Poniha

おやすみ オポチュニティのPonihaのレビュー・感想・評価

おやすみ オポチュニティ(2022年製作の映画)
4.3
フォロワーさんのレビューでチラ見して、これは絶対好きなやつ😍と思って、やっぱりめっちゃ良かったアマプラドキュメンタリー❣️

20年前に火星に送り込まれた2台の探査ロボット車(ローバー)、オポチュニティーとスピリットと彼女たちを作ったエンジニア、科学者たちの物語。
双子のように、同じように組み立てられたはずなのに、性格の違う2人の女の子(←もう人間扱い😂)、オポチュニティーは優秀で穏やか、着陸地点も赤道付近の狙ったクレーターへホールインワン、スピリットはおてんばで着陸地点は自然の厳しい局地へ。。

彼女たちの任務は過去に水が存在した証拠や居住可能性を探ること。想定した90SOL(1SOL:火星の1日=24時間39分)の任務期間を大きく超えて、写真や分析データを送り続けた彼女たちに驚きと感動を覚えます😭そして、彼女たちを送り出したNASAのメンバーは遠くで見守るお父さん、お母さんのようで、その様子や語りがすごく泣けました😭単なる機械と人間との関係ではない、何かが彼らの間に生まれているのを感じました😭

・トータルリコールで火星に行ったシュワちゃんだけど、、えっ、シュワちゃんがいた😳

・管制室から送る毎朝のウェイクアップソングの選曲がめっちゃセンスいい🤣

・オポチュニティたちの後を継いだパーシビアランスちゃんは今、この瞬間も火星で頑張ってます❣️