ティタンを配信している動画配信サービス

『ティタン』の

ティタン
目次

『ティタン』に投稿された感想・評価

myfffの2023の短編その7。

不良グループに仲間入りしたい少年のお話。
ああいうグループとは関わりたくない派なので少年の気持ちはあんまり理解できない。でもまあそういう少年がいるだろうな、というのはわかる。

あんなグループに入るよりは犬飼った方がよっぽどいいよ。少年。
【背伸び】

久しぶりのMyFFFにて。

子供の頃に芽生えるちょっとした「ワルへの憧れ」
友達よりも一歩リードした自分をちょっとだけ「大人」に感じる、そんな年頃。

主人公のナタンは体も小さくてとても強そうには見えないけど、だからこそ「強さ」に対する憧れがとても強い13歳の男の子。
ちょっとやんちゃなお兄ちゃんの持っているバタフライナイフにも興味津々で何とか触ってみたい。
勝手にお兄ちゃんの革ジャンからナイフを取り出そうとすると「勝手に触んじゃねぇ!」とバチボコにされてしまう。
でもそこはお兄ちゃん(ちょっとワルだけど)。
徐にバタフライナイフを取り出すと、「例の」あのチャカチャカしたナイフ捌きを披露しナタンの前に差し出す。
「お前にやるよ。でも母さんには内緒だからな」
「・・・うん、もちろん」

♪テレテテッテッテテ~~♪

こうして「ワルのアイテム」を手にしたナタンはちょっとだけ脳内でレベルが上がる。

ナタンは町の外れにたむろするカールのグループに入るための「根性試しの儀式」を受けに友達のマリックと一緒に乗り込んでいく。
「名前は?」
「ナタンだけどティタンと。」
「あだ名か?」
「仲間内ではね」

そして、なんともくだらない儀式(ゲーム)に負け、パンツ一丁の辱めを受けるティタン。
なかなか服を着ることを許してくれないカールに怒ったティタンは咄嗟にバタフライナイフを突き付けて服を取り返してその場から逃げるように立ち去ってしまう・・・。

ナタンを襲う激しい後悔。
ちょっと背伸びしてみたかっただけなのに、虚勢を張ったらどんどん張り続けなきゃいけないっていう面倒臭さにやっと気がつく。
「ナイフを持っている」ということでちょっとだけ強くなった気でいたけど、これを実際にチラつかせてしまうのは違うことだとちゃんと分かっている。
帰り道でキャンキャンと吼える犬にシンパシーを感じて撫でてあげる等身大のナタン。
そして家に帰ればお母さんに甘える幼いナタン。
彼はまだまだティタンでいるよりもナタンのほうがしっくり来るのかもしれない。

「チビな犬は自分を大きく見せるために高いところに小便をするんだぜ」

子供ってやっぱりアホなんですよね。
いや、アホだからこそ色々ぶつかって学んで成長していく。
その過程で、やっぱり自分に無いものに対する「憧れ」があって、それに近づきたくて背伸びしてみたりもして・・・
でも背伸びって続けているうちに足がプルプル震えてきて、結局そう長くは続かないんだよね。
・・・ってわかっていても、やっぱりまた背伸びしたくなる。
そしてが足がプルプル震えて・・の繰り返し。

やっぱり子供っていつの時代もアホなんだな~。
みぽち

みぽちの感想・評価

不良グループに入ろうと気弱な男の子がグループ加入のための危険な試験(?)に挑む話。こっちからすると過激な虐めにしか見えなくて終始モヤモヤしてしまった。
少年はすごく嫌な気持ちになったかもしれないが、大人になってから思い返して、あの不良軍団がいかに浅はかで幼稚だったと気づく時がくるといいな。

『ティタン』に似ている作品

愛のように感じた

2021年08月14日

82分

夏の日差しが降り注ぐブルックリン郊外。まだあどけなさの残る14歳のライラは、経験豊富な親友のキアラとそのボーイフレンドのパトリックと共にビーチに遊びに出かける。終始体を寄せ合うキアラとパト…

mid90s ミッドナインティーズ

2020年09月04日

85分

配給:

• トランスフォーマー

1990年代半ばのロサンゼルス。13歳のスティーヴィーは兄のイアン、⺟のダブニーと暮らしている。⼩柄なスティーヴィーは⼒の強い兄に全く⻭が⽴たず、早く⼤きくなって彼を⾒返してやりたいと願っ…

トムボーイ

2021年09月17日

82分

ジャンル:

夏休み、家族と共に新しい街に引っ越してきた10歳のロール。引っ越し先で「ミカエル」と名乗り、新たに知り合ったリザたちに自分を男の子だと思い込ませることに成功する。やがてリザとは2人きりでも…

わんぱく戦争 デジタルリマスター版

2021年08月06日

94分

ジャンル:

美しい自然に囲まれた南フランスの片田舎。隣り合った二つの村、ロンジュヴェルヌとヴェルランの子どもたちはいつも睨み合っていた。それぞれの大将はルブラックとラズテック。戦場は村の境界にある砂地…

キックス

2018年12月01日

87分

ジャンル:

15歳のブランドンはクールなスニーカーさえあれば、現実から逃れられると信じている。だが、必死に貯めたお小遣いで手に入れたそのスニーカーが逆に目立ち、地元のチンピラに奪われてしまう。 二人…