Last Shadow at First Light(原題)を配信している動画配信サービス

『Last Shadow at First Light(原題)』の

目次

Last Shadow at First Light(原題)が配信されているサービス一覧

『Last Shadow at First Light(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。

Last Shadow at First Light(原題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『Last Shadow at First Light(原題)』に投稿された感想・評価

たむ

たむの感想・評価

タレンツトーキョーから完成まで7年をようした作品で震災を題材に家族に関するトラウマを描き出します。
すずめもそうでしたが、ホラーやファンタジー要素が本作にもあり、ロードムービーとしての質の高さと題材へのアプローチが、なんとも難しい作品ですね。
para

paraの感想・評価

ニコール・ミドリ・ウッドフォード 監督、永瀬正敏さん、筒井真理子さん、白田さんの挨拶とQ&A付。

監督が光の筋を思い出の象徴と語られていたのですが、日本人的感覚からすると魂の鎮魂(成仏)と捉えらるだろうと感じたため、国(文化、風習等)の違いにより感覚や見方は変わるのだと改めて感じた。
本作限らず逆に日本人が他国の作品を鑑賞する時も同じことが言えるだろう。

東日本大震災を知っていて、震災後少ししてから被災地を訪れた自分からすると、フィクションだとわかっていても違和感のような受け入れ難いところもありました。当時を知る人にはまだ客観視出来ないかもしれない。

映画は淡々とホラーファンタジーとロードムービーのようで、あまり心が動かされることはなかったが、前述の光の筋は美しかったな。

永瀬さんは本当に良い声です。カッコよかった。

東京フィルメックス2023
shiori

shioriの感想・評価

フィルメックス②

大学生の時にヒロシマモナムール見たことをこの前偶然思い出して、経験者と未経験者の間にある絶対的な壁の存在のことを最近考えてた

話の伝聞とか作品によって、間接的にそれを知ることはできるけれど、どこまで行っても本当に知ったことにはならないんじゃないかということ

そんなこと言ったらキリがないけれど、知ろうとする気持ちがまずは大事なのだと思うけれど、
未経験者がポンっとその壁を飛び越えようとするのは、何か違うのかなとやっぱり思ってしまう

とりあえず自分に対して、勝手に分かった気になるんじゃないぞって思った

『Last Shadow at First Light(原題)』に似ている作品

太陽の蓋

2016年07月16日

130分

あの日、私たち日本人が、メディアを通して目撃したことは真実だったのか? なぜ日本人は、原発に対して、あれほど無力だったのか?閉ざされていた全てが、いま明らかになる―。 あの日、日本は消滅の…

台湾アイデンティティー

2013年07月06日

102分

日本統治下で日本語教育を受け、晩年を迎えた台湾の人々が、たくましくひたむきに生きてきた姿を捉える。敗戦により日本が去った後は、言論統制と弾圧の時代が長く続き、彼らの声は封殺された。今、彼ら…

人魚に会える日。

2016年03月03日

93分

ジュゴンについて熱を入れすぎて狂ってしまった結介は不登校になた。結介を心配する同級生のユメと裕人、担任の良太は結介の家へ向かう。結介の部屋は基地反対のプララカードなど、デモ活動で使う道具で…

彷徨

27分

旧ユーゴスラビア出身で無国籍のフロリンは、母国の紛争中に起きた虐殺を生き延びた末に来日した。しかし最初の10年間近くを刑務所と入管収容所で、その後の10年間を、帰る国もなく、就労許可も健康…

監督