烈火青春 4Kレストア版ディレクターズカットを配信している動画配信サービス

『烈火青春 4Kレストア版ディレクターズカット』の

烈火青春 4Kレストア版ディレクターズカット

烈火青春 4Kレストア版ディレクターズカットが配信されているサービス一覧

烈火青春 4Kレストア版ディレクターズカットが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

烈火青春 4Kレストア版ディレクターズカットの作品紹介

烈火青春 4Kレストア版ディレクターズカットのあらすじ

1980年代香港ニューウェーブ映画の金字塔のひとつと言われる傑作。無軌道な若者たちの群像がパトリック・タムのポップな色彩感覚の映像で描かれる。レスリー・チャンの代表作のひとつ。

烈火青春 4Kレストア版ディレクターズカットの監督

烈火青春 4Kレストア版ディレクターズカットの出演者

原題
Nomad (4K Restored Director's Cut)/《烈火青春》 4K修復導演版]
製作年
1982年
製作国
香港
上映時間
93分
ジャンル
ドラマ

『烈火青春 4Kレストア版ディレクターズカット』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

4.4
 裕福な家庭で育ったお金持ちのルイ(レスリー・チャン)はデヴィッド・ボウイやイッセイ・ミヤケに憧れ、デザインの勉強中だった。そこへ日本に留学していた従姉妹のキャシー(パット・ハー)が突然、帰ってきた。歌舞伎に流行りも廃りもないという言葉に促されるように突如、舞いを踊るキャシーの姿が心底とち狂っている。自由奔放なキャシーはプールサイドで監視員をしていたトム(トン・チュンイプ)をからかうが、その後、強引な彼のアプローチに、一瞬にして恋に落ちてしまう。それを間近で見たルイはいてもたってもいられなくなり、夜のレストランで一人ビールを飲んでいると、そこで恋人と喧嘩したトマト(セシリア・イップ)と出会う。4人の男女の奇妙な鞘当てとボーイ・ミーツ・ガールな瞬間。トマトという女性も完全にイカレテおり、左右の電話にまったく違う反応を返す有り様だ。その後の2階からのスーツケース落下にも笑ってしまった。2組のカップルはいっしょに島へ旅行に行き、夏の恋に燃え上がる。若者たちの無邪気なリビドーと青春の退廃、無為な時間。とにかく当時の香港の日本びいきの姿にただただやられてしまう。ルイがバイトするレコード・ショップのPOPには沢田研二や森進一が仲良く同居し、見たことのないイッセイ・ミヤケのショップ・バッグにも打ち震えた。インターネットのない時代の文化の折衝具合というのはそれはもう異次元に素晴らしく、見応えがある。

だが、そこにキャシーが日本で付き合っていた日本赤軍の元恋人の信介(ユン・サイキ)が現われた時点で笑ってしまった。たどたどしい日本語による奇妙なコミュニケーション。香港のジャン=リュック・ゴダールの異名を持つパトリック・タムの演出は明らかに変で、プログラム・ピクチュアの定型を踏みながらもそこに日本の60年代日活無国籍アクションの雰囲気やロマンポルノ然とした実験的な面白さをこれでもかと繰り出して来る。日本人の千代子さんが出てきた時点でこれはもうとんでもない展開になってしまったと思いながら、青春群像劇のトーンを守り通そうとするレスリー・チャンとトン・チュンイプのイモっぽい演技にやられる。というか今作の登場人物全員が全員、どういうわけかみんなイモっぽい。レスリー・チャンの初期の代表作は当時は『レスリー・チャン 嵐の青春』と呼ばれ、香港ニューウェーブの隠れた名作とされながら80年代の奇跡のようなトンデモ映画と呼ばれたりもした。今作の4K上映のニュースに鼻息を荒くし馳せ参じたが、ヒューリック・ホールは超満員札止めで今作の4K化にこれだけの人が熱狂したのかと秘かに胸が熱くなった。日本に憧れる青年を演じたレスリー・チャンはもうこの世にはおらず、彼が無邪気にシンナーの入った袋を吸う姿がスクリーンに照射されると、様々な感慨が押し寄せて来た。
ギルド

ギルドの感想・評価

【愛!バカンス!切腹!】【東京国際映画祭】
■あらすじ

■みどころ
情動の激しい映画で逆に面白かった。
色彩感覚とポップな青春が素敵な一方で、無軌道ゆえに危険と隣り合わせな部分をも映したり合間にコメディを混ぜてる所が良いと思いました。

映画はポンとルイスの恋愛模様を中心に描いていく。ポンはプールの監視員のバイトをしている中で騒ぐ女子を追っ払う中で、一人だけ監視員の椅子に座る女の子と喧嘩するきっかけで恋に落ちる。
一方でルイスもポンとの掛け合いの中で仲の良い女の子と出会って恋に落ちる。

ポンとルイスのハチャメチャなラブコメディー感はアケルマンのゴールデン・エイティーズを思わせるし、ダブルデートをしていく様の無邪気さは北野武のソナチネを思わせる。
この二作よりも古い作品ながらも華やかさ・無邪気さが色彩・テンポにおいて元祖なんじゃないかと思うくらい面白い映画でした。

でもバスでいちゃついて気まずそうなおっさんや無人バスなのを良い事にバスで盛り合うのは流石に草です。
4Kディレクターズカット版素晴らしかった。香港映画マニア&レスリーチャン、ベテランのファンのみなさんのなかにお邪魔してみる駅弁シーン感動しました。at東京国際映画祭。シネマート新宿でも公開してください!

『烈火青春 4Kレストア版ディレクターズカット』に似ている作品

新宿泥棒日記

97分

ジャンル:

新宿駅前で街頭劇を行う唐十郎。青年が紀伊國屋書店に入っていき、万引きで女店員に捕まる。青年は鳥男、女店員はウメ子。一方、酒場で性談義をする大鳥組の俳優たち。新宿の不穏な熱気は混沌と幻想を呑…

恋する惑星 4Kレストア版

2022年08月19日

102分

ジャンル:

5年間付き合った彼女にふられた警官223番は、彼女のことが忘れられない。寂しさを紛らわせようと、金髪の女性に恋をしてみるが、麻薬の運び屋として取引に失敗した彼女もまた疲れ果て、素っ気ない。…

WASABI

2002年02月02日

95分

ジャンル:

強引過ぎる捜査で恐れられるパリの刑事・ユベールに、日本からかつての恋人の死を知らせる電話が入る。急遽日本へ向かったユベールを待っていたのは、存在すら知らなかった自分の娘・ユミと、2億ドルの…

恋人たちは濡れた

76分

海沿いの田舎町にやって来た克は、映画館のフィルム運びの仕事を始める。どうやらこの町は克の故郷であるらしいのだが、「お前、克だよな?」と町の住人がいくら詰問しても、母親を連れて来ても「俺、こ…

ポストマン・ブルース

110分

配給:

• 日活

郵便配達の途中、高校時代の友人で今はヤクザの野口と再会した沢木。張り込んでいた警察に運び屋と間違われた彼は、野口が警察と組に追われていたことから、自身も警察とヤクザから追われるハメに。さら…

欲望の翼 4Kレストア版

2023年12月08日

95分

ジャンル:

「1960 年 4 月 16 日 3 時 1 分前、君は僕といた。この 1 分を忘れない。君とは“1 分の友達”だ。」ヨディ(レスリー・チャン)はサッカー場の売り子スー(マギー・チャン)に…

ディーバ

1983年11月23日

118分

ジャンル:

オペラが大好きな18歳の郵便配達員・ジュールは、憧れの黒人ソプラノ歌手・シンシアの歌声をひそかに録音し、さらに楽屋から彼女の衣装を盗んでしまう。翌朝、盗難を報じる新聞を見たジュールは、衣装…