めーぷる

今夜、世界からこの恋が消えてものめーぷるのレビュー・感想・評価

2024年2作目

キャスト目当てで気になってたけど見逃した作品。
配信されてるのを発見し鑑賞。

人気アイドル道枝君と東宝シンデレラガール莉子ちゃんの王道青春恋愛映画と思いきや、記憶や思い出をテーマにしたひたすら相手を思いやる静かで優しい恋愛映画だった。

ストーリーとしては、1日しか記憶が保てない女の子と正義感ある優しい男の子が嘘告から付き合ってお互い好きになっていく話。
展開は透くん真織ちゃん泉と、その時々で主要となる人物の視点に自然と移り変わっている。

原作があるというのもあるが、とにかく構成が素晴らしかった印象。
どうして?と感じた部分を後から回収したり、真織ちゃんの撮った動画を多く使うなど、引き込まれる展開とシーンの作成が上手かった。
また、構成が素晴らしい中に道枝君の胸キュンシーンもしっかり入れているなど、バランスも考えられていたと感じる。
個人的には、真織ちゃん視点の透くんを好きな気持ちを持続できず明日の私に任せるしかないというのがすごく切なくてお気に入り。

演技については全員いいが、ストーリー的に頑張ったのは泉ちゃん役の古川琴音さん。
真織ちゃんをサポートし続けて透くんの意思も引き継ぐ泉ちゃんは感情移入すればするほど、1番大変な役所だったと思う。

時代による恋愛映画の変化が如実に現れた作品。
ただの学生向け恋愛映画ではない、ティーンに人気のキャストを使いながらも構成がしっかり組まれている良作。
キャストがキャストなだけによくある恋愛映画と思いがちだが試しに一度は観てほしい。
あとめっちゃ泣けるからハンカチ必須です。