磨

チコちゃんに叱られる!on STAGE そのとき歴史はチコっと動いた!の磨のレビュー・感想・評価

2022年3月に行われた舞台公演を編集した劇場版をキャストコメントや舞台裏などの映像を追加し上映した劇場版。

チコちゃんが色々あってボーっとしてしまった歴史上の偉人たちに喝を入れて、捻じ曲がりそうな歴史を元に戻す時空の旅に出るというチコっとSF映画。

基本的にチコちゃんと未来のタイムパトロールと歴史上の偉人(?)で物語が進行していくけど、舞台をそのまま映像化した作品なので動かないチコちゃんの表情や、いい意味でのぐだぐだ感を感じない進行など、舞台だとどうしても少し違和感が残る(紅白の時みたいな感じ)

やはりTV番組の方が面白いのは間違いないけど、楽しめたし、本作オリジナルキャラクター、タイムパトロールの1人、ミライ役浅川莉奈ちゃんが可愛かったので許す(笑)
元アイドルの経歴を活かしたキレッキレダンス、時にはきょえちゃんの黒子にもなってた彼女の頑張りにしっかり加点。

まぁ、歴史好きとして言いたいことありつつも、なんだかんだでこれはこれで楽しめたとは思う。ただ、特別鑑賞料金1,900円の価値は‥ないだろうなぁと思うのが正直な所かな。
岡村隆史が出ないのも痛い。やはり彼の存在がこの番組に必要不可欠と言うことか…。

ちなみに特別鑑賞料金のくせにシニア料金や学割は使えるらしいです(少なくともイオンシネマでは)。人によっては値引いてやるけどタダ見だけは断じて許さんというNHKの立派な意志だけは伝わりますな。
磨