daiyuuki

三匹のおっさん〜正義の味方、見参!!〜のdaiyuukiのレビュー・感想・評価

4.6
定年退職後、近所のゲームセンターに再就職した、腕に覚えありの剣道の達人【キヨ】、こと清田清一(北大路欣也)。
同じく武闘派の柔道家で、居酒屋「酔いどれ鯨」の元亭主【シゲ】、こと立花重雄(泉谷しげる)。
機械をいじらせたら無敵の頭脳派、愛娘にめっぽう弱い機械工場経営【ノリ】、こと有村則夫(志賀廣太郎)。
かつての悪ガキ3人が結成した私設自警団「三匹のおっさん。」
キヨの孫(大野拓朗)とノリの娘(三根梓)の高校生コンビも手伝って詐欺に痴漢に動物虐待…三匹がご町内の悪を斬る!!
有川浩の「三匹のおっさん」を元にしたシリーズ第1作。
剣道の達人北大路欣也、柔道の達人泉谷しげる、作戦と秘密兵器のエキスパート志賀廣太郎の三匹のおっさんが立ち向かうのは、ゲームセンターの売り上げを狙う強盗、いかがわしい健康食品を売りつける詐欺集団、初恋の人を装って女性を騙す詐欺士、女子高生を使った恐喝をしてる詐欺士、リサイクルショップと結託した万引きグループなどで、「万引きなんか大したことない弁償するから見逃せ」などと自分の子供を甘やかす親のモラルハザードや交流する場所があまりなく寂しさを持て余す高年齢者などの社会派な部分もありつつ、クライマックスには三匹のおっさんが悪党を成敗する痛快な勧善懲悪劇を軸にして、三匹のおっさんと孫世代の交流やキヨの孫とノリの孫の初々しい恋模様などヒューマンホームドラマの要素もあり、一家で楽しめるヒューマンホームドラマ&アクションコメディドラマ。