NoAceJustYou

ミッドナイト・マーダー・ライブのNoAceJustYouのネタバレレビュー・内容・結末

2.3

2024/02/25鑑賞。46点。
メル・ギブソンにキリストネタぶち込み。
・メル・ギブソン×【ゲーム】by. デヴィッド・フィンチャー
・メル・ギブソン、階段を登りまくる。

〈あらすじ・ネタバレあり〉
DJのエルヴィス(演. メル・ギブソン)は、深夜のラジオ局に向かう。
エルヴィスの番組はリスナーと電話を繋いで進んでいく形式。

番組が始まり、ゲイリーという男が電話をかけてくる。
ゲイリーは「クソ野郎とその家族に復讐する」と言い、その"クソ野郎"とはエルヴィスだと明かす。

ゲイリーは、エルヴィスの妻・オリヴィアと娘・エイドリアを人質にする。
ゲイリーの正体は、以前ゲイリーの番組でアシスタントを務めていた女性・ローレンの元恋人であり、ラジオ局の警備員だった人物。ローレンが降板した後もエルヴィスは5ヶ月にわたって彼女を馬鹿にしたネタを続け、そのせいで飛び降り自殺した。

まずゲイリーは、エルヴィスが現在のアシスタント・メアリーと不倫していることを暴露。エルヴィスは家族を守るために、不倫を認める。
次に、エルヴィスに対して飛び降り自殺をするように求めてくる。
エルヴィスは、メアリーや新人スタッフのディランと口裏を合わせて自殺したフリをするが、ドローンで現場を監視していたゲイリーには全て筒抜け。
ゲイリーは、妻子を射殺して電話を切る。

絶望するエルヴィスに警察から電話がかかってくる。警察が現場に突入したところ、妻子の死体はなくゲイリーが侵入した形跡さえない。

そんな中、ラジオ局で警備員の死体が見つかり、ゲイリーが局内にいると判明。
エルヴィスとディランは、局内の全監視カメラを見られる地下のモニタールームに向かう。そこには、エルヴィスのライバルであるDJ・ジャスティン(演. ケヴィン・ディロン)の死体があった。

メアリーと別のスタッフ・スティーブもゲイリーに捕まってしまい、さらには局内に爆弾が仕掛けられていると分かる。
エルヴィスとディランは、ゲイリーがメアリーとスティーブと一緒に立てこもるDJブースを特定して突入。
ゲイリーを捕まえることに成功する。しかし、オリヴィアとエイドリアはまだ生きており、屋上で爆弾ベストを着させられていた。

ゲイリーは、オリヴィアとエイドリアの爆弾ベストを外す条件として、そのベストをディランに着せることを提示。
ディランは2人を救うためにベストを着る選択をする。ディランがベストを着たのを確認すると、ゲイリーは起爆装置をオンにする・・・が爆発はしない。

実はここまでの一連の流れは全て、新人スタッフのディランを歓迎するためのドッキリだった。
ディランは怒って出て行き、階段で滑り落ちると頭を打って死亡する。

責任を感じたエルヴィスは番組の降板を決め、局の重役・サムに呼び出されてリムジンに乗る。
リムジンの運転手はディランだった・・・。
そして、局員たちが集まってきてエルヴィスの誕生日を祝う。

エルヴィスは逆ドッキリを仕掛けられていたのだ!
エルヴィスは、ディランをターゲットにしたドッキリに乗っかっているつもりだったが、本当のターゲットはエルヴィス自身。
ディランの正体はマックスというスタントマン。階段で足を滑らせたのも演技の1つだった。
逆ドッキリを仕掛けられたエルヴィスは、参ったと言わんばかりで、今後も仲間たちと仕事をしていけることを喜ぶ。