永遠の831を配信している動画配信サービス

『永遠の831』の

永遠の831
目次

永遠の831が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

永遠の831が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

永遠の831が配信されているサービス詳細

永遠の831

U-NEXTで、『永遠の831は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

永遠の831の作品紹介

永遠の831のあらすじ

“未曾有の大災厄”により世界中が混迷を極める現代。 東京で新聞奨学生として暮らす青年・スズシロウは、誰にも言えない秘密を抱えていた。 高校三年の夏に起こったある事件をきっかけとして、自分の意志とは無関係に周囲の時間を止められるようになってしまったのだ。 そんなある日、スズシロウは初めてその秘密を分かち合える相手と出会う。 自分と同じく、心に傷を負い、時間が止められるようになってしまった少女・なずな。 彼女が兄の芹によって犯罪に利用されていることを知ったスズシロウは、衝動的に手を差し伸べる。 「……君、ここから一緒に逃げよう!」止まってしまった時間を、二人は再び動かすことができるのか。

永遠の831の監督

105分
ジャンル
アニメ

『永遠の831』に投稿された感想・評価

『ザ・ワールドの世界で、どうやって時を進めろと』

周囲の時間を止められる力を持った少年が劇場型犯罪に巻き込まれるアニメ映画。主題だけなら近年のDC映画の上位互換なのだが、劇映画として一ミリも面白くないとは致命的。これなら攻殻でやればいいっていうかもうやったし神山作品でなければキレてるパラドックス。
KUBO

KUBOの感想・評価

いや〜、素晴らしい脚本! 神山健治らしい骨太な作品だった。

神山健治と言えば『東のエデン』。「82億円の電子マネーで日本を救え」と言う、トンデモ設定と政治や権力を絡めたミステリー色の強い作品だったが、

「時を止めることのできる」青年スズシロウが、謎のテロ集団「831戦線」が起こす事件に巻き込まれていくという本作も、エンターテイメントとしての取っ掛かりはキャッチーながら、

「震災」「消費増税」「財務省官僚の自殺」「カジノ建設反対」「行方のわからない予備費10兆円」とか、

バリバリ安倍・菅政権時代のキーワードをストーリーに盛り込み、それをストレートな政権批判にせずに根本的な日本の政治や社会の在り方に問題提起をしているっていうところが拍手したいほど素晴らしい。

【この後、あまりに素晴らしいので、台詞を引用します。知りたくない方は読まないでください。】

「あなたは誰と戦っているんですか?」

「この国の時間を止めたまま、先に行くつもりがない者たち。」

「この国の政府は国民の利益とは関係ない特定の利害を求める者たちだけで構成されている。そいつらの根底にあるのは、思想でも政治哲学でもなく、市場原理主義だ。この大災厄下(コロナ禍)においても、被災者や生活困窮者が救済されない理由は、奴らは福祉を切り捨てても、国民は勝手に繁栄を取り戻すだろうと思い込もうとしているからだ。それ故に、切り捨てた福祉や生活保障の金を、外資や富裕層の減税に当てることで、自らの私腹を肥やし、経済の流れからこぼれ落ちていく者たちが奴隷のような労働しか選べない仕組みをせっせと作って知らん顔をしていられるんだ。お前の親父がダメ押しの大災厄(コロナ禍)で首を括るしかなかったのは、奴らが作った社会構造のせいなんだよ。」

「だが、俺たちが本当に対峙すべきは、生存権すら無効とする過酷な搾取構造を作った敗戦国という立場であり、我々が主権国家に暮らしているということを徹底的に忘れさせる洗脳教育であり、正常な思考を奪う報道機関であり、貿易協定に託けた植民地主義であり、その上に作られた全体主義を喜んで受け入れている、夏休みの最終日を永遠に続けている無責任な連中なんだ。」

「お前もこれから、そいつらに闘いを挑むんだ!」

この言いたいことを全てまとめてくれたような台詞をテロリストと呼ばれる男が理路整然と述べる。こういう怒りをみんな忘れてる。全てを諦めて生きる我々に、神山健治が訴えてくる。

Filmarks では信じられないほどの低評価だが、私は最上級の賛辞を送ろう。素晴らしい作品だ。

『新聞記者』がおもしろいと思った人には特にオススメします!

*誘拐された人材派遣会社の会長って竹中平蔵でしょ(笑)。

*あの使途を決めずに計上された予備費10兆円が、その後株式市場に流れ、株価高騰に繋がっていったという解釈も、あながちフィクションとも思えず唸った。
ワンコ

ワンコの感想・評価

2.5
【アイディア優先】

好感持てなかった。ごめんなさい。

テロリストの芹が、憤りの理由をつらつらと述べる場面があるが、NHKの多様性特集で放送された「グッド・ウィル・ハンティング」で、ウィルが社会に対して感じている嫌悪感の理由を聞いた方が勉強になるよとアドバイスしたくなるほど、ただ思いつきで書き連ねたような内容だった。

なんというか、”時が止まる”という状況設定が優先で、その他について、物語に一定の深さを与えられないダメなところ。

こんなんで、陰謀論とかディープ・ステートとか、アノンとか騒ぐやつが喜ぶのかと考えたりすると、暗澹たる気持ちになる。

『永遠の831』に似ている作品

攻殻機動隊 SAC_2045 持続可能戦争

2021年11月12日

118分

ジャンル:

2045年。全ての国家を震撼させる経済災害「全世界同時デフォルト」の発生と、AIの爆発的な進化により、世界は計画的且つ持続可能な戦争“サスティナブル・ウォー”へと突入した。だが人々が、AI…

メイヘムガールズ

2022年11月25日

98分

ジャンル:

当たり前を奪われた行き止まりの世界。女子高生の瑞穂が手に入れたのは、人生を大きく変えられる特別なチカラだった。ソーシャルディスタンスとマスク着用が終わらない感染拡大下の日本。高校生になった…

君たちはまだ長いトンネルの中

2022年06月17日

87分

元財務省の父の影響をうけていた高橋アサミ(加藤小夏)は、高校 3 年生にして、政治に対し人一倍強いイデオ ロギーを持っていた。それゆえ、政治経済の授業でも、疑問に思ったことを先生に問いかけ…

映画 聲の形

2016年09月17日

129分

配給:

• 松竹

小学生時代いじめっ子だった主人公、ハブられる立場になって深く後悔し、いじめた相手に謝り償いたいと決意する。しかし、「許されたい」というエゴと葛藤することに・・

夜明けまでバス停で

2022年10月08日

91分

北林三知子(板谷由夏)は昼間はアトリエで自作のアクセサリーを売りながら、夜は焼き鳥屋で住み込みのパートとして働いていたが、突然のコロナ禍により仕事と家を同時に失ってしまう。新しい仕事もなく…

東のエデン 劇場版 II Paradise Lost

2010年03月13日

92分

ジャンル:

ニューヨークから帰国した滝沢朗は、「東のエデン」のメンバーと合流。セレソンゲームに決着をつけるため、内閣総理大臣の別邸へ向かう。滝沢の帰国と同時に、セレソンたちの思惑も交錯する。ゲームはい…