ShinMakita

狼 ラストスタントマン/狼 LONEWOLFのShinMakitaのレビュー・感想・評価

2.3
アメリカで活躍したモトクロスレーサーの星アキラが帰国した。父を死に追いやった男・大久保豪に「復讐」するためだ。豪はかつて日本トップのスタントマンだった男。しかし傲慢な性格が災いし、ある大がかりなジャンプスタントの直前に問題を起こし、その仕事を相棒にやらせてしまった。スタントは失敗し相棒は死亡…その相棒こそがアキラの父であった。アキラは父の親友である仁を頼り、スタントマンとしての修練を積み、プロの道を歩み始める。豪とスタントで勝負し叩きのめしてやる…と復讐心を燃やすアキラだったが、肝心の豪はアキラの父を死なせた悔恨からスタントを止め、乗馬クラブの犬舎で動物の世話をする生活を送っていた。訪ねてきたアキラに口を開くことも無く、スタント勝負も棄権してしまう豪。呆れるアキラだったが、そこにアメリカからあるMV撮影のオファーが入る。日本ロケで大々的なスタントをやってくれないかというのだ。岸からクルマをジャンプさせ、回転させて海に着水させるジャンピング・ロール・オーバーシー・ダイブがクライアントの要望だった。父の命を奪った呪われたスタントに挑戦することを決意したアキラ。だが本番直前に予期せぬアクシデントに見舞われ…

「狼 ラストスタントマン」

以下、ジャンピング・ロール・オーバーシー・ネタバレ。

➖➖➖➖

刑事ドラマファンなら誰もが知っている「タカハシレーシング」。そこの出身である伝説のスタントマン髙橋昌志が豪役で出演した作品。

世界的にはノンCG・リアル志向なカースタントはまだまだ元気ですけど、日本ではもはや壊滅状態な印象です。そんな中で本作のようなスタントに焦点を当てた作品が出てきたのは興味深いですねぇ。フィジカルアクションのスタントは日本でも進化していると思うけど、もはやカースタントはバラエティでしか見られませんよね。「マッハ78」に衝撃を受け、「西部警察」で育った身としては、なんとも歯痒いですよ。そんな中年の溜飲を下げてくれたという意味では価値ある一本。髙橋昌志の渋い佇まいと存在感にもやられてしまったなぁ。もうちょいワンちゃんトラブルの当たりを整理して脚本と撮影に時間をかけられていたら、もっと良くなったかなという気もするけど、俺が思う「良作」ってのは予算とか技巧とかスケールじゃなくて〈スピリット〉の有る無しで決まるので、その点で言えば立派に及第点はオーバーシーダイブしています。オススメ!