12日の殺人のkuuのレビュー・感想・評価

12日の殺人(2022年製作の映画)
『12日の殺人』
原題 La nuit du 12/The Night of the 12th
映倫区分 G
製作年 2022年。上映時間 121分。
劇場公開日 2024年3月15日。
フランスのドミニク・モル監督によるサスペンススリラー。
ポーリーヌ・ゲナによる2020年のノンフィクション書籍をもとに、モル監督とジル・マルシャンが共同で脚本を手がけ、未解決事件の闇に飲み込まれていく刑事の姿を描き出す。
主人公の刑事ヨアンを『恋する遊園地』のバスティアン・ブイヨン、相棒マルソーを『君と歩く世界』のブーリ・ランネールが演じた。2023年・第48回セザール賞で作品賞・監督賞・助演男優賞・有望若手男優賞・脚色賞・音響賞を受賞。

10月12日の夜、女子大学生クララが焼死体となって発見された。
捜査を担当するのは、昇進したばかりの刑事ヨアンとベテラン刑事マルソー。
2人はクララの周囲の容疑者となり得る関係者に聞き込みをするが、男たちは全員クララと関係を持っていたことが判明する。
殺害は明らかに計画的な犯行であるにも関わらず、容疑者を特定することができない。
捜査が行き詰まるなか、ヨアンは事件の闇へと飲み込まれていく。

今作品はフランスの優れた伝統の中で、このジャンルを満足のいくものにするのに十分なスタイルと抑制の効いた作品に仕上がっていました。
FBIの犯罪捜査部門に相当するフランスの司法警察グルノーブル支部の警官たちが登場する(後者の国家安全保障部門は別の場所で扱われる)。 ここで再現される実際の殺人事件のように、本当に困難で複雑な捜査の場合は、地方警察や国家憲兵隊からP.J.が引き継ぐ。
捜査判事と一体となって活動するこの組織は、ここで実証されているように、善き捜査権を持っている。
捜査主任が指摘するように、魅力的でカリスマ性のある若い女性が、仲間との夜から徒歩で帰宅する際に、さまざまな容疑者の誰が殺してもおかしくない。
捜査官たちを蝕むこの事件が未解決のままであることは、ネタバレでもなんでもない。
そのため、警察活動の勝利はなく、突破口と思われるものはすべてどこにも行き着かないのだが、そのすべてがこの映画に珍しい質感を与えている。
捜査官たちは賢く、決断力があり、よく訓練され、繊細である。
今作品は、男性による女性への虐待というもっと露骨な、そして、おそらく強調されすぎたテーマと同じくらい、彼らが直面する限界に(必ずしもうまくはいかないが)どう対処するかということを描いている。
このジャンルの常套句はいくつかある。
対照的な個性を持つ警察官たちのグループ内での緊張、手順をめぐる論争、基本的な哲学をめぐる論争があり、ベルギーの俳優ブーリ・ランナーズが力強く演じる彼らの一人、マルソーの結婚生活における問題にも脱線する。
これらすべてが、類まれな手際の良さと控えめな表現で扱われている。
これにグルノーブル周辺の壮大な山の風景が加わり、今作品は個人的に引き込んで離さない。
今作品の大部分は、比較的新人のバスティアン・ブイヨンが説得力たっぷりに演じる、ひときわ若々しい主任捜査官ヨハン・ヴィベス警部の肩にかかっている。
ヨハン・ヴィベスという役柄も、彼自身も厳しい任務を与えられている。
俳優のバスティアン・ブイヨンの場合、脚本は彼に長い沈黙によるコミュニケーションを求めており、その間に微妙な表情の変化だけで反応することを要求しているけど、彼はそれを見事にこなしていた。
また、優れた脚本が彼に課した、スマートで俗っぽい台詞の扱いにも説得力があった。
鋭い言葉遊びのすべてが字幕に反映されるわけではないやろけど、周りの笑いを見ていると、それほど多くのことが失われているわけでもなさそう。
そやし、今作品は、時代を超えた偉大な古典ではないかもしれないが、その思慮深さ、ウィットと誠実さ、そして関係者全員による巧みな演技のために、満足のいくエンターテイメント作品に仕上がってました。