片腕マシンボーイ

ゲキ×シネ「狐晴明九尾狩」の片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

ゲキシネ20周年記念全作リバイバル上映のん!
好きなキャストいないから観に行くか迷ったけど……同じ晴明映画なら賢ちゃんの「陰陽師0」の1000倍くらい面白かったなぁ!観て良かった!ぺろぺろ

陰陽師の安倍晴明が凶星が流れるのを見てすぐ、大陸に留学していた親友でライバルの賀茂利風が帰ってきたぞ!利風はその凶星は凶悪な妖九尾の狐が都に迫っている印と言うが……なんだか様子がおかしいんよね!って話

うん、こないだの義経のんは前半があまりに盛り上がらなかったからばちょっと絶望したとこあったけども、本作は前半からしっかりフルスロットルしてくれてマシンボーイも大満足やったね!
まぁ魔法対決みたいなんは何でもあり過ぎて展開が自然と雑で都合よくなるし、晴明と九尾の先の読み合いの頭脳戦はお互いに後出しジャンケン繰り返すだけやったからばストーリー的にはそこまででもなかったけども、演出の愉快さはもちろん、狐さんや妖怪さんも大好きなマシンボーイやし、なんだか陰陽戦隊コンコンジャー感もあって、ワクワク観れて良かったよねぇ

まぁキャスト的にはやっぱりマシンボーイはそこまで魅力は感じず……
とはいえメイン3人のなかでも主人公の晴明を演じた中村倫也はまぁ良かったと思うよ、「陰陽師0」の賢ちゃんはまだ若い頃の晴明なんに頼りがいしかない磐石な無敵感やったが、本作の中村倫也晴明はどこか、あれ?大丈夫かな?支えてあげた方が良いんかな?なんて思わせながらも、やっぱり無敵な感じで、これはこれで良い晴明やったよ、所作も美しかったし、顔面に狐感もあったし、これでもう少し殺陣が上手けりゃ完璧やったかもね

ヒロインの姉狐を演じた吉岡里帆はやっぱりどんキツネさんからの抜擢?弟狐の早乙女友貴とセットでプリキュア感のある化け狐さんはビジュアル的には良かった思うんやが、やっぱり殺陣担当を一身に背負っていた早乙女友貴に対して吉岡里帆でなければダメ!っつ〜魅力が特に無く、だったら山本千尋ちゃんとか清野菜名ちゃんとか対のこちらもアクションに定評あるキャスティングをして姉弟喧嘩が抜群に映える展開とか魅せて欲しかったよなぁ!なったね

そして賀茂利風役の向井理は……まぁ昔に比べたらまともな演技するようになったねぇ、とは思うものの、それ以上でも以下でも無く、もう少し裏と表の役柄のギャップを演じ分けられる役者のほうが映えただろうなぁ、とは思ったねぇ

個人的にベストアクトは野良陰陽師蘆屋道満役の千葉哲也さんと、胡散臭左大臣役の粟根まことさんやね、特に腕利きの陰陽師ながらきな臭い京から逃れキツネのモフモフを愛して止まない蘆屋道満はとっても好きなキャラクターやったからば、蘆屋道満が数々の妖達とシェアハウスする羽目になるモフモフなスピンオフとか観たいよなぁ!なったね

さぁ、キャストに期待しないで観た本作が思いの外めちゃんこ良かったからば、これはゲキシネこのリバイバル上映の機会に全部観なきゃあかんのか?なっているんやが!くぅ、来週上映すんのはクドカンとコラボのヤツなんかぁ…………さすがにクドカンは嫌い過ぎてどうする?マシンボーイ!なっているんやが、まぢどうする?マシンボーイ!