ゴン吉

ストレンジ・ワールド/もうひとつの世界のゴン吉のレビュー・感想・評価

4.1
冒険家の父と息子が、不思議な世界で冒険を繰り広げるアドベンチャー作品。
ディズニー・アニメーション・スタジオ製作の長編アニメ。
ジェイク・ギレンホール、ジャブーキー・ヤング=ホワイト、デニス・クエイドらが声優を務める。

少年のサーチャー・クレイドは、周囲を山で囲まれ雪で閉ざされた故郷アヴァロニアを救うべく、冒険家の父の探検隊に加わり、山越えのルートを見つけるために旅立つ。
道中で緑に輝く植物を見つけ、サーチャーはこれこそが人々を救えると考え、山越えに固執する父を一人残してみんなと共に植物を町に持ち帰る。
25年の歳月が過ぎ、サーチャーは父親とは生き別れになったままであったが、持ち帰った奇跡の植物のお蔭で、故郷アヴァロニアは豊かに栄えていた。
サーチャーは、結婚して一人息子にも恵まれ、ワンコのレジェンドとともに農業を営みながら幸せに暮らしていた。
ある時、町のエネルギー源である奇跡の植物が絶滅の危機に。
このままでは町のエネルギーは断たれてしまうので、原因究明のため、サーチャーたちは大統領とともに奇跡の植物の本体がある地底へと旅立つ。
そこは様々な奇妙な生物が住む不思議な空間が広がっていた.....

地底の世界が鮮やかな色彩で描かれており素敵です。
旅を通して得体のしれない生物と仲良くなったり、新事実が次々と明らかになるなどワクワクです。
環境を生かして文明を築くことの大切さも描いています。
時として父親は自分の価値観を息子に押し付けたがりますが、息子へのコンパスのプレゼントを通して父親のあるべき姿を提示している。
父と子、子と孫の三代それぞれの立場を双方向的に描いて気付きを与えているのも秀逸です。
また同性愛者や、白人と黒人の夫婦、身体障害などをごく自然に登場させていることには好感が持てる一方で、これらのキャラ設定がストーリーに生かされていないのが残念。もう一工夫欲しかった。
とはいえ、美しい映像を背景に、父親と息子の関係を軸に家族愛を描いたディズニーらしい素敵な作品です。

2022.12