王様戦隊キングオージャーの13の情報・感想・評価

エピソード13
怒りのスパイダー
拍手:30回
ジェラミー(池田匡志)の正体とは、人間とバグナラクの間に生まれ、2000年間キングオージャーの伝説を語り継いできた「語り部」。彼の目的は、人間とバグナラクの戦いを止めることだった。 独自の武器ヴェノミックスシューターを使うジェラミーにヤンマ(渡辺碧斗)は「調べさせろ」と詰め寄るが、ジェラミー本人は相変わらず回りくどい話し方でかわすばかり。そんなふたりのやりとりを見ていたシオカラ(千綿勇平)は、ヤンマのことを知ってもらおうとジェラミーをンコソパの原点である工場に連れて行くことに。スラム街で育ったヤンマとある人物の出会い、一時期は崩壊寸前だったンコソパを立て直したのがヤンマだったこと、彼がパソコン1つで国王にまで上り詰めたこと、その結果仲間たちに慕われていること……。こうした “物語”にジェラミーは心を打たれ、ヤンマにヴェノミックスシューターを預けるのだった。しかし、これがまさかの騒動を呼ぶことに…。 なんとヤンマは、ヴェノミックスシューターの力を応用して開発したトンデモ発明品で、気に食わないラクレス(矢野聖人)に大恥をかかせようとしたのだ。しかしその計画は、シオカラに化けたゲロウジームによって大失敗! ヤンマが醜態をさらして感情がぐちゃぐちゃになり、ンコソパ3人衆が言葉を失い、ラクレスが嘲笑い、その側近たちが笑いを堪えられない中、自分の大切な武器をくだらないことに利用されたジェラミーだけが静かな怒りに震えるのだった…。 一方その頃、シュゴッダムの街中にサナギムが出現! 駆けつけたギラ(酒井大成)や王様たちは、ヤンマから逃げてきたゲロウジームを含むバグナラクと戦うことに。人間とバグナラクに何度も「戦うな」と言い、それぞれに和解の印を差し出してきたジェラミーは、それでも争い続ける2種族に対してついに大激怒。王様たちを倒してオージャカリバーを奪い、謎のシュゴッド・ゴッドタランチュラを降臨させて三大守護神まで味方につけ、巨大サナギムとゲロウジームを爆破させて姿を消すのだった。 チキューの王になる決心をしたジェラミーと、ギラや王様たちは和解できないのか? ジェラミーがゴッドタランチュラとともに降臨させた謎のシュゴッドとは? それが明らかになるのは、また次のお話…。
コメント7件
ベータカロテン

ベータカロテン

言ってくれなきゃ分かんない人間の心理があんまり通じてなさそうなとこ、人外で良い ヤンマそれはだめだよ😂
Lenoir

Lenoir

このコメントはネタバレを含みます

ジェラミーの行間を読め、話さずとも伝われってスタンス、ギラ達とは相性悪すぎるなwギラのわかる訳なかろうがの叫びが良かったわ メガネキャラが1人いたら変わっただろうな(笑)
タロウ

タロウ

・ヤンマって、バカなんだな ・きっとジェラミーは今回みたいなことに何度も何度も立ち会ってきて、その度に「次こそは、、」って思いで生きてきたんだろう。現時点で最も王様にふさわしいのは、あの怪人が言うようにまさしくジェラミーに思えてならないが、、彼が再びキングオージャーたちを信じてくれるか否かにかかっている! ・ギラ、初めてのセバスチャンメイク
サムカワ

サムカワ

第10話でTHE戦隊!な展開をやっておいて、ジェラミー登場からは彼の視点で王様とバグナラクをフラットに描く方へシフトチェンジしたってことだな! なんだそれめっちゃ面白いじゃないか!
ボロロボ

ボロロボ

はて? 主人公は?😁 いろんなタイプの男子を揃える接客業みたいになってきたか? まあ、それはそれで正しい。 シュゴッド、オージャカリバー、それぞれどうなるの? なのに、次回はモッフモフだという👍
ShuheiTakahashi

ShuheiTakahashi

ジェラミー好きすぎる。 顔も声も最高すぎるし、思想も大好き。 はざまの王様っていうのは人とバクナラクのはざまってだけでなくて、時代と時代のはざま。 次の時代へと繋ぐために王様になるのかな。 蜘蛛の糸で繋げる…とさ。
鈴木仮名

鈴木仮名

ジェラミーが今まで能力を封印されていたのは開放されると暴れるからだったのかな 追加戦士は強い場合が多いですけど、圧倒的でしたね そして来週はもっふんの秘密がー