バッドランド・ハンターズのkuuのレビュー・感想・評価

バッドランド・ハンターズ(2024年製作の映画)
『バッドランド・ハンターズ』
原題 : 황야/Badland Hunters
製作年 2024年。上映時間 108分。
Netflixオリジナルの今作品はホ・ミョンヘンの監督デビュー作。
主演はマ・ドンソク、イ・ヒジュン、イ・ジュニョン、ロ・ジョンウイ。
今作品は、前年の『コンクリート・ユートピア』の続編であり、地震後、ソウルが終末的な荒れ地と化し、法秩序から文明まですべてが崩壊した物語を描く。

バッドランドと呼ばれる黙示録後の世界で、冷酷な盗賊や突然変異生物から身を守る最後の砦として現れたのが、腕利きのハンター集団 "バッドランド・ハンターズ "だった。
ナム・サンとチェ・ジワンの強力なコンビに率いられたハンターたちは、荒涼とした荒れ地を進み、自分たちの村を維持するために資源をあさる。
そんな中、謎のギャングが村の人気者スナを誘拐。
彼女を救出するために危険な旅に出た "ハンター "たちは、悪徳科学者ヤン・ギス博士の邪悪な陰謀を暴く。
不老不死を追い求めるギスは、危険な実験を行い、捕らえられた村人をミュータントに変えてしまう。
ハンターたちは変異した兵士や致命的な試練に立ち向かいながら、廃墟となった研究所の暗い秘密を暴いていく。
スナと村全体の運命は、"ハンター "たちが激しい戦いを繰り広げ、最終的にギスの歪んだ実験に立ち向かうかどうかにかかっている。
混乱の中、友情が試され、"ハンター "たちは生き残るために戦闘技術に頼らなければならない。。。

オム・テファ監督の『コンクリート・ユートピア』は、個人的には、韓国パニックスリラーで安定感ある作品やった。
批評家たちからも意外にも絶賛され、映画祭で人気を博し、韓国はアカデミー賞の長編国際作品賞にエントリーし、2023年に韓国で最も興行収入を上げた映画のトップ5に入ったそうな。
今作品は続編ちゅうかスピンオフ的な位置に立ち、予想外の展開を見せ、外界、路上、瓦礫の中の生存者たちに焦点を当てる。
韓国のレジェンド・マブリーことマ・ドンソク主演の今作品は、かつてソウルだった無法地帯を描く。
ドンソクは、マッドサイエンティストとそのカルト集団からかわいいティーンエイジャーの少女スナを救うため、救出作戦に出る強くて大胆不敵なハンター、ナム・サンを演じる。
監督デビュー作となるホ・ミョンヘンは、キム・ボトンとクァク・ジェミンの脚本に挑み、盛んなゾンビ・ジャンルからヒントを得たアクション・スリラーを作り上げた。
地震でソウルがほぼ壊滅し、無法地帯と化した後、引退したハンターのナム・サンが、狂気の医師とカルト集団に囚われたティーンエイジャーを救うために現場に戻る。
今作品は『コンクリート・ユートピア』の自然な後継作ちゅう感じはしない。
『コンクリート・ユートピア』の恐怖は普通の肉と骨でできていた。
今作品が続編なのは、同じ場所に存在し、数年後という明確な設定があるからに他ならない。
前作を見る必要はほとんどないんじゃないかな。
起こった出来事と直接つながるわけではない。 故に今作品は独立したスピンオフであり、そのレンズで見れば、欠点が問題にならなくなる。
マッドサイエンティストが神へのコンプレックスに突き動かされ、死の治療法を編み出す。
あとは細部に過ぎない。
『コンクリート・ユートピア』は、生存と人間性の間の予期せぬ対立について、複雑で説得力のある物語を語る。
今作品は、このような複雑なテーマが、終末的なシナリオの中で生き残るとはどういうことかという、基本的な考え方にまで細分化されている。 『コンクリート・ユートピア』の繊細な寓意は、残酷なアクションと血なまぐさい暴力に置き換えられている。
脚本は、世界を変えるような大災害を生き抜く人々の心に深く入り込んでいない。
前作にあった親密さは失われたが、得られるのはマ・ドンソクが最近の彼より控え目な感は否めないが、メガトン級のパンチで野郎どもをフルボッコする姿は善哉。
『コンクリート・ユートピア』がストーリーやキャラ展開の面で設定した期待を手放すことを厭わない限り、これは公平なんじゃないかな。
そうでなければ、テーマ性を追う機会を逸したように感じられる。
今作品は決して悪い映画ではない。
個人的にはむしろ楽しい映画でした。
キャラは楽しく、演技はよく、映画作りは模範的。
脚本に物足りなさを感じることもしばしばあるけど、アクションがそれを補って余りある。
アクションシーンは、エキサイティングで視覚的にも面白く、効果的に使われているので、おそらく今作品の最大の見どころじゃないかな。
メイクアップとプラクティカル・エフェクトも印象的でしたし、必要最低限ではあるが、緊迫感と恐怖感を高めていました。
今作品はNetflix作品にしては成功に違いない。
彼は監督としての価値を十二分に証明しており、願わくばこれをきっかけにアクション映画の主役に躍り出ることを期待したい。
一般的な脚本を克服するのは容易ではないが、彼の手腕と俳優たちは与えられたわずかなものを活かして、楽しめる作品を作り上げてました。
ドンソクの魅力的な存在感に加え、アン・ジヘもアクション・スターとしての実力を発揮していた。
今作品は、『コンクリート・ユートピア』の後継作としてはふさわしくないかもしれないが、ゾンビ・アクションとしては面白い。
厳密にはゾンビじゃないけど。
『コンクリート・ユートピア』が、生き残った人々の物語と冒険を探求する映画世界の基礎を築いたとすれば、これらの物語を語るために様々なジャンルを使った新しい創造的な試みを見る可能性がある。
『コンクリート・ユートピア』はキャラ主導のスリラーやったけど、『バッドランド・ハンターズ』はゾンビ・アクション。
さて、次はどう作るやろなぁ。
ロマンチック・コメディ?
黙示録的ノワール?
オリジナルの設定から逸脱するというクリエイティブな決断は大胆なものやけど、キャスティングが巧みで、演出が効果的であるため、それは実を結んでいる。
新しいこと、異なることに挑戦しようとするクリエイティブな意欲は、魅力的なシリーズ映画を生み出すかもしれないし、今作品は正反対の作品で構成されるデュオロジー(二つにそれぞれ分かれていながら、同じ一つの主題を持つ作品群のこと)作品の一部になるかもしれない。