変な家のサトシのレビュー・感想・評価

変な家(2024年製作の映画)
動画制作者・雨穴がYouTubeに投稿した『変な家』を石川淳一監督が映画化したミステリー作品。
間宮祥太朗、佐藤二朗のW主演。

オカルトを専門とする動画制作者の雨宮は、ある日マネージャーから引越し予定先の間取りについて相談される。不安を覚えて雨宮は、ミステリー好きの建築士・栗原に間取り図の不可解な点について尋ねる。栗原は浮かび上がる違和感から、とある仮説を導きだす・・・。

【キャスト】
雨男/雨宮:間宮祥太朗
栗原:佐藤二朗
柚希:川栄李奈
長田成哉、DJ松永、瀧本美織、根岸季衣、髙嶋政伸、斉藤由貴、石坂浩二

大ヒットで気になっていたので鑑賞。
ミステリーなんだけど途中からホラー要素がメインになってそのまま突き進んだ感じの内容でした。
「犬神家の一族」のオマージュという話しですけどそれは意外過ぎます。
佐藤二朗の語りが癖になる佐藤二朗臭がする作品でした。
あの寝ぐせは監督の意図なんでしょうか、ずっと気になっていました。
本家で足を負傷しているのに帰りには平然としていて違和感がありました。パフェを食べるシーンはそんな混ぜ過ぎるだろと突っ込みたくなります。
間宮祥太朗が雨男なんですね。イケ面なのにそれを活かされないのが残念とずっと思っていました。川栄李奈と一緒に家に入る時は不気味でドキドキしました。只、ラストのウジ虫は何とかならなかったんですかね。
DJ松永が中々良い味を出していました。予告編で使われた「マジもんじゃないか」と言って、動画を続けるのを警告したけど、結局バズって間宮に丸投げして動画を完成させろと言ってましたからね。
髙嶋政伸と石坂浩二は全く気が付きませんでした。エンドロールで分かった程ですので、カツラとメイクはもう少し抑えた方が良かったでしょうね。
根岸季衣は笑ったシーンで直ぐ分かりましだが、あれはビックリさせられました。
瀧本美織は、こういう陰のある役柄が多いのかイメージ通りでした。
斉藤由貴はボランティアをしながら企んでいる事が怖すぎます。
本家に行ってから眠気に襲われてしまう程に展開にはワクワク感が無くて残念でしたが、一族のあのお面は怖かったです。
主題歌はアイナ・ジ・エンドの「Frail」は良かったですね。