AIR/エアのあおきのレビュー・感想・評価

AIR/エア(2023年製作の映画)
とにかく見て損は絶対にしない純粋な面白さ、さすが伝記モノ!!

「黒人一家は母が仕切ってるので…」とか「キング牧師がスピーチの途中で…」とか、劇中で言及される数々のストーリーが後々の展開にすごいキレイに反映されてゆくある意味での伏線回収みたいなやり口。これって映画によくあると思うけど、それがかな~~り気持ちよかった。史実とは思えねえ~どのくらいが現実と合致してるんだろうか?

もっとスニーカーを画面に押し出してもよかろうにそれをしない感じとか、ジョーダン本人役を最後まで顔出ししない感じとか、とことん外側/裏側の仕事人にスポットライトを当てた、ストイックさが伝わってくるような映像づくりにも感心した。

そしてなによりコンバース、アディダス、ナイキの歴史について少しだけ触れることができて良かった。

あと各キャラクターがめちゃくちゃいい味だしてて良かった。ベンアフ演じるフィルナイトが可愛すぎる笑

本当に隙が無く面白い映画として観れてぶっちゃけ100点で良いでしょと思う。けど、現代映画にしては社会に対する問いかけ的な要素が無く、面白かった~で完全に終わってしまいその先が無いのが惜しいところではある、かも。

クライマックスの展開(エアジョーダンの収入を%で~のあたり)にそれが込められてるのかもしれない。スポーツ選手の扱いの変化とか、資本主義的なところに対する言及みたいな。
しかしそこが少し説明不足な気がして、それまでが綺麗だったがゆえに、ラストの爽快感というか納得感みたいなものに欠けるかなあと感じてしまった。けどそこは自分が拾えてないだけかもなのでもう一度しっかり観たいなー。