DAIJOBUを配信している動画配信サービス

『DAIJOBU』に投稿された感想・評価

よつ

よつの感想・評価

4.3
「ナレーション:窪塚洋介」に惹かれ、クラウドファンディングのリターンで試写会に参加。

山奥で孤独に暮らす老僧に、ヤクザの元組長が弟子入りする話。
フィクションに思える設定だが、驚くなかれ何とドキュメンタリーである。

本作は以下2名の人物を7年間に渡って取材したもの。

川口和秀:大阪のヤクザ・二代目清勇会の元組長。内部抗争により2022年に上位組織から絶縁処分を受け引退。
舎弟が起こした殺人事件の共同正犯として22年の懲役刑に服した過去があり、出所以降は冤罪の危険性を訴えるため文筆活動に勤しんでいる。
ヤクザとその家族が受ける人権侵害に焦点を当てたドキュメンタリー『ヤクザと憲法』の主人公としても有名。

村上光照:仏教界では伝説的な存在である僧侶。かつてはノーベル賞受賞者の湯川秀樹氏の指導のもと京都大で素粒子物理学を研究していたが、在学中に座禅と出会い、科学者の道を捨て僧となった異色の経歴を持つ。
寺も家族も持たず、伊豆の山奥で清貧な生活を送っている。彼を敬愛する仏僧は多く、日本各地さらにはヨーロッパを行脚して座禅指導を行っている。

主役の2人はどちらも魅力的で、浮世離れした唯一無二の存在感を放つ。
禅道も極道も自分には無縁の世界なので、日常の描写が新鮮で面白かった。

かたや血なまぐさい裏社会を生き抜いた強面の侠客、かたや虫も殺さない温和な高僧。
まるで正反対の2人だが、所謂「普通の生き方」を捨てたという点では共通している。
村上は、教えを乞う川口を柳のようにいなしつつ、示唆に富んだ言葉を独り言のように呟く。
川口は戸惑いつつもその言葉を受け止め、ひたむきに禅に取り組む。
刑務所で20年以上修行僧のような生活をしていたことが幸いしてか、驚くほどすんなり禅の思想を受け入れていた。

上映後、木村衛監督、主役の川口和秀氏、東海テレビ・阿武野勝彦氏(『ヤクザと憲法』プロデューサー)を交えてトークライブが開催された。
刑務所や警察、ヤクザに関するオフレコだらけの裏話は刺激的だった。
ヤクザを辞めた後の変化について聞かれた川口氏が
「中身はなんも変わらんよ。看板下ろしても侠(おとこ)をやめたわけやないから」
と答えていたのが印象的。
川口氏の佇まいは凛々しく、真顔で冗談を飛ばすユーモラスな一面もあり、ヤクザ/堅気を問わず周囲から慕われるのも納得の御仁だった。
帰り際に握手でもしてもらおうかと思ったが、暴対法・暴排条例に抵触する恐れがあるので控えた。
1ヶ月前に観たのでかなり忘れた。

坊様やヤクザの親分の過去の人生や、現在の対比があるかと思ってたけど、かなりあっさりしていて少し肩すかしだった。
もう少し2人の半生や現況に踏み込んだ内容を知りたかった。

最初の方に正しい座禅(の姿勢)についての語りがあって、坊様の背筋がそれはそれはピンと伸びて美しかった。2人とも、姿勢がいいのが共通してた。
okimee

okimeeの感想・評価

え、ドキュメンタリーなんすね!
川口氏は、見たくて仕方ない「ヤクザと憲法」の方とのこと。

音楽細野晴臣とナレーション窪塚洋介でひっかかって、ポスタービジュアルみて見に来た感じ。なんも知らん。

親分、かっこ良いやろ。。
しかも自己紹介だけで壮絶そう。。
内観の先生もあんなん聞かされたら(中学2年で学校を燃やしてそれから学校には行ってない。親父が土下座して学校に謝ってくれたけど、自分は叱責されなかった。)びっくりすると思うけど、そんなのおくびにもださんのやろうし、そういう人もいっぱい来るんやろうなあ。

なんか泣けたで!
渋谷TSUTAYAがレンタル廃止する前にヤクザと憲法まじでみないと!

『DAIJOBU』に似ている作品

フェルナンド・ボテロ 豊満な人生

2022年04月29日

82分

世界で最も有名な存命の芸術家、フェルナンド・ボテロ。人間も静物もなぜだかみんなふっくら、ぷっくりと膨らみ、素朴でユーモアあふれる作風が愛される巨匠。90歳のマエストロは現在も毎朝アトリエに…

禅と骨

2017年09月02日

127分

京都嵐山・天龍寺。世界遺産にも登録されているこの名刹に、一風変わった禅僧がいた。名はヘンリ・ミトワ。1918年、横浜でアメリカ人の父と新橋の芸者だった母の間に生まれた日系アメリカ人である。…

アラン・デュカス 宮廷のレストラン

2018年10月13日

84分

美食界のレジェンドである料理の天才アラン・デュカスを追ったドキュメンタリー。18のミシュランスターを含む23のレストランを世界中に持つ彼が、かのヴェルサイユ宮殿にマリー・アントワネット時代…

キングダム2~首領になった男~

72分

ジャンル:

桜木鉄男(本宮泰風)が島津組の若頭となって6年―。解散した森田組の実子・守により桜木のタマが狙われた。桜木は被弾したものの、命に別状はなかった。桜木は守の状況を悲観してこの件を見逃した。し…

森のムラブリ

2022年03月19日

85分

タイやラオスの森で暮してきたムラブリ族は、400人しかいない狩猟採集民。消滅が危惧される彼らの言語を研究する学者・伊藤雄馬と村に入ったカメラは、定住化は進むが、互いの集団が「人食いだ」と言…

監督