1日半を配信している動画配信サービス

『1日半』の

1日半
目次

1日半が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

1日半が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

1日半が配信されているサービス詳細

1日半

Netflixで、『1日半は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

1日半の作品紹介

1日半のあらすじ

娘とのきずなを取り戻すため、元妻ルイース (アルマ・ポイスティ) を人質にしたオータン (アレクセイ・メンヴェロフ) は、警察官ルーカス (ファレス・ファレス) を道連れに、危険な旅に出ます。舞台は真夏のスウェーデン。心を満たすような田園風景を旅する一方で、常に警察に追われる緊迫感がつきまといます。

1日半の監督

サスペンスドラマ

『1日半』に投稿された感想・評価

Nove

Noveの感想・評価

元妻を人質に警官が運転する車で、娘に会うために銃を突き付ける別れた夫。病院から連れ去ってきた妻、そして警官自身も別れた妻と子どもがいた。
車内のシーンが中心で、家族のかたち、個々の苦悩を淡々と語っていく。
事件とは対象的に、森林が続く道を警察車両と連なって走る風景は、シュールでもあり、事件の緊迫感と言うよりもロードムービーの雰囲気を感じさせる。
ハリウッド映画ならば即狙撃されていそうだが、スェーデン映画としてのじっくりとした落ち着きの中でも、要所要所の緊張を織り交ぜ、アナログ的な行動もむしろリアリティを増す。
事件を通して家族、夫婦、そして個々の生き方を突き詰めていくうちに、辿り着いた先に見えたものは、ラストの夫の顔が物語る。
題名の一日と半分
この言葉に込められた意味は、分かち合うために必要な時間だったのか。
妻と娘との、それぞれの時間だったのか。

アルタン

『 ルーカス、息子に電話しろよ
 誕生日だろ? 』

実話を元に『特捜部Q』アサド役
ファレス・ファレスが監督・脚本
を手がけ自らも出演したクライム
サスペンス。

移民の男アルタンは病院に勤務
する元妻ルイースと面会する為
に病院を訪れる。

病院の受付は男を大いに侮って
塩対応。

ブチ切れたアルタンは銃を出し
てルイースを呼びつけて人質に
し、病院に立て篭もる。

アルタンの目的は幼い娘の奪還。

ルイースを人質に逃走用の車を
警察に用意させ娘のいる実家へ
向かう事になるが……。

ここで元夫婦の道連れになる
逃走車の運転手に仕立てられ
た警官ルーカスをファレスが
演じる。

事件の発端だけを見れば旦那が
ヤバい奴なだけだが逃避行の中
ルイース側の事情が明らかに。

逃避行では想定外に紆余曲折
がある。

なんかノンビリしてるなーって
カンジも濃厚ながらルーカスも
巻き込んでいくドラマは意外と
グッときましたよ。
DVで服役した経験がある男が、病院勤めの元妻と交渉役の警官を人質に、元妻の実家に娘を連れ戻しに行く――実話に着想を得た作品と言うが、あらすじだけ聞くとめっちゃアホである。
でも観終わった後の感想は、そうだと決めつけるべきではないなとは思える程度のものにはなっている。

人質事件の首謀者…なんて言っていいのか微妙なくらい行動すべてが杜撰で、行動原理も幼稚なアルタンの能書きには終始辟易させられるし、元妻ルイースと警官のルーカスが見る見る疲弊しているのを追体験する形になる。
被害妄想が強くて人の話を聞かない、その上行き当たりばったりが過ぎるアルタンの言動はずっと不快だが、犯罪者である彼よりもギリギリ勝る程度には言動がクズなルイースの両親が出てきた辺りから本当に収集がつかなくなるんじゃってくらいカオスになってくる(実話がもとだからキレイに収まりはするんだけど)。

基本的に警官ルーカス以外の主要人物はバカかクズかヒスの三種に分類されるため、ルーカスだけが事態を俯瞰し、冷静に対処しようと苦心しているようにも見えやすい構図だが、そのルーカスも過去の行動で家族を引き裂いたことがあって……。
正直この構図は素直に見事だな、と思えた。
単純に、ルーカスの姿が“冷静で理想的な父親像”とはならないところに脚本の練りの深さが見える。

まあ色々感想を並び立てたけど、「とにかく、ちゃんと冷静になって考えれば、大体のことは解決する」んだよな。

『1日半』に似ている作品

続・激突!/カージャック

110分

ジャンル:

刑務所で服役中のクロービス・ポプリンのもとに、妻のルー・ジーンがやってきた。裁判所命令で息子の養育権を取り上げられ、養子に出されてしまうと言うのだ。脱獄したクロービスはルーと共に人の好い老…

タイムリミット 見知らぬ影

2020年06月26日

109分

ジャンル:

ベルリンの不動産会社で大規模な建築プロジェクトを手がけているカールの人生は、ある日突然一変した。月曜日の朝、娘ヨゼフィーネと息子マリウスを車の後部座席に乗 せ、学校に送り届けよ…

ジョンQ 最後の決断

2002年11月23日

116分

• ワーナー・ブラザース映画

愛する妻と息子の3人で平和な毎日を送っていたジョンQ。だが、昨日まで元気だった息子が突然倒れた。心臓移植以外に助かる術のない息子の命を救うため、病院を占拠する父親の痛切な姿を描く。

THE GUILTY/ギルティ

2021年09月24日

91分

舞台は911緊急通報センター。ある朝、コールオペレーターのジョー・ベイラー (ギレンホール) は、重大な危険にさらされている通報者を救おうとするも、何もかも思っていたこととは違っていること…

狼たちの午後

1976年03月06日

125分

• ワーナー・ブラザース映画

うだるような暑さのブルックリンの午後。無計画な2人の男、ソニーとサルが銀行を襲った。予想外の事態が重なり、追い詰められた2人は人質を取って籠城。警官隊、熱狂する群衆、騒ぎ立てるマスコミらが…

THE GUILTY/ギルティ

2019年02月22日

88分

• ファントム・フィルム

緊急通報指令室のオペレーターであるアスガー・ホルム(ヤコブ・セーダーグレン)は、ある事件をきっかけに警察官としての一線を退き、交通事故による緊急搬送を遠隔手配するなど、些細な事件に応対する…