、生きる糧を捻出する意思が、戦後生きていく人間には必要だ。 戦争終結に向けた和平に、過激派の反発が交錯する話。 自分の愛した弟が、[あいしてる]を授けた女性ヴァイオレットエヴァーガーデン。その存在自体が許せない兄上の気持ちが現れた回だった。 特に [お前など死んでしまえ。] 言葉の力を1番理解しているこの作品がこの言葉を使うあたり、兄ディートフリートが未だに弟の死を乗り越えられていないことを表している。 そのディートフリートに対し、強く自分の生きる意思を表明するヴァイオレットに成長を感じた。 そして、機械人形だと思っていたヴァイオレットにディートフリートは命を救われることになる。 弟を殺したこいつがなぜ? なぜ俺を庇う? この女に弟は何を見たと言うんだ。 そんな感情が次の回で見れると思われる。
なす

なす

兄は兄で弟の死を受け入れられていないんだろうなあ、放つ言葉や人を見つめる瞳からそれがひしひしと伝わってくる、言い方きついしヴァイオレットにあたってしまうのもきっとそう "誰も殺したくないんです" ギルベルト少佐も空の上でヴァイオレットの成長を喜んでいるはず
うめこ

うめこ

「あいつが書いた手紙で救われてる人もいる」
アンミカ

アンミカ

ハラハラした...憎しみからは憎しみしか生まれないんだなと改めて感じた。ヴァイオレットが、もう誰も殺したくないという気持ちを抱くようになってたことがうれしかった。
Ri

Ri

鉄道の同僚と合流 和平反対派が攻撃を仕掛ける
ココ

ココ

丸腰のサイボーグ相手になんで銃剣で向かって行くんだよ。納得感がない。回避+義手でガードされて、兵が痺れを切らし突撃するとかさ、いくらでも見せ方あるでしょ。
ハゲムボン

ハゲムボン

初め予想してた感じが、ラス前で出てきたな。
れな

れな

このコメントはネタバレを含みます

2021/05/21 Netflixで視聴 もう誰も殺したくないという気持ちゆえに負けそうになっちゃうヴァイオレットも、弟の死を受け入れられてない大佐もみんなまとめてハグしてぇよ…… 大佐はめちゃくちゃ性格悪いやつなのかと思いきや、彼は彼なりの信念があってそれゆえにヴァイオレットへ求めてしまうんだね…ごめんね性格悪いとか思ってて……
アニ

アニ

身体能力が凄い
ぜにげば

ぜにげば

このコメントはネタバレを含みます

メルクロフ、インテンス爆破した人やん 飛行機で鉄道に合流。 鉄道には同僚たちが。ディートフリートもいる。反対派が火災を発生させながらくる。 最後のヴァイオレット無事か?
Leaf

Leaf

兄ちゃん、なんであんなんなん?