真犯人フラグ 真相編のぉゅのレビュー・感想・評価

真犯人フラグ 真相編(2022年製作のドラマ)
’21年10月 〜 ’22年3月期(2クール目)
私の考察、疑問点、思ったことなど...

全体:必ず1話から出てきた人が真犯人。途中参戦で真犯人はないっ!
「あな番」等の過去の秋元サスペンスドラマとは違う?(48/46グループ犯人説、主人公の近くにいる女性犯人説)。

・中上健次「岬」「枯木灘」「地の果て 至上の時」、中上自身異母兄妹がいる。篤斗と光莉は異父親子...

・冷凍遺体は、小幡の息子・圭樹。5年前くらいに事故死、箱に小幡の指紋あり。→ 圭樹:小幡/篤斗を返したのは、「お探しのものです」なし。氷や宛名は違う。小幡の指紋あり。→宗教団体?中村充?別の人物?→宗教集団を破門され、教祖の命令で、小幡が送り返した。

・菱田と山田の共犯が起こしたこと→本来なら清明指名で、篤斗に押し付けた。: 知らない中年男性のスマホ「ハナセバコロス」、宗教団体絡み?篤斗誘拐現場に清明いた?ドラレコの真帆は菱田で、山田と口裏合わせ?→清明の篤斗のユニフォーム刻みの件で、4人が集まっていたが、ユニフォームの件で篤斗飛び出し、その後の行方不明に... その後に菱田山田の口裏合わせでいじめの件も含め隠した。→ほぼ◯

・菱田家押入れにあるものは?血が付いている模様。 →篤人のユニフォームかランドセル?:清明「あっくん、ごめん」あるいは人(真帆)?: 菱田は何故清明に約3分家に入るのを待たせた?誰かいた?→襖の赤い字(血?)のメッセージ?真帆が襖にいる?→破られたユニフォームと傘&襖の赤文字メッセージ。不倫の話の頃から真犯人からの脅しが... 林殺害の包丁を凌介宅へ。→◯(ランドセルはどこ?家?)

・ローファーに光莉のDNAが!ローファーは女性が通報?ローファーツイート(Twitterアカウント「をんぬふ」@k6wd5g1mvi)と不倫?ツイート(Twitterアカウント「ミシシッピアカミミガメを守る会副会長」@m3jdgpw5)の発信元は一緒。→ 160cmの細身の女性(魔王の娘)は本木?光莉ストーカーにデータ渡したのも、ローファー女性と同じ(160cm、細身、女性)。→本木確定!(済)

・光莉GPSがタイミングよくonになった。本木フリマで篤斗っぽい服を買った。keiju1008を誘拐犯と決めつけている。タイミング良すぎ。茉莉奈に接触、林の位置もツイート→橘と本木が繋がっているため、橘の指示有力。橘と本木の証言に矛盾あり。橘が本木を庇っている?真犯人の指示?→光莉誘拐は隠すため。だが、本木は元々やり過ぎ。そして暴走へ→△(最初は光莉本木結託と思っていたが、後半で変わった。が、真犯人の橘脅しが入っていたとは...)

・サッカーボールは誰?高身長。林?山田じゃない?宗教団体?4階に蹴り込むのは不可?近くの部屋から投げ入れた?でないと不可能じゃ... →山田が蹴り込んだ。理由:サッカーボールが手元にあり、疑われたくなかった。また当時林が疑われていたから、犯人からの嫌がらせと思わせたかった。→✖︎(山田、超人)

・小幡の元夫中村「10年以上前ぐらいに...」→光莉の小学受験と関連(ボスママの圧力で辞めた)?凌介は約10年前に大阪に単身赴任。そこで中村と会ってる?光莉出産時の真帆の隣のベットに中村夫婦がいた→圭樹の死、死から5年後篤斗が10番をもらうところを見た小幡の妄想勘違いの取り違えと思った。その妄想で凌介に自分の子じゃないと言った(済)

・二宮を襲った黒パーカーは林で確定?裏に誰かいる?「7×8=56」は殺すの意?→単純に「56 = 殺す」?別の暗号?→林の二宮の幼少期にシチハゴジュウロク(7は56)と言っていた。それを知っていた林がからかい、二宮を襲った時にこう言った→✖︎(てか、絶対わからない!)

・本木の電話相手とは?→橘(救世主様と敬っているから、違う?)?真帆(光莉を心配)?→本木と橘の関係は、橘救世主で本木の崇拝ではなく、本木の暴走。橘は真犯人に脅され、橘指示で動いてもらうも、本木にの暴走状態で、橘と通話。→◯(でしょうね。ストーカーだし)

・宗教団体の白いバンの運転手で、篤斗誘拐犯は?→小幡?橘?菱田?真帆?→篤斗がすんなり乗ったことから、橘と考察しているYouTuberもいたが、私は小幡。→ほぼ◯(小幡の観察力と篤斗の闇部分の誘導はあっぱれ)

・二宮の過去とは?強羅は二宮を知っているが、二宮は強羅を知らない。二宮の姉死亡に関わっている?→二宮のカセットは二宮姉の落語。強羅が姉の自殺幇助だろう。が、林は関係ない?→✖︎よりの△二宮姉は林と交際(認めたくなかったが...)、水商売で美人局、反社との繋がりがバレて、会社首。林依頼で強羅が自殺幇助。金輪身代わりに二宮と会った時に強羅は二宮を目撃している。

ーーー 19話までで残った大小の謎 ーーー

・強羅が凌介らのアパートに引っ越し、凌介らに付き纏う理由は?1回目は猫おばさんに、2回目は阿久津ら警察に阻まれている→強羅、相良家を守っていることを信じたいが、見張っているのかも?

・真帆の遅番と嘘を(通常なら買い物もしているが、まっすぐに帰った)。誰と電話?→

・真帆の指輪、スマホ、財布は家に置いて行った?誰かが持っている?→

・日野に指輪が?日野は誰と結婚?妻と死別?or離婚?2003年もついてた。日野の妻は「至上の時」メンバーに周知か?また、「至上の時」 に幻覚が強い緑のお酒のアブサンが!両方とも怪しく見せるためだけか?→回収なくてもいい。が... →

・林に真帆の財布を送ったのは誰?林を犯人に仕立て上げられた?→

・林を殺害したのは?→ 住愛の馬場?井上?強羅のディープフェイクの6人の中にいる?真帆?→

・あの手帳は?→真帆?そこから流星群や美容院?→誰が?真犯人?河村?→流星群や電話は真犯人、指輪、流星群写真、美容室は二宮?手帳は二宮説?二宮が犯人あぶり出しで持っている?か、誰かに渡した?共有?

・二宮と真帆の関係性は?3年前猫おばさんの占いの館に行っていた!→林と二宮姉付き合っていて、真帆との不倫で、強羅の自殺幇助で死?それとも?

真犯人考察:二宮は橘同様真犯人をあぶり出そうとした行動。よって白。河村と結託?

日野、河村、大穴で真帆が真犯人候補。雫石など他の人物だと萎える、強羅や宗教集団だとずっこい。

私の真犯人だと思う人物は、日野。
理由:自営業故、1人で自由な時間多い(アリバイがない)!単独での行動シーンなし。19話の凌介の推理をほぼ否定していた。お鍵か何か持っていた。橘や二宮真犯人説を推していた。

理由とは言えないが怪しい点:失踪当日に同期たちが居た気配が無いような雰囲気、店用写真で凌介の職場バレ、マスコミのインタビューで凌介に別宅(トランクルームの意)発言、指輪をしている(2003年の凌介・真帆の結婚報告時も)が妻出てこない、「至上の時」にアブサンが存在している(OPにも登場)、大学時に凌介に小説の批評で泣かされている、光莉奪還シーンで単独で橘探しに、強羅が「至上の時」に居た、翔太(from あな番)のブルは日野。

まあ今回も外しました。うーん、ちょっと犯行理由がね... 今回もどうも感情移入出来ない感じの犯行動機... まあ●桶のシーンはわかったが、まさかエン●ー●●●は、あそこと繋がっていたり、謎の●はまさかの人だったし、凌介と彼女の別れのシーンも、ラストシーンも良かったんで、オールOKしか出てこないでしょ!半年間、楽しませていただき、ありがとうございました!

’22.5.11 (水)
朝一番の速報で知る訃報... 死んだらあかん!毎日のようにバラエティやCM、ドラマという見ていたので、信じられないし、この前のドリフの番組では静かで疲れているようにも思えたが、いつものフリーに弱かっただけだと思って見ていたが、今思うと... とにかく志村さんに「お前はまだ来ちゃダメだろ!」って叱られて下さい!長い間お疲れ様でした。いっぱい笑わせてくれてありがとうございました!上島さんのご家族や、ダチョウ倶楽部の2人を守ってあげて下さい!御冥福をお祈りします。