秋刀魚の味 デジタル修復版を配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

秋刀魚の味 デジタル修復版が配信されているサービス詳細

秋刀魚の味 デジタル修復版

Rakuten TVで、『秋刀魚の味 デジタル修復版はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
今すぐ観る
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

秋刀魚の味 デジタル修復版の作品紹介

秋刀魚の味 デジタル修復版のあらすじ

男手ひとつで育てた娘を嫁に出す父の気持ち、嫁に行く娘の心情を細やかに描き出す。主筋以外の点描も余裕に満ちて見事。老いと孤独という深刻なテーマを喜劇的に描いた、小津安二郎監督の遺作。

秋刀魚の味 デジタル修復版の監督

秋刀魚の味 デジタル修復版の出演者

原題
An Autumn Afternoon Digitally Restored Version
製作年
113分
ジャンル
ドラマ

『秋刀魚の味 デジタル修復版』に投稿された感想・評価

戦後昭和の高度経済成長期。価値観が大きく変わった時代。復興後の時流の波に乗り、そこそこ暮らし向きの良いサラリーマン達。それでも平和なればこその様々な心配事も見える。それは今も昔も何ら変わらない。主人公は老いた恩師の姿に自分の未来の姿を重ねてしまったのか…。静かに坦々と進むのに悲壮感や寂しさがさほど感じない。それはあの時代の力強さを感じるからか。
小津安二郎作品のスターシステムの妙と

監督の美意識を楽しんだ。

小津ワールドの集大成なのかな。

他作品で夫婦だった二人が、親子役だったり。

お馴染みのメンバーが手駒となって

小津芝居を演ずる、

お能めいた定型の美。

動く絵画🖼️

トリスバーで軍艦マーチを聴くなど

昭和テイスト満載ながら

不思議な先進性も感じる。

封建的な男女の役割を踏襲しながら

女性はハッキリと発言している。

『ダメよ!ダメダメ!』キッパリ!

総じて女性が瑞々しい。

生活を支えている屋台骨は女性で

男性はいつまでも子供のよう。

身勝手なことを言いながらお酒を飲んで

上座に鎮座している。

この作品で目立つのも女性たち。

ちゃっかりした若妻役の岡田茉莉子さんは

いかにも元気そうだし、

岩下志麻さんは従順なお嬢さん役でも迫力が滲み出てる。

バーでニコニコ接客している岸田今日子さんが可愛い!

これは男性ならずとも会いに行きたくなっちゃうね。
★人間最後は一人っきりさ
【BS/BSNHK/放送録画視聴/スタンダードサイズ】

「年末は小津とヒッチコック」のBSNHKの誘いで鑑賞。
いや~久しぶりに小津映画を観たが映画作りのうまさに感動した。
妻に先立たれた初老の男と専業主婦化した結婚適齢期を迎えた娘の心情を細やかに描いた小津の遺作だ。普通のホームドラマだが、小津独特の心地よいテンポで淡々と描く演出はさすが巨匠と言える。本作はデジタル修復版であるが、第66回カンヌ国際映画祭クラシック部門でプレミア上映されたらしい。

まず、カメラが凄い。ローアングルで固定されたカメラの安定感は今の映画ではありえない。手持ち撮影や移動撮影もなく、観客にカメラを意識させない手法は、意図的に登場人物とストーリ展開に集中させる。あと、カメラの構図だ。どの場面を切り取っても絵画を見ているような感覚になる。そして、それに加わるカラフルな色彩の美的センスは相乗効果を生んでいる。どこからともなく聞こえて来るような音楽も心地良い。

娘は無事結婚するのだが、映画はその結婚に関する過程をバッサリ切っている。それにより男の安心感と孤独感がより強調され、何とも言えない余韻を残している。娘の結婚によって火が消えたような自宅の描写は、映像でしか表現できない素晴らしいシーンだった。

『秋刀魚の味 デジタル修復版』に似ている作品

秋刀魚の味

1962年11月18日

113分

ジャンル:

デリカシーがなくノーテンキな父・兄・弟。 適齢期の娘が嫁ぐ迄の周囲のお節介を描いた軽妙洒脱な物語!戦後、アメリカの真似ばかりする日本! それでも「負けてよかったじゃないか」と微笑む笠智衆。…

秋日和

1960年11月13日

128分

• 松竹

日本を代表する巨匠・小津安二郎が母と娘のふれあいを描いた感動の名作――― 麻布の寺で、三輪の七回忌の法要が行われた。三輪の学生時代の友人・間宮、田口、平山の三人が久しぶりに集まる。彼らは三…

彼岸花

1958年09月07日

118分

• 松竹

娘をもつ頑固な父親の悩みと喜びをしみじみと描いた家族ドラマ。小津安二郎が手がけた初カラー作品。田中絹代、有馬稲子、山本富士子という豪華女優陣の共演が楽しめる。存在感のある父親像を佐分利信が…

麦秋

1951年10月03日

124分

4.1

北鎌倉に暮らす間宮家は、周吉と妻の志げ、長男・康一夫婦とその子供2人、そして長女・紀子の大所帯。ある時、紀子の上司である佐竹が、まだ独身の彼女に縁談を持ちかける。周吉夫婦も康一夫婦も乗り気…

秋日和 ニューデジタルリマスター

128分

彼岸花 ニューデジタルリマスター

118分

晩春

1949年09月13日

108分

4.1

黒澤明、溝口健二と並び日本を代表する巨匠・小津安二郎の名作。父と娘の互いを思いやる気持ちが胸を打つファミリードラマ――― 妻を亡くした曾宮周吉は娘・紀子と2人暮らし。婚期を逃がしかけている…

東京物語

1953年11月03日

135分

4.1

上京した両親を厄介者扱いする子供たち。気落ちする老親を、 一人温かくもてなす義理の娘。家族でも心の距離が遠くなる切なさと、 血の繋がりを超えた純粋な真心…人間関係の奥深さに魂が震える世…