となりのナースエイドの1の情報・感想・評価

エピソード01
くせ者ナースエイド誕生!
拍手:25回
名門・星嶺医科大学付属病院の統合外科に配属された新人の桜庭澪(川栄李奈)は、出勤初日の朝、ベテランナースエイドの片岡晴美(水野美紀)からいきなりお叱りを受ける。なぜなら、病院に着くなり、腰の痛みを訴える外来患者を見つけて、医師に「一刻も早く診察してください!」と指示してしまったから。――そう、澪は医師でもなければ看護師でもない、患者の身の回りの世話をするナースエイド(看護助手)。いくら患者を思ってのこととはいえ、医療資格がなく、医者の診察に首を突っ込むなんて医療現場の常識では「もっての外」なのだ。晴美に注意されても反省しているのかしていないのか、医療オタクの上に猪突猛進な新人・澪に、先輩ナースエイドの菊池相馬(矢本悠馬)と小野夏芽(吉住)もドン引きで…。 ナースエイドの仕事は、患者の食事や入浴の介助、ベッドのシーツ交換に心のケアまで。やることがたくさんな上に力仕事が多く、慣れない澪はすぐヘトヘトに。その上、朝の一件で看護師の中山明菜(織田梨沙)から「調子に乗ってる」と目を付けられ、外科医の猿田弥彦(小手伸也)からは「医師のマネ事がしたいなら医師免許取ってからにしてくれよ」と皮肉を言われ…。配属初日から、「めんどくさいナースエイド」認定されてしまう。 そんな澪には、この病院で楽しみにしていることがあった。統合外科には、日本医学会随一のイケメン天才外科医・竜崎大河(高杉真宙)がいる!ただでさえ超優秀な外科医が集まる統合外科の中にあって、教授の火神郁男(古田新太)がひときわ信頼を寄せる大河。医療オタクにはたまらない、憧れの医師と一緒に働ける…と澪は胸を躍らせるが、大河の回診を見てその期待は裏切られてしまう。大河は、自分が執刀医を務める肺癌患者・早乙女寛治(梶原善)に対し、あろうことか「手術をしても助からない可能性はある」と再発のリスクを歯に衣着せず伝えたのだ!不安でいっぱいの患者の気持ちを無視する冷たいふるまいに、思わず澪は抗議するが、大河は「患者を安心させる言葉など無意味だ」と一蹴する。そんな中、寛治が病院から逃げ出して――。 医療行為はできないけれど、寄り添うことで救える命だってある!新米ナースエイドの澪には、しかし誰にも言えない“想定外の秘密”が…。二転三転する怒濤の病院ライフエンターテインメントが開幕!
コメント39件
soie

soie

ただのナースエイドではないのは確か。 どうなっていくのか楽しみ!
KANSOU屋

KANSOU屋

評価がそこまで高くなかったから、期待しないで見始めたけど、私の好きなタイプかも。 深みは無さそうだけど、気軽に観れて、ラブコメちっくでサクサク観れそう! この後、失速していくのかな…? まぁ、楽しみにしてます♪
MOE

MOE

このコメントはネタバレを含みます

医療崩壊起こしてるってたしか1話放送時バズってたよな。たしかに。医療ドラマってあり得ないと思いつつも見ちゃうんだよね〜 と思ったら1話最後サスペンス要素もあるの?!
よんもじ

よんもじ

個人的に好きだった。脇役が面白いのも良い。
ぅ

手術室に乱入はやばい
やまざき

やまざき

悪くない 普通に面白かった、でももういいかなー
Sho

Sho

医療知識がありすぎて何か裏のありそうなナースエイド!面白い!
noris

noris

ナースエイドのお仕事ドラマ風なのがちょっと退屈で、その仕事は看護助手、つまり看護師の補助だから、普通は医師と口を交わすことはないという。しかし#川栄李奈 は新人ナースエイドでありながら天才外科医(高杉真宙)に意見しており、なるほどドラマというのはこういうふうに嘘をつくのかと思わせる。もちろんその正体は医療オタクなどではなく、プロなのである。 川栄李奈の不思議なふてぶてしさは(なにしろ「義経のスマホ」までやっているのだ)、「とと姉ちゃん」(2016)に片鱗を見ることができるが、私が注目したのは「#nrtフランケンシュタインの恋」(2017)だった。最近では「親愛なる僕へ殺意をこめて」で準主役を務めたが、ドラマのヒロインは今作が初めてではないかと思う。
saku

saku

このコメントはネタバレを含みます

さすがにちょっと口出し過ぎ感。 手術室に乱入とか、そもそも病院の質を疑ってしまう点が気になって、ストーリー入ってこない。
polo

polo

吉住の台詞だけ自己監修かいw当て書きのようなクオリティ(//∇//)
まるちゃん

まるちゃん

高杉真宙さんを見たくて見始めたけれど、吉住さんがめちゃくちゃ良い演技をされててビックリ! 違う楽しみが出来ました~
kie

kie

このコメントはネタバレを含みます

医療サスペンスの原作なのに、とても明るいキャストの方々。 『すごい気になってからといってなんでも聞いて良いとは限らない』だったかな
momo

momo

吉住さんと矢本悠馬くんがかなり良いキャラ👍🏻
やちえもん

やちえもん

訳ありナースエイド、コメディで気軽に見れそう。
和威

和威

看護助手ってやつですね。 1話見て判断。 続けて見ます。
かりん1

かりん1

このコメントはネタバレを含みます

最初から何 これ 血🩸?とは 思ったが面白く感じなくて 途中で中断 録画してるのも消してしまった! ところが、他の人のレビュー読んだら『裏がある?』とか書いてあった。 慌ててTVerで見る。 裏側好きなんで 2話までは見ます。
minori

minori

📍視聴途中備忘録 ナースエイドという職業は今回初めて知ったのだけど、コメディ入りお仕事ドラマ大好きなので楽しみ。 なんで竜崎大河はお隣さんなのだー!?
dd

dd

いわゆる看護補助(介護士)ということでいいのかな? 介護施設でもよくあるから何となく共感! 近くで入居している人の体調変化に気づくことができる大事な存在! コメディありながら恋愛もありつつ?なんだか楽しめそうな😎
spoon

spoon

ラストの展開✨来週楽しみ〜♪ まさかの竜崎大河がお隣さんて😆俺様王子なのに爆音男っていうギャップがいい ちょいキモキャラの菊池相馬(矢本悠馬)もいちいち澪にキュンしてるの可愛い 吉住のツンなのに乙女キャラも 水野美紀出演してるからこのままのポジションキャラじゃ終わらないよね!?極主夫道や浦安鉄筋家族みたいなアドリブ演技があったらいいな〜期待してます〜♪
サイナス

サイナス

吉住がいいキャラしてる! 竜崎大河もかっこいい!! ナースエイドたちの掛け合いが楽しい(こんな職場憧れる)のと、 澪と竜崎大河の関係性がどう変わっていくか興味あるので見ます コメディ色強めで笑える箇所多くて楽しめる
ゆ

川栄好きなので見ようかなー 小手さんと古田新太はコメディ要員だと思って期待してた、、、どっちも怖い系だった🫨 まひろくんもお嫁くんの時みたいな可愛い系の方が好きかもー、、まあ顔好きだからいいや
ひなた

ひなた

まず、ナースエイドという職業を知らなかった!入院した時に看護師さんでもなく先生でもないおじいちゃんおばあちゃんたちをお世話にしてる人がいて当時は特に気にしたりはしてなかったけど今思えばあの人たちをナースエイドというのか!となった。 有名な先生いるわりにナースがダメダメなのとかもうツッコミどころ満載だけれどもこれはそういうふうに見るドラマかな! 水曜10時の日テレドラマの主人公、おもしれー女系が多い気がする…と歴代のドラマを見て思ったり。
kkk

kkk

やばい、最高におもしろい🤣
N

N

職業設定がちがうだけで結構ベタな感じの印象。 吉住さんいいのと、矢本くんがかわいい。 1話みたあとに、放送前のスポットもTwitterでみたけど、「このドラマには裏がある」って公式からいうのはちょっとすきじゃないかなー。
Misaco

Misaco

ご近所に住んでるベタな展開きたー🤣 なるほどそれで"となりの"かあ……。 ちょっと好きになってんじゃないわよ笑った 水野美紀のおばさん感たっぷりの演技すごい。 この主人公、一昔前はよくいたタイプだけど今の時代だとめちゃめちゃ嫌われそうな感じする。大丈夫かな
Emma

Emma

ナースエイドって職種があるんだ。知らなかった! ふつうに医療系ドラマという感じのスタート。観続けるか迷う🤔
もうage57

もうage57

ナースエイドって存在、私はあまり知らなかったです。為になる。川栄さんのナースエイドお仕事どらまかな?高杉さんがただの傲慢医師ならよくあるお話だけど本質は患者に寄り添う良い医師かも。評価低いけど川栄さん好きだし継続します。面白かった。
Atsu

Atsu

看護助手さんはここまで患者さんに関わらないし医者のターゲットになるのも大体看護師!エンタメですね!! 真宙くん目当てで見ます
くらげ

くらげ

澪ちゃんの謎知りたい
riko

riko

やや色々チープな感はあるけど、なんとなくみるには丁度いいかな。  ナースエイドのお仕事って知らなかったけど大変そー。