平清盛の16の情報・感想・評価

コメント5件
わた

わた

このコメントはネタバレを含みます

結束する平氏と分裂する源氏。 もはや源氏と平氏の差は歴然となってるのに、いちいち廊下で会うたびに食ってかかる為義パパもいいし、礼儀正しく対応する忠盛パパもいいね。 史実はもっと長い期間かけて、いろいろな要素が絡み合っていたんだろうけど、こうして武士の世が出来上がっていったのかなと想像できるわかりやすい回でした。 清盛が棟梁に選ばれたのも視聴者的には納得できる筋書きになっていたし。 今から見ると松ケンが無駄に走ったり叫んだりと元気キャラを演じてるのってすごく新鮮。 パパ的に1番この息子がかわいいよねって思っちゃう。 あと、音楽がすごくいい作品よね。
なつめ

なつめ

得子の命はどうやって断ったのかしら 海辺のパパ盛は清盛の見た夢じゃなくて生霊だったらいいな。平安時代だし。
むぅ

むぅ

私は出家もしておらず煩悩まみれですゆえ。 和久井映見! 中井貴一と結婚するの2回目だったんかい(大河ドラマの話) 小林薫と舘ひろしとも結婚してるじゃないか(大河ドラマの話) 中井貴一の素晴らしい演技を邪念と共に堪能した回であったとさ。
Gatt

Gatt

父忠盛(中井貴一)最期の回。 絆感じる良い回。 藤原摂関家の兄弟争いは熾烈となるが、ここにも裏で仕掛けるは「美福門院」(←スゲェ院号w)得子(松雪泰子)。
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

忠盛がこの世を去る。 忌み嫌われる武士の地位を上げたことに説得力を持たせる貫禄さと(悪い意味ではなく)したたかさ。 平家をまとめあげていただけに、清盛が棟梁となった後の一族の関係性はどうなっていくか。 幻の忠盛と清盛のシーンが輝いて儚かった。 一方、源氏は為義と義朝の関係性が悪化していく。。