ゲキ×シネ「神州無頼街」のえむのレビュー・感想・評価

ゲキ×シネ「神州無頼街」(2023年製作の映画)
そうか、ゲキシネシリーズもちゃんとリストにあったのか〜!笑

私はこのシリーズが大好きで、劇団新感線は舞台そのものを観に行くこともよくあるし、最近は公演中に舞台中継を映画館でやるのでそれを観たりもするのだけど、このゲキシネシリーズは、その舞台中継をちょっと編集して劇場で楽しめるようにしたもの。
後にこれがWOWOW辺りで放映されたり円盤化される。

チケットが取れなかった舞台もこのような形で役者の表情もズームアップして観られるのはめちゃくちゃ有り難い。

新感線の映像はもう数十年前からこのゲキシネのチームが作っていて、舞台の切り取り方が抜群な上に、大画面の映像と音響のおかげでとても臨場感があって盛り上がる。
最終的に好きな作品はBluRayで買いもするけど、やっぱりゲキシネは劇場で観ると集中度や滾り方に雲泥の差が出ますね。

今回の作品は宮野真守&福士蒼汰、以前ダブルキャストで別の作品に参加した2人が主演で、アクションも芝居も安定感があり、ほかの役者も含めて全員が芸達者集団で観ていられました。
清水の次郎長親分のお膝元で出会ったお調子者の「口出し屋」と「ワケあり医者」がタッグを組んで活躍する冒険活劇です。

展開も細かいし、テンポのよい話運びとアクションで少しも集中が途切れることはなく、さらにはRRRのように文字だけではなく、劇場と同じくインターミッションはきちんと15分休憩が入る。笑

基本、ここの話はいつもスカッと軽快で笑いありうるうるあり、最後は必ず大円団なので、分かりやすくストレス解消にはピッタリ。
ちょっと不安事があったんたけど、観てたら終わる頃には元気になった!

限定期間の公開で期間中1回くらいしか行けないのが残念だけど、細かいとこ観るのにもう一回見たいくらいだったなあ…
(今回のは舞台も中継も観損ねたんで…)