東京2020オリンピック SIDE:Bを配信している動画配信サービス

『東京2020オリンピック SIDE:B』の

東京2020オリンピック SIDE:B

東京2020オリンピック SIDE:Bが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

東京2020オリンピック SIDE:Bが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

東京2020オリンピック SIDE:Bが配信されているサービス詳細

東京2020オリンピック SIDE:B

Prime Videoで、『東京2020オリンピック SIDE:Bは見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

東京2020オリンピック SIDE:B

U-NEXTで、『東京2020オリンピック SIDE:Bは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

東京2020オリンピック SIDE:B

DMM TVで、『東京2020オリンピック SIDE:Bはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

東京2020オリンピック SIDE:B

Rakuten TVで、『東京2020オリンピック SIDE:Bはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

東京2020オリンピック SIDE:B

クランクイン!ビデオで、『東京2020オリンピック SIDE:Bはレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

東京2020オリンピック SIDE:Bの作品紹介

東京2020オリンピック SIDE:Bのあらすじ

コロナ禍、延期、様々な問題、そして迎えた1年遅れの開催。 750日、5000時間の膨大な記録が映し出していたものは、フィールド上、競技場の内外、至る所に満ち溢れていた情熱と苦悩。 その全てを余すことなく後世に伝えるために、映画監督・河瀬直美が紡ぎ出す、「東京2020オリンピック」の2つの真実。 コロナで見えづらくなった“繋がり”を可視化し、“オリンピックの在り方”と“日本の現在地”を突き付ける。 今後、オリンピックが進むべき道は? 本当のニューノーマルとは? 2つの側面から、あなたにとっての東京2020オリンピックの「真実」が見えてくる。 SIDE A:表舞台に立つアスリートを中心としたオリンピック関係者たち SIDE B:大会関係者、一般市民、ボランティア、医療従事者などの非アスリートたち

東京2020オリンピック SIDE:Bの監督

上映時間
123分
ジャンル
ドキュメンタリー

『東京2020オリンピック SIDE:B』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

2.5
 乗りかかった船だからまたしても1900円支払い、渋々観て来た。国民の誰もが期待していない、僅か1年後の開催で本当に大丈夫なのかという国民の疑問や不安にはほとんど答えず、兎に角決まったものはそれがルールと言わんばかりに「やるしかない」の一点張りの武藤敏郎事務総長の独断、それを見守る各理事の苦み走った表情を庵野秀明の新エヴァばりの緊張感ある構図とリズミカルな編集、そして黒背景に白文字でニュっと現わす。河瀬直美の恥も外聞もない無邪気なオマージュに苦笑しながらも、前回よりは興味深く見た。もともとTYPE-BはAよりもオリンピックの内幕にフォーカスした作品だということはわかっていたので、アスリートの活躍は殆ど見られないことは覚悟していたのだが、それでもバドミントンの桃田賢斗選手の世界ランキング1位中での突然の事故や、水泳の瀬戸大也選手のゲス不倫からの惨敗など、スポーツの最深部ではなく、あくまでワイドショーや週刊誌的な関心に留まるものの、一応のオリンピックの結果も取り上げている。中でも陸上男子400mリレーのバトン失敗の悪夢は折り目正しく何度も繰り返され、しかも観客席にいる陸上連盟の関係者が頭を抱える様子とモンタージュされる。このような編集上の判断を是とするか非とするかは各人が考えるところだが、私は率直に言って悪意あるなぁと思ったし、私ならあえて事象だけに留め、そこにわざわざ関係者の様子を挟もうとは考えない。これは公式記録映画であり、彼女自身の発言の場ではないからだ。

編集からこのような恣意的な判断が読み取れる箇所は他にも複数ある。TYPE-Aの森喜朗会長の脂ぎった表情に浮かぶ疲労から察せられたように、今回は彼の女性蔑視発言からやがて橋本聖子議員が代わってポストに就き、12人の女性理事を新たに任命するまでを克明に描くのだが、そこに丸川珠代議員の涙などを巧みに盛り込む。菅義偉首相と小池百合子都知事のどこかギクシャクとしたやりとりや、橋本聖子議員の「生まれた時からオリンピックに出るのは当たり前だった」発言をやはり編集で巧みに盛り込んでいる。あとは野村萬斎氏や振付師で演出家のMIKIKO氏の謎の解任騒動もあえてどちら側に立っているのかは明確にせずに、オリンピックが生み出した膿として淡々と描写している(小山田圭吾氏の解任や佐々木氏のデブ発言には一切の言及なし)。その意味ではTYPE-Aよりは幾分リベラルで冷静な判断が為されているとも取れなくもない。代わりに河瀬直美の刻印が見えたのは子供たちを粒子の粗い映像でクローズ・アップしたフッテージを要所に配置した点に尽きるのだが、観ていて明確な効果はあまり感じない。一番疑問だったのは、前回も1900円払った我々に何らかのサービスがあっても良い。例えば前回の半券を持っていけば半額で観られるとか、或いはパンフレット無料配布とかそういう企業努力は一切なしなのか?無い袖は振れません、観覧はあくまで自己責任でという手厚さとは真逆の現代日本の厚かましさが何か前後編全編に漂い、終始息苦しかった。

テレビで観たオリンピックってもっと楽しかったのだがあれは果たして幻だったのだろうか?今回も初日に観たが、観客は私も含めて4人だった。こんなことなら何も映画館にこだわらず、YOUTUBEで無料で公開した方がよほど公式映画の体裁は保たれ、効果があったのではと思う。ことごとく適任者を外し続けるこの国のシステムはまず河瀬直美の監督任命がケチのつけはじめで、2本に分割し上映、全国の映画館で拡大上映という3つの決定が全て失敗してジ・エンドというのが、いやはやなんとも残念でならない。少なくとも河瀬直美以上の適任者はいたでしょうと。
KUBO

KUBOの感想・評価

2.0
今日は劇場で金を出して見る気が絶対しなかった河瀬直美のオリンピック映画を検証するために時間を費やす。

“SIDE:B” 見始めていきなり気分が悪い。それは、あのバカ殿「バッハ」と老害「森」の満面の笑みと、彼らのインタビューを聞いてなきゃならないから。

コロナによる延期、大会委員長の交代、開会式演出チームの交代、マラソンの札幌へのコース変更、結果緊急事態宣言下での無観客実施など、数限りない困難と不祥事に見舞われた大会実施までの道のりは絶対おもしろいドキュメンタリーにできる題材なのに、なんだ、この寝ぼけた印象は?

普通、こういうドキュメンタリーならジャーナリズムの視点から描くが、河瀬はバッハや森の立場から描くから何も追求しない。

それどころか、反対派をバカもののように描いたり、開催を懸念している人たちが外側にいる人たちに見える。

アナウンスを全く入れないのも立場を明確にしない「逃げ」だろう。

流石に森の女性差別発言から辞任までの件は扱わない訳にはいかなかったようだが、その後に別撮りで「言い訳」を言わせるあたりがムカつく。

「五輪マークが象徴するメッセージは世界を一つにすること。」などとバッハが言う。金と利権にまみれた男が何を言うか!

確かにあのとき無理矢理やってしまわなければ、コロナの状況は年々ひどくなっている訳だし、できなかったことは確かだろう。

だが、綺麗事に描いても、結局無理矢理実施したのはバッハや高橋何某や電通が儲けるため。

今大会で日本国民がはっきりわかったことは、今のオリンピックは、選手を出汁にして、その周りに群がる金の亡者が儲けるためのものだ、ということ。

本当はこのあと発覚したオリンピック絡みの収賄事件なども含む、オリンピックの負の遺産も検証してほしいところだが、その任は河瀬直美ではないだろう。
ワンコ

ワンコの感想・評価

4.8
【オリンピックの精神/桐生祥秀と森山未來】

この「サイドB」の”B”は、”バッハ会長”の登場回数が多いからバッハの”B”だと揶揄している朝日だったか毎日の記事を読んだ。

ただ、こっちの「サイドB」は、かなり皮肉が効いてる演出もあって、河瀬直美さん、やったな!と思って面白かった。

「(オリンピックは)参加することに意義ある」というが、それは、裏で支えた人々にとっても共通の価値だと思う。

そして、今回、僕が感じたのは、たとえ成功しなかったとしても、その努力を讃える精神も、オリンピックの精神ではないかということだ。

桐生祥秀選手が、先般、休養宣言をした。

日本で初めて100mレースで10秒の壁を破り、日本記録を打ち立てて、その後の活躍も期待されたが、堰を切ったかように、他の選手たちが彼の記録を超え、東京オリンピックの100mレースに出場することは叶わなかった。

リオ・オリンピックの400mリレーでは銀メダリストになって、東京オリンピックでは、再び3走でレースに臨んだ。

前回のリオから引き続きリレーに出るのは桐生祥秀選手と山縣亮太選手。そして、リレー順が同じなのは桐生祥秀選手のみだ。

400mリレーの3走は目立たない。
しかし、桐生祥秀選手のコーナーワークは素晴らしく、この3走では桐生祥秀選手は世界でも有数の速さを誇る。

スピード選手はコーナーを苦手にする人は多いが、桐生祥秀選手は、コーナーが得意なこともあって、余計な力が抜けリラックスすることによって、普通の100mのレースより力を存分に発揮しているように見えるのだ。

こうした背景もあって、相当な悔しさと意気込みと、自身が活躍する舞台としての期待と、そして、前回のメダリストというプライドや、重圧、責任感、更に、今後の競技人生も考えて、桐生祥秀選手は、このレースに臨んだに違いないのだ。

しかし、多田修平選手と山縣亮太選手のバトンの失敗で呆気なくレースは終わりを告げる。ギリギリを追求した結果だった。

その失意に打ちひしがれる山縣亮太と多田修平に真っ先に駆け寄り、肩を叩き、立ち上がるように促したのが桐生祥秀選手だった。

良い時も悪い時も、絶頂もどん底も知ってる人間だからこその行動だと思う。
これも大事なオリンピックの精神だ。

そして、これを目撃して、何かを感じ取るのはオリンピックを応援する観る側の大切な精神でもあるように思うのだ。

桐生祥秀選手には、僕が決めるようなことではないが、再びレースシーンに戻ってきてほしいと願う。

そして、森山未來さんの五体投地(ごたいとうち)のパフォーマンス。

五体投地は通常、正座の体制から合掌し、そして両肘を地につけて伏し、掌(てのひら)を上に向け、更に額を地につける仏教徒が行う拝礼法だ。

しかし、森山未來さんの行ったのは、東大寺二月堂で行われるお水取りの際に僧侶が納める五体投地で、体重を乗せてお堂の床板に強く膝を打ち付け、懺悔する悔過(けか)だ。悔過とは、自ら犯した罪や過ちを悔い改めると同時に、その結果としてご利益を得ることを叶える目的もある。

森山未來さんは、インタビューで多くを語らなかったが、困難な状況を見つめ、コロナ禍もあり、開催を望まない人もいるなか開催されたオリンピックで、努力した人が報われることを祈ったのではないのか。
やるからには最善を尽くし、その結果として、良い結果があれば良いと願い、そして祈ったのだ。

華やかな舞台に立つ人だけではなく、裏で支えた人にも、その意義を充分感じて欲しい。そんな希望もあったに違いない。

これに対して、歌舞伎役者がインタビューに答えていたが、この人はなぜこうも上から目線というか、本人は哲学的なことを言っているつもりなのだろうが、物事の本質に迫ることが出来ない自分自身の”軽さ”を、実は陳腐な言葉で誤魔化そうとしているかのように感じてしまった。

河瀬直美さんは、饒舌な歌舞伎役者に対して、寡黙な森山未來さんを対比させ、歌舞伎役者には隈取りのメークの場面を、森山未來さんにはパフォーマンスの実演を映像に残したのだ。

うわべと本質の対比、パフォーマー或いはアーティストとしての格の違いが表現されていると感じた。

そして、森喜朗氏、菅義偉氏、佐々木宏氏。

森喜朗氏は、任せられなかったかのか。
「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ。 話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず。 やっている、姿を感謝で見守って、信頼せねば、人は実らず。」これは、山本五十六の名言だ。
だが、ウヨ公の親玉のひとりみたいなこの人物は「しゃしゃり出て、何もやらずに、言葉だけ、自分以外が目立ってはダメ」という感じだろうか。

菅義偉氏は、開会式の黙とう後の着席の合図で、ぼーっと突っ立ていた。
隣で天皇陛下が、日本語が分からないバッハ会長に、座りましょうとお声をかけられていたが、それは菅義偉氏の役回りじゃないかと思う。
勉学を疎かにして、上昇志向と権謀術数だけで総理になると、こうしたイロハは身につかないのだろうか。

佐々木宏氏は、自分が開閉会式の指揮を執ることになったことについて、あれこれ、役割を外れるほかのメンバーに言っていたが、元電通、政治家とのコネなど政治的な配慮が働いたことは間違いないだろう。
狂言の野村萬斎さんや、MIKIKOさんの白けた発言が印象的だった。
また、タレントの容姿を中傷するような容姿ハラスメント発言で職を辞することになったのは至極当然というより因果応報だろう。

(※ 弔意を表して、この作品に関しては、安倍晋三氏に対する批判的なレビューの一部を削除しました。)

この人たちには、桐生祥秀選手や森山未來さんの爪の垢でも煎じて飲んだらどうかと言いたくなる。

河瀨直美さんは、しれーっといい記録映画を製作したと思う。

『東京2020オリンピック SIDE:B』に似ている作品

東京2020オリンピック SIDE:A

2022年06月03日

120分
3.1

東京オリンピック

170分

1964年10月10日から24日までの間に行われた東京オリンピックを記録した作品。選手の姿のみではなく、そこに関わる人間や歓喜、絶望する勝者と敗者の姿、そしてオリンピックが開催されることで…

脚本

選挙2

2013年07月06日

149分

2011年4月の川崎市議会選挙。震災で実施が危ぶまれた統一地方選挙。『選挙』では自民党候補だった「山さん」こと山内和彦が、完全無所属で出馬した。スローガンは「脱原発」。自粛ムードと原発「安…

香川1区

2021年12月24日

156分
4.1

衆議院議員・小川淳也氏(50歳・当選5期)の初出馬からの17年間を追った『なぜ君は総理大臣になれないのか』(2020年公開)は、ドキュメンタリー映画としては異例の観客動員35,000人を超…

監督

記憶の戦争

2021年11月06日

79分

枯葉剤の後遺症で亡くなった祖父は自らを「参戦勇士」だと称したが、戦争については何も語らな かった。韓国はベトナム戦争の特需で豊かさを手にした。 私は沈黙の世界を知るために旅をし、思考し、そ…

選挙

120分

2005年秋。東京で気ままに切手コイン商を営む「山さん」こと山内和彦(40歳)は、ひょんなことから自民党公認で市議会議員の補欠選挙に出馬することに。政治家の秘書経験もない山さんは、いわば政…

311

92分

東日本大震災発生から2週間後。放射能検知器を搭載した車は、震災をその目で確認することだけを共通の目的とした4人を乗せ、被災地を目指して出発。ガイガーカウンターが激しく反応するなか、東京電力…