なおスコア高め

ボブ・マーリー ラスト・ライブ・イン・ジャマイカ レゲエ・サンスプラッシュ デジタルリマスターのなおスコア高めのレビュー・感想・評価

お目当ての映画の前にピタッと時間がハマったので観てみたボブマーリー🎤

“ボブマーリー、レゲエ、ジャマイカ🇯🇲”という単語が頭に浮かぶくらいの知識での鑑賞だったから、音楽通の方々の中、場違いなのではと思いながらひっそり端っこで
そういえば同じ列の男性も何だか洒落てて音楽に詳しそうに見える

良くあるミュージシャンの一生みたいな映画かな?と思ったら、ドキュメンタリー&コンサート
レゲエ独特のリズムが気持ち良くて、どうしてもうとうとしてしまった
(寝てる人率、高かったと思う!見回したら同じ列のその男性も、斜め前の人も、その横とかもみんなうつ向いてたし、後ろの人に至っては2回傘落としてた)

それでも、
ラスタファリ運動、ラスタファリズム、あのカラフルな3色はラスタカラーということなどや、ドレットヘアーが単なるファッションではなくその思想を表してると知ったし、
「ホンモノのレゲエが聞きたかったら丘の上に行け」(ラスタマンがいるから)というセリフに凄い!って思った
そして、私の中ではなぜかレゲエって暑い国の陽気な音楽🌴というイメージだったけど、
ボブマーリーは目を閉じて心から真剣に歌っていて、むしろ辛そうな表情だったのが意外で印象的だった

5月に上映されるという、ボブマーリーの映画化も、観てみようと思う✊