フェラーリの鷹を配信している動画配信サービス

『フェラーリの鷹』に投稿された感想・評価

TSUTAYA発掘良品で👀
これぞマカロニ・カーアクション🏎

ローマの街を突然荒らし始めた銀行強盗団
鮮やかなカーさばきでシエトロンを乗りこなす彼らにローマ市警は手を焼いていた
窃盗団への潜入捜査を命じられたパルマ刑事は、フェラーリでドライビングテクニックを習得、窃盗団の首領・ジャンに挑む...🏎🔥

フェラーリ、シエトロン、ポルシェなどがローマの街を激走💥
当時、流行していた人気車種のオンパレードです🤗
44年前のローマの街並みも風情がありますね🍕

冒頭、いきなりのクラッシュシーンから始まり、ラストの一騎打ち勝負まで、CG一切無しのカースタントは、今だからこそ新鮮に映ります👍
実際に、スタントマンを跳ねているのでは🤭と思われるシーンがあり、何度もプレイバックして確認しました🏎👀
体を張ったスタントにビビりました🤭

「フォード vs フェラーリ」やTAXi シリーズの映像に目が慣れてしまっているので、疾走感の乏しさや迫力不足は否めませんが、間違いなくカーアクション・ムービーの原点となった作品でしょう🎬
エンスーという言葉をご存知だろうか?

wikiより
現代英語では「熱心に楽しむこと、熱心に興味をもつこと、積極的な肯定」の意味を持つ。今日の日本語では単に「エンスージアスト」もしくはその略称の「エンスー」といった場合、車またはオートバイなどが詳しい人を指すものとして用いられる場合が多い

てっきりエンジンナンチャラの略と思い込んでいた。
中高一貫の男子校という奇特な閉鎖環境には色んなマニアが大勢いて、一人これぞエンスーという男がおり、彼は様々な車やバイクのエンジン音をカセットテープに録りだめていた。
時にはそのエンジン音で気持ちを高めてG行為に耽ることもあるという。
そう言えば、花火などの火薬を集めてお手製のミニ爆弾を作りそれを地中で爆発させて、その爆破音をカセットに録っているヤツもいた。

さて、本作は、そんなエンスーならずとも失禁モノのカーアクションムービー。
先週新文芸坐で上映されているのを見逃がしてしまった。

ドラキン土屋圭一も顔負けのドライビングテクニックを駆使し、ローマの街を爆走する名車がなんともセクシー。
予告編だけでも充分楽しめるが、とんでもない見せ場がある。
ローマに行ったことある方は更に楽しめそう。
フィレンツェ編でもあればな〜

予告編はこちら

サーフ

サーフの感想・評価

3.2
TSUTAYAの「発掘良品」コーナーを物色していたら見つけた作品。
こういうサブスクでは配信してなさそうな隠れた作品に出会えるのがレンタルビデオ屋の醍醐味。

タイトルに「フェラーリの鷹」とあるようにカーアクションが前面に押し出された作品。街中でのカーチェイスあったり、車が階段を転げ落ちるような派手なアクションあったりとカーアクションのカッコよさを存分に楽しめる作品。

ストーリーそのものはかなりツッコミどころ満載。なのでストーリーを楽しむというよりはカーアクションのカッコよさだけを味わう感じ。
後は、カッコいいフォルムの車が出てくるので車好きにもオススメ。車詳しくないから車種とかはよく分からなかったけれど。

主人公の刑事マルコのキャラクターは良い。若さ故の向こう見ずな行動、車に対する情熱。とにかく熱血的なキャラクターで若さとギラついた感じが良い感じに熱いキャラクターになってる。
師匠的な立ち位置のベテラン刑事との関係性も良い。

『フェラーリの鷹』に似ている作品

モーターウェイ

90分

―己(おのれ)の道を、最速で走り抜け! 卓越した運転技術で、交通犯罪を取り締まる覆面パトカーチームの若手警官ショーンは、自分の運転技術に絶対の自信を持っていた。ある日彼は、長年指名手配さ…

ザ・ドライバー

1978年09月02日

91分

ジャンル:

賭博場から強盗団が逃走。パトカーを振り切って強盗団を逃がしたのは、類稀な運転テクニックを持つプロのドライバーだった。ある刑事がドライバーをわなにかけようと画策する一方で、ドライバーは自身と…

ロストブレット 窮地のカーチェイス

93分

3.2

殺人犯に仕立てあげられた前科者の自動車整備士が、身の潔白を証明する方法はただ一つ。消えてしまった車に残されているはずの、真犯人の銃弾を手に入れること。

スクランブル

2017年09月22日

94分

配給:

• ギャガ

「アル・カポネが銃撃用に改造した車だ」などと、ひと目でその車の伝説を語る膨大な知識を持ち、兄のアンドリューは頭脳、弟のギャレットはメカニックを担当──それが高級クラシックカー専門の世界一の…

ブリット

1968年12月21日

114分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

チャルマース上院議員からギャング組織壊滅のための証人の保護を任された刑事・ブリット。だが証人はブリットが恋人のキャシーと会っていた隙に襲撃され死亡してしまう。失態を責めるチャルマースの態度…