ねぎおSTOPWAR

ナポレオンのねぎおSTOPWARのレビュー・感想・評価

ナポレオン(2023年製作の映画)
そもそもリドリースコットは気に入ってる監督だし、「グラディエーター」大好きで、ホアキンはリスペクト‼️
これは観る一択なので、すぐにIMAXで拝見しました。

〈ナポレオン〉というと知ってるのは英雄‼️そして「吾輩の辞書」や「ワーテルロー」背が低いこと、変人だったことなどです。あと「ビルとテッド」に出てくるやつね😆

さてホアキンが演じた彼は概ねイメージを外れておらず、とてもユニークな人物でした。
ジョセフィーヌとの"真っ直ぐな"恋愛がたまりませんでしたね。ザ・フランス🇫🇷なね、「愛とセックスは別なんです」という理屈が双方まかり通るのがまず良き。
そして二人のサディスティックなんだかマゾヒスティックなんだか行ったり来たりするやつ。依存の関係をシーソーのように確認し合う二人。・・本当に「あなたがいないとわたしは・・」ってお互いに感じてた。
凄いなこれ。

野心を持つけれど、狡猾でもあるけれど、実は臆病ですぐ逃げ道を探るやつね、いますよねそういう人間。🤭
かの時代、かの国に生まれたナポレオン。人間らしい人間。
ホアキンが良かった。なんならジョーカーよりも良かったんじゃないか?
今回は乗馬が凄かったぞ。
撮影で馬を操りながら演技するってマジ大変だからね‼️馬がカメラの方向いてくれるとは限らないんだから🤣
合成使いますよ、普通。
今回もそうかもしれないけど、リドリーだし物凄い金かけてロケしてそうだし、やっぱりロケでしょこれ。
ってことはホアキンの演技は最高ですよ。

****

さてちょっとだけ「あれっ!?」と思ってるのが、ワーテルローの戦いのあたり。IMAXだから、IMAXだけに起きた現象なのか、だいぶトーンを落としてあの重ーいカメラでアクションを撮ったからなのか、アップで人間がググッと動いた時、映像がついて行かず🟦や🟥がチラチラしていたような・・
そのあとわしの眼がチカチカして気分悪くなったので、個人的な健康の問題なのかも。
みなさんどうでしたか?

〈2023-411/58〉