寅年さそり座AB型

Mr.Children 「GIFT for you」の寅年さそり座AB型のネタバレレビュー・内容・結末

Mr.Children 「GIFT for you」(2022年製作の映画)
4.3

ミスチルを支えるスタッフさんのインタビュー・老若男女の様々なファンの人生譚・楽曲にまつわるエピソードのインタビュー、それに答えるようにミスチルの名曲揃いのライブ映像が順々に進んでいくシンプルな構成のドキュメンタリー。

終始、目頭熱っ々・心揺っさぶられまくりな状態。
特にメンバーがライブでファンへの感謝を述べるとこ(JEN最高)とライブ後のバックヤードでの桜井さんを中心とした4人のメッセージには感動🥹

ファンの方でウルっときたのは、ある事情で未婚の母になられた方と(ミスチルの楽曲のタイトルを交えた受け答えが上手なのと、とても切実な感じがした)東日本大震災で被災した男性がお母さんとライブに行ったお話(オカンってとこがなんかええわ👏🏻)
お二方とも「かぞえうた」を挙げてたのもしんみりくる。

昔から買ってることもありアルバムは購入するのだけども、好きなテイストの曲は聴く、そこまでな感じの曲は聴かないってなるぐらい正直ここ最近はミスチル離れしてて...。
小・中学生時代に見て聴いてた「深海」〜「It's a wonderful world」のやさぐれギッラギラ期〜POP再検証期、それ以降も「ランニングハイ」「蜘蛛の糸」「SINGLES」などシリアスな感じの曲が個人的に好きすぎるのもあり、比較的最近の「彩り」「GIFT」ほっこり系の曲は凡庸だなぁと思いあんまり好きになれずそんなに聴いてこなかったけど、ほんまに聴かず嫌いだったことを認識...。
めっためったに良い曲やった🥳

今年はミスチルの曲聴きまくろう、練習もしまくろうーってなるぐらい、再度ミスチル沼にハマるきっかけをくれる素敵な作品だった。