青の祓魔師 島根啓明結社篇の2の情報・感想・評価

エピソード02
秘密の在り処
拍手:47回
燐の双子の弟で中一級祓魔師である奥村雪男は、正十字騎士團の上級会議に召集され、「不浄王」復活の首謀者である藤堂三郎太について聴取を受けていた。物々しい雰囲気に疑念を抱いた雪男は、亡き養父・藤本獅郎の言葉を思い出す。一方、候補生たちは「トイレの繭子さん」退治の任務に当たることになるが、神木出雲は杜山しえみに対し、あるわだかまりを持っていた。
コメント6件
gcn

gcn

女子トイレ
碧

青の祓魔師をアニメ化している製作陣の方々が本当によく原作を理解してらっしゃるなと思う。 青の祓魔師は奇抜さや意外性や特殊な戦闘描写や拡張されていく世界観といった作品ではなく、むしろ魅力はありきたりに描かれがちな描写を深く彫り下げることで生まれる微妙な感情のニュアンスや現実に照らしあわせた際の不合理や葛藤にこそあると思う。 そうした事がよく表現された回で、父の言葉に納得する機会がないまま決意するしかなかった雪男、兄への憧れと反発から少し揶揄う発言をしたり、人物一人ひとりが独立した思惑と意志の見られるライトニングやサマエルの描写(サマエルの詠唱が格別に格好よかった)、雪男の繊細な恋心(今後の展開と照らし合わせたときの違和感がない描写になっていて凄い)、出雲の無意識の描写。 あと、主題歌。特にopが最高。
R

R

2024/2/19 テレビにて鑑賞
八咫烏

八咫烏

1期も2期も一気見したのでジリジリしながらリアタイしている笑 ラスト出てきた恐らく「包帯グルグル巻きだけど強い」キャラ。 ヴィラン好きで包帯好きの性癖を刺してきた笑 opの作画が王道で小気味いい。
AzumallllXb

AzumallllXb

そういえばこういう感じだったな。次回からは学園祭らしい。
平田一

平田一

不協和音がものスッゴく蔓延ってる女子トイレ。しえみと出雲のバラバラな連携はハラハラで、けれどしえみに対する悪霊の見解には同意かな。