chaooon

ミュージカル「薄桜鬼」HAKU-MYU LIVE 2のchaooonのレビュー・感想・評価

歴史上実在する新撰組の隊士たちと架空の鬼の存在、そして恋愛要素を絡めた大人気乙女ゲー『薄桜鬼』を原作とした2.5次元ミュージカル🌸通称「薄ミュ」🌸

「殺陣×ダンス×歌」で新選組を表現するという斬新な演出で10年以上の人気シリーズとなった作品⚔🌸🎶

せっかくU-NEXT観れるなら、他のサブスクで観れないレアそうなやつ観よう〜ということで、同じミュージカルでありながらあまり触れて来なかった2.5次元作品を開拓してみる👀
最近気になるミュージカル俳優⭐️東啓介くん目当てでもある😋

今作はミュージカル舞台ではなく、ファンイベント的なLIVE版✨のしかも第二弾🤪
U-NEXTで観れるやつだけでもシリーズ13作ほどあったんだけど、なぜこれだけFilmarksに作品登録されてるのだろう🤣
なんかしかも「土方歳三 篇」やら「沖田総司 篇」やらいろんなバージョンがあって、正直どれがどれやら状態でスタート🤔???
(乙女ゲーだから攻略キャラによって物語が変わるのを表現しているため、色んなバージョンがあることに後々気付く)

いきなりLIVE版からじゃ気が引けたので、とりあえず東くんが主演の「原田左之助 篇」から観てみたのだが、だいぶ変化球だった模様😇
そもそも原田左之助って誰だ?新撰組の人?聞いたことないな!って全くわからん状態で観たのだが、るろ剣の相楽左之助の多少モデルになってる人物みたいね😋
1人だけ武器が薙刀だし、曲調ラテンだし、上半身ほぼ裸みたいな衣装だし、基本暗くて悲劇的な切ない結末がスタンダードな中、1人だけめっちゃ温かなハッピーエンドだった🥹
ズルくないですか?🥹
なんか終演後のご挨拶的なのも節目の作品だったらしく、演出家の人出てきてすごい思い入れ語るシーンあったし、なんか一番最初に観たのが一番印象深いやつだった🤔✨

上演順にその後のも観たけど新シリーズに入ったタイミングだったので、更に変化球気味…じゃあスタンダードな第一弾の「斎藤 一 篇」も観ちゃう?ということを繰り返して行く内に、東くんが出てるやつだけ観るつもりが、何だかんだU-NEXTで観れる13作全部観てしまった🤣🌸
めっちゃハマってる人になっちゃった私🤣🤣🤣
2.5次元の沼に入りかけたわwww

そして全部観た後のこのLIVE版めちゃくちゃ楽しい🤣🌸
元々の舞台は笑いのシーンはあれど結構シリアスな感じの話なので、本筋では観れないはっちゃけ度がいいですね✨
新旧キャストの共演だったり、おふざけあったり、お祭り感あって最高🥳
土方歳三役の矢崎広と松田岳の好感度が爆上がりした🤤
雪村綱道のコミカルバージョン可愛過ぎた🤣同じ曲なのにこんだけ笑いに振れるの凄いwww

2.5次元にハマる人の気持ちは理解できました😌
20年前の私なら危なかったな😌
なんかドラマとかもそうだけど、回を重ねる毎にキャラに愛着湧いてくるけど、同じような体験があったわ✨
あと皆んなで上半身裸になったりするファンサービスがあるのは2.5次元の特徴なのだろうか🤣
前にちょろっと観た刀剣乱舞でもあったなwww

主演によって展開が違ったりするのも乙女ゲーの要素ちゃんと盛り込まれてて上手くできたミュージカルシリーズだ👏
キャラの持ち歌みたいなのは毎回違うけど、通しで使われてるヤイサーヤイサー皆んなで歌ってる薄ミュのテーマソング的なの好き😋
もう覚えてしまってたまに歌っちゃう🤣🌸

13本観て一番好きなのは鈴木勝吾主演版の第5弾「風間千景 篇」でした🥹
薄桜鬼の名前の由来も切なくて美しい🌸

2023ミュージカルチャレンジ♬095/100

鑑賞した13本全部カウントしたら、とっくにチャレンジ終わってるんだけどな〜😇w
作品登録されてないのは流石にズルな気がしてやめとくww