テレビ報道記者 ~ニュースをつないだ女たち~のネタバレレビュー・内容・結末

『テレビ報道記者 ~ニュースをつないだ女たち~』に投稿されたネタバレ・内容・結末

ズル働きか。
なるほど。教員もそういうことよな。
と思ったりして。

報道記者のリアル。
女を取り巻く時代の変化。
なるほど。教員してると分からないけど、
そういうことだよな。
女の社会進出。まだ…

世代の違う女性4人の生き方を対比させてうまく描いている。第2世代の人が出世したけど、そこが描かれていないような気がする。

性別を理由に諦めなければいけないこと、できないことがたくさんあった。今もその名残がある。
報道記者として何を伝えたいのか、真摯に向き合う女性たちの話。

『家族のためにご飯を作って、孫と遊ぶ楽しみの…

1995年3月2日午前8時頃
オウム真理教の教祖、麻原彰晃こと松本智津夫が逮捕された。
その時、日本テレビで記者をしていた曽根昭子(仲間由紀恵)は逮捕劇をスクープするために現場に来ていた。

時が経…

ワークライフバランス。性別も役職も関係ないよなあ。
ただ、今までと現在の日本をありのままに切り取っているだけで、強いメッセージとか無理矢理なエンディングがないのがすごく良かった。
重大ニュースを流す側からの視点で見るのは面白い。
女優も四者四様で良い。
江口のりこさんかっこいい。

後輩を見守るシーンで過保護だねと言われて「ほっとくと辞められちゃうからね。でもほんとは逆、私が麻痺しちゃわないためにしっかり見ておかないと」ってシーンが印象的。
いい内容だったと思うけど、偽善に見えてしまう自分がいるしマスコミのいい場面ばかり見せられてるような気もする。

はじめの乳児遺棄事件、報道ってあんなに血眼になって写真探してるんだと。
ああいう事するから社会保障が促進されないんじゃ…ある意味被害者なのに、と思ってたら、後で「印象操作だよね」という話も入ってて「…

報道の大切さももちろん分かるが、執拗に被害者の顔写真やプレイべートが何度も報じられ加害者の方が情報が少ない報道を多く目にしてきているからなんとも言えない気持ちになった。

報道する側は被害者加害者ど…