いかえもん

琅琊榜<弐>~風雲来る長林軍~のいかえもんのレビュー・感想・評価

4.3
このところ、映画のレビューはあまり書いてなかったんですが、その理由がこれです。
シーズン1がとってもおもしろかったので、シーズン2を見始めたんですが、なんと!アマプラでの配信が終了してしまい、え?待て待て待てー!ってなって、U-NEXTに乗り換えたりして、もたつきながら最後まで見ました。

1に比べると知略による攻防がメインというよりは家族の物語になっています。舞台はシーズン1の数十年後で、少しだけ回想シーンも入ってきます。前半のメインはホアン・シャオミン扮する兄とリウ・ハオラン扮する弟の兄弟愛がメイン。後半は弟くんの成長物語メイン。んで、全編通して朝廷に渦巻く陰謀とかが絡んでいると。

リウ・ハオランってこのドラマで初めて見たんですが、今年結構話題になった映画の「唐人街探偵シリーズ」に出てるんですね!今度そっちも見てみようと思います。彼は最初の頃はあんまりパッとせんなー、ホアン・シャオミンがかっこよすぎる!と思ってたんですが、後半から最後にかけて彼の成長ぶりが素晴らしく、いいドラマでした。リウ・ハオランが気になっている方には是非お勧めしたいです。

今年は家で見ることに慣れてしまって、映画館に足を運ぶことが減ってしまいました。コロナも2年目だし、なんだか仕事も忙しくてちょっと疲れちゃって…。
そんなわけで、今年もあんまり難しい映画とか政治的な映画とか悲しい映画は避けがちで、アクションやら怪獣やらメインだったなぁと思う。
来年はもっと楽しい気分で色んな映画を見たいなと思います。
フォロワーの皆様、今年も一年ありがとうございました。よいお年を!