⻘いカフタンの仕立て屋を配信している動画配信サービス

『⻘いカフタンの仕立て屋』の

⻘いカフタンの仕立て屋

⻘いカフタンの仕立て屋が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
WOWOWオンデマンド見放題なし 2,530円(税込)
今すぐ観る

⻘いカフタンの仕立て屋が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

⻘いカフタンの仕立て屋が配信されているサービス詳細

⻘いカフタンの仕立て屋

WOWOWオンデマンドで、『⻘いカフタンの仕立て屋は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 2,530円(税込)
今すぐ観る
2,530円(税込)なし1000作品以上可能50 付与

WOWOWオンデマンドに登録する方法

7. 入力内容を確認し、「申し込む」ボタンを押します。

8. これでWOWOWオンデマンドの登録が完了です。

WOWOWオンデマンドを解約する方法

2. 「お問合せはこちら」ボタンを押します。

3. 「契約内容の変更」ボタンを押します。

6. パスワードを入力して「続ける」ボタンを押します。

8. 「解約する」ボタンを押します。

9. 再び「解約する」ボタンを押します。

10. これでWOWOWオンデマンドの解約が完了です。

⻘いカフタンの仕立て屋の作品紹介

⻘いカフタンの仕立て屋のあらすじ

モロッコ、海沿いの街、サレ。旧市街の路地裏で、ミナ(ルブナ・アザバル)とハリム(サーレフ・バクリ)の夫婦は母から娘へと世代を超えて受け継がれる、カフタンドレスの仕立て屋を営んでいる。伝統を守る仕事を愛しながら、自分自身は伝統からはじかれた存在と苦悩するハリム。そんな夫を誰よりも理解し支えてきたミナは、病に侵され余命わずである。そこにユーセフ(アイ ユーブ・ミシウィ)という若い職人が現れ、誰にも言えない孤独を抱えていた 3 人は、青いカフタン作りを通じて絆を深めてい く。そして刻一刻とミナの最期の時が迫るなか、夫婦は“ある決断”をする。彼らが導き出した答えとはー。

⻘いカフタンの仕立て屋の監督

⻘いカフタンの仕立て屋の出演者

原題
Le bleu du caftan/The Blue Caftan
公式サイト
ロングライド

『⻘いカフタンの仕立て屋』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『青いカフタンの仕立て屋』
原題 Le bleu du caftan
映倫区分 G
製作年 2022年。上映時間 122分。
マリヤム・トゥザニ監督が、モロッコの伝統衣装カフタンドレスの仕立て屋を営む夫婦の愛と決断を描いたヒューマンドラマ。
フランス・モロッコ・ベルギー・デンマーク合作。
『灼熱の魂』のルブナ・アザバルが妻ミナ、『迷子の警察音楽隊』のサーレフ・バクリが夫ハリムを演じた。

海沿いの街サレの路地裏で、母から娘へと受け継がれるカフタンドレスの仕立て屋を営む夫婦ハリムとミナ。
ハリムは伝統を守る仕事を愛しながらも、自分自身は伝統からはじかれた存在であることに苦悩していた。
ミナはそんな夫を理解し支え続けてきたが、病に侵され余命わずかとなってしまう。
そんな彼らの前にユーセフという若い職人が現れ、3人は青いカフタン作りを通じて絆を深めていく。
ミナの死期が迫る中、夫婦はある決断をする。

モロッコやイスラムの文化について知っていれば、今作品を深く理解するのに役立つんやろと思います。
モロッコはイスラム教国の中では最もリベラルな国と聞くが、映画の序盤で夫と妻が通常査察で警察に詰め寄られる場面では、抑圧のイメージがまだ残っている。
警察は二人が結婚しているかどうかを知りたがって、夫がはいと答えると、警察は婚姻届を見せろと詰め寄る。
それが続く。
この子供のいない夫ハリムと妻ミナは、モロッコの上流階級の女性たちのために、高価なハンドメイドの服を作る店を持っている。
男は芸術家で、特に金の細工が得意だ。
(作中、ハリムは傑作であるタイトルの服を作ることになる)。
妻はその社会にしては気が強く、それが警察に止められた理由かもしれない。
その日の夕方、別の催しからの帰り道、彼女は夫にミントティーを飲みにカフェに寄らないかと誘った。
彼は微妙に嫌がりながらもOKする。
一般的に、イスラム圏のカフェは男性専用やったと思う。
モロッコはよりリベラルやけど、女性がカフェに足を踏み入れるのはまだ珍しく、それも夫と一緒のときだけ。
彼女はそこでハリムのパイプを吸う。
警察に止められたのは、カフェからの帰り道。
何か関係があったのだろうか?
わからない。
それが現代モロッコの生活かな。
ハリムはミナにとても甘えているようだが、どこか飄々としている。
医療上の理由から、彼らはお金が必要で、そのために仕事でより多くの商品を生産する必要があり、そのために若い男を見習いとして雇う。
二人の間には、口には出さないが手に取るような愛情が生まれる。妻は若者を脅威と感じ始める。しかし、このようなことは一切語られない。
見た目、態度、身振り手振りですべてが伝わる。(イスラム教では同性愛は犯罪。サウジアラビアでは斬首刑。モロッコではそこまで厳しくないとは思うが、少なくとも懲役刑かな)
ハマム(全裸にならない公衆浴場)で起こるシーンがいくつかあり、ハリムがそこで性的満足を求めることを暗示している。
しかし、ストーリーは夫と妻、そして互いへの大きな愛についてのものですので。

これは繊細で詩的な映画であり、3人の主役はみな巧みでした。
見習いユーセフ役のアイユーブ・ミシウィは、若さゆえの情熱を繊細に表現していたし。
ハリム役のサーレフ・バクリは、縫い物をしながらも、あるいは見習いを賞賛しながらも、完全に男性的な印象を与える能力に目を見張る。
彼の演技は見事なアンダープレーだ。妻ミナ役のルブナ・アザバルは、脚本中最も派手な役どころであり、確実に光ってました。
この3人の演技は素晴らしかった。
しかし、この映画は動きが鈍く忍耐が要求された。
ペースが遅いのか、すべてのシーンが同じリズムなのかはわからない。
本当に大きな瞬間はない。
どの瞬間にも同じ重みが与えられているため、脚本が平坦になりがちなんは否めない。
撮影も個人的にはあまり好みではないかな。
どのシーンも最初はぼやけていて、だんだんシャープな映像にはなっていくが。
照明も暗すぎることが多かった。
このような難点はあるが、今作品を賞賛しますし、アート映画や外国映画が好きな人には嵌まる人は多いと思います。
symax

symaxの感想・評価

"…あなたは誰よりも純粋な人…あなたの妻で良かった…"

極上のカフタンを作るハリム…職人気質で接客には向かないハリムに代わり、接客対応を一手に引き受けるハシムの妻ミナ。

手仕事にこだわり、ミシンを使わないハリムの仕事ぶりは確かなものでしたが、客の注文は溜まっていく一方…見習いとして雇ったユーセフは、中々筋が良く、しかもハンサム…

…ミナは気づいてしまった…夫ハリムがユーセフを見つめる目…息遣い…仕草…

思いがけず自らの心に芽生える気持ちに焦りを感じてしまう…そう、それは"嫉妬"…だがミナに残された時間は…

結局、見逃してしまった"モロッコ、彼女たちの朝"…マリヤム・トゥザニ監督の最新作は、とても深い愛についてのお話…

社会的にも宗教的にも同性愛がタブーである世界で、本心を抑え込んできた夫ハリムとそれを薄々感じながらも、単なる夫婦愛以上の愛情で全てを包み込む妻ミナ…

…見ない夫、そして見ない振りをする妻…

ミナに残された時間が少ない事を知って初めてお互いを理解し合うようにも感じ、ある意味切ないのです。

痩せて痛々しいミナの背中と若々しく生き生きとしたユーセフの背中はどちらもハリムにとっては大切で美しい存在なのかもしれません。

とても印象深かったのは、"目の演技"…説明的なセリフが少ないにも関わらず、ミナ・ハリム・ユーセフ、それぞれの"目"が登場人物の抑えても溢れ出す気持ちを痛い程感じるのです。

伝統的な衣装を作る職人が、厳格で閉鎖的な宗教的価値観でがんじがらめの社会に一石を投じる…

鮮やかな青色のカフタンにハリムのその後の人生への覚悟が見え、何だか清々しい気持ちになったのでした…
モロッコの女性監督マリヤム·トゥザニの才能が、見事に私のストライクゾーンに飛び込んできました。
モロッコのカフタン(日本の着物?)は母親から娘に受け継がれる逸品で、職人の手で数ヵ月を費やし刺繍が施されるのです。そのカフタン職人のハリムは、同性愛(モロッコでは犯罪)をひた隠しにして仕立て屋の仕事に没頭することで、妻ナミとの生活にバランスを持たせている様です。ナミはそんな夫を過保護の母親の様に包み込んで、店を切り盛りし25年もの結婚生活を送ってきましたが、末期の乳癌が彼女から体力を奪っていきます。そこに美しい若き見習い青年のユーセフが加わり、ここからマリヤム監督の演出が冴えまくります。三人の沈黙が、視線が、表情が言葉を超えて私たちの胸に迫るのです。この息を飲む空間は、嫉妬や哀れみや、愛する気持ちを見事に交差させるのです。ナミが最期に望んだ想いにハリムとユーセフは···。
フランスとベルギー(他のヨーロッパの国々も)は合作が盛んなようで、直近でも「ぼくたちの哲学教室」「すべてうまくいきますように」「CLOSE/クロース」「トリとロキタ」「帰れない山」と怒涛のごとく日本のスクリーンに!日本の映画界も、もっと合作を追求した方がいいのになー。

『⻘いカフタンの仕立て屋』に似ている作品

モロッコ、彼女たちの朝

2021年08月13日

101分

ジャンル:

臨月のお腹を抱えてカサブランカの路地をさまようサミア。イスラーム社会では未婚の母はタブー。美容師の仕事も住まいも失った。ある晩、路上で眠るサミアを家に招き入れたのは、小さなパン屋を営むアブ…

彼が愛したケーキ職人

2018年12月01日

109分

ジャンル:

ベルリンでカフェを営むトーマスは、イスラエルから出張でやってくる妻子あるなじみ客のオーレンと急接近。しかし、1ヶ月でベルリンに戻ると言っていたはずのオーレンから、いつまでたっても連絡が来な…

ポトフ 美食家と料理人

2023年12月15日

136分

• ギャガ

〈⾷〉を追求し芸術にまで⾼めた美⾷家ドダンと、彼が閃いたメニューを完璧に再現する料理⼈ウージェニー。⼆⼈が⽣み出した極上の料理は⼈々を驚かせ、類まれなる才能への熱狂はヨーロッパ各国にまで広…

ロニートとエスティ 彼女たちの選択

2020年02月07日

114分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

厳格な超正統派ユダヤ・コミュニティで生まれ育ったロニートとエスティ。惹かれあっていた二人を、コミュニティの掟は赦さなかった。ロニートはユダヤ教指導者の父と信仰を捨てて故郷を去り、残されたエ…

リリーのすべて

2016年03月18日

120分

• 東宝東和

1928年、デンマーク。風景画家のアイナー・ヴェイナーは、肖像画家の妻ゲルダと共に公私とも充実した日々を送っていた。そんなある日、ゲルダに頼まれて女性モデルの代役を務めたことをきっかけに、…

あなたの名前を呼べたなら

2019年08月02日

99分

ジャンル:

経済発展著しいインドのムンバイ。農村出身のメイド、ラトナの夢はファッションデザイナーだ。夫を亡くした彼女が住み込みで働くのは、建設会社の御曹司アシュヴィンの新婚家庭・・・・。のはずだったが…