10円様

ストレンジ・ワールド/もうひとつの世界の10円様のレビュー・感想・評価

🎅メリークリスマス❗️皆様方🎄❗️

クリスマス、皆さんはどのようにお過ごしですか?
 私は今年も孤独なクリスマスをおくっておりますが、何だかそれも慣れてきました💦

しかし今年はDisneyからプレゼントが!
 公開から45日経ってませんが、クリスマスに配信合わせてくるって思ってたんですよね〜!やっぱりやってくれたか!って感じです😊
 何かと評価の本作ですが、私はそこそこ楽しめました!ストーリー展開や脚本に捻りがあって、さらに親子三世代の冒険と絆の物語。Disneyの得意分野ですよね!
 そして今作でも出てきた。同性愛や女性リーダー。ポリコレとかフェミニズムはDisneyの必須要素となりましたが、今作ではSDGsの香りも漂わせています。世間に迎合しまくるなぁ〜。あと愛犬のレジェンドの片手が無いのは動物愛護とかの関係か?まあ、それはそれでアウトローな事しないので安心して観られます。Disneyの作品のクオリティあっての事ですね。

ただちょっと気になったのは、イーサンが初めて会った祖父に恋人はいるか?と聞かれ、恋してる男性がいると答えた時ですね。
 祖父イェーガー特に驚く事もなく恋愛成就の秘訣について語ります。

ここ、少しは驚いても良い場所じゃない?
 だって同性愛ってマイノリティだからLGBTQ利権が叫ばれてるのであって、テーマが存在する。同性愛を当然の事としてしまえば逆に問題提起として成立しないと思うんだ。もしかしたらDisneyは性差がフラットになっている世界を描きたかったのかもしれないけど、それは時期尚早というか…まだ受け入れられない世界だと思う。それをステレオタイプな性別像を持っていそうな老人が、ほいほい受け入れるって不自然な気が…
 まあ、そういう世界観なのかな?ファンタジーだしね。

と勘繰ってしまいましたが、本作の大元は性ではなく親子ですからね。その点についてはさすがだなぁ〜と思うばかりです。

映像のダークな雰囲気が全編に渡って描かれており、Disneyにしては珍しいなと思って観ていましたが、その理由がけっこう面白いんですよね。思えば冒険中に出てくるモンスターのフォルムも、そんな感じがしますし、未来世界、死後の世界、海の世界、魔法世界、砂漠の世界、もう描き切ったDisneyが次に選んだ舞台が素晴らし買ったですよ😊
 これはねぇ〜予想してませんでした😆

来年こそはこう言う映画を一緒に観てくれる相方が欲しい😓
 私と一緒で孤独に暮らす方々も、家族で過ごす方々も、恋人と友人と時を共にする方々も、幸せな夜が訪れますように願っています。