ミッシングのとぽとぽのレビュー・感想・評価

ミッシング(2024年製作の映画)
EVERYTHING
WILL BE FINE

『空白』の精神的姉妹分的な面も見出だせる、今回も好き嫌いを超えて「すごい…!」と見入ってしまうような吉田恵輔監督フォーマット(キャラクターの掘り下げ方、テーマ題材、マスコミの描き方)!充実のフィルモグラフィーに負けず劣らずのエントリーで、高い期待を裏切られなかった。本当に苦しくて、先が見えなくて、それぞれに抱えているものがあって、善悪で割り切れない共感性で両面性のあるキャラクター達。カット尻や、リビールショットとまでは言わないまでも、編集が良かった。
"数字"(視聴率)欲しさにスキャンダラスな題材を、当事者への影響などお構い無しに面白おかしく扱おうとする悪しき文化へ疑問・違和感を覚えて、そんな報道マンの良心であろうとするけど、なかなかそれを最後まで貫けない砂田。その事実が面白いんだよ。はい、深呼吸!ブツブツ言っているの、めちゃくちゃ怖かった…(少し前の"イケメン"人気バブルを超えて彼本来のバックグラウンドに立ち返るような)。あと、それは主人公の弟・圭吾もだけど、彼の人生は片鱗が垣間見えるだけでも、すごくつらいものだった。
ボーダーカットソーと英語Tシャツ、あとサイズ大きめの服?長年の念願叶って遂に吉田監督の作品に出られたらしい石原さとみの一世一代何もかもさらけ出すような体当たりの熱演が、作中様々なキャラクターにスポットが当たる時間があっても、やっぱり本作の根幹として引っ張っていた。あと、共演する中村倫也、青木崇高、森優作など他のキャストもそれぞれ力強くて、やはり目が離せなくなるよう。安易に"希望"などと言ったら語弊があるかもしれないけど、微かに光の射すような余韻を残すラストも納得。プルルルルルルッ…!

P.S. 小野花梨が本当にかわいくなっていくし、安定感がすごい。

勝手に関連作品『空白』『スリー・ビルボード』