18歳のおとなたちを配信している動画配信サービス

『18歳のおとなたち』の

18歳のおとなたち
目次

18歳のおとなたちが配信されているサービス一覧

18歳のおとなたちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

18歳のおとなたちの作品紹介

18歳のおとなたちのあらすじ

ケンカに明け暮れ、少年院にまで入っていた成田誠は、やることもなく、女手一人で育ててくれた母とケンカして以来、家にも帰っていない。 そんな誠の前に現れた教育委員会の職員・山田菜摘。菜摘は誠に「成人式の実行委員になって欲しい」と言う。 最初は断る誠だが、小学生の頃の夢を思い出し、映画を作れるならと実行委員を承諾する。 引きこもりのカケル、インフルエンサーのスイら同級生と共に勢いだけで素人集団の映画制作に乗り出すのだが…。 親とのすれ違い、友人との確執など、それぞれが抱える問題に向き合いながら大人と子どもの狭間で揺れ動く新成人たち。 果たして、無事に成人式で映画を上映することができるのか—!?

18歳のおとなたちの監督

18歳のおとなたちの出演者

原題
上映時間
88分
ジャンル
ドラマ青春

『18歳のおとなたち』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

非常に評価が難しいというか、今作を否定することによりこれからの未来のある若者を頭ごなしに否定することがあってはならないし、遅ればせながら18歳~20歳の新成人おめでとうございますなのだが、映画そのものは正直申し上げて出来が良くない。この映画そのものがJCのCM広告案件の延長であり、『中学生日記』のドラマ・パートのような微妙な凡庸さを丁寧に紡いで行くのだけど、はっきり申し上げて映画館のワイド画面に相応しい作品でもない。その時点で何も映画ではなく、深夜ドラマやケーブルテレビの枠内に収めれば良いだけの話である。特に最近の日本映画に関しては、ワイド画面の魅力を意欲的に切り取ろうとする人々が皆無で、それ自体が無駄な足掻きなのではと思ってしまう。ケンカに明け暮れ、少年院にまで入っていた成田誠(兵頭功海)の出所シーンから始まる今作だが、かつてのヤクザ映画の風格は見るべくもない。やがて彼の迎えに教育委員会の職員・山田菜摘(久田莉子)が来る辺りの展開は唐突だが凡庸で、誠に衣食住を用意する彼女の判断もかなり不適切と言わざるを得ない。

少年法に定められた通り、どんな人間にも再生のチャンスは与えられるが、然しながら更生しようがない人物が多いのも難しい問題である。今作はその辺りの難しさに肉薄しているかに見えて、妙に物分かりの良い不良ばかりが登場する物語にかなりの違和感を覚える。1人は暴力で罪を背負い、もう1人はいじめの問題で引きこもるのだが、2人の描写の陰影が乏しいように感じる。今作の登場人物の誰もが逡巡しているかに見えて、ほとんど何も考えていないように見えてしまう。一方で18歳が観たら注意喚起にもなり得る部分としてはいわゆるAV新法問題があるのだが、結局弁護士が間に入らないことで30万円で手打ち的な解決策が別の誤解を生むのも事実であり、視点・論点がどうもずれているように感じられる。感動の実話だというものの、青春群像劇としても一級品ではなく、映画内映画の制作の在り様にフォーカスするかと思えば、いきなり成人式の本編映像が唐突ににモンタージュされる辺りも幕間ものとしては物足りない。一瞬、眼鏡をかけていて誰かわからなかった登場人物がエンドロールで黒田アーサーだと判りびっくりしたが、オセロの中島知子もどのようにキャスティングされたのかは知る由もないが、何と言うかどのように振る舞おうとも凡庸にしか見えない作りが言い得て妙である。
 試写で。ありがとうございまんじゅう!公開前なのでノー点数。

一先ずチェック

あんこぶつけたろか!
2022年4月に成人年齢が18歳に引き下げられたことを受け、大人と子どもの狭間で不安を抱える若者たちを応援すべく製作された本作は、成人式で上映する映画制作に乗り出す若者たちの姿を通して、“大人と子どもの境界線”を描いていく。
ケンカに明け暮れ、少年院に入っていたこともある成田誠は、やることもなく、母親とも喧嘩して家に帰らずにいた。
そんな誠のもとを教育委員会職員のナツミが訪れ、「成人式の実行委員になってほしい」と申し出る。
最初は断った誠だったが、小学生の頃に見ていた夢を思い出し、映画を作れるならという条件で実行委員になることを承諾する。
誠は、引きこもりのカケル、インフルエンサーのスイら同級生と一緒に、素人集団で勢いだけの映画制作に乗り出していく。
テレビドラマ「下剋上球児」の兵頭功海さんがマコト役を務め、人気のインフルエンサーの三原羽衣さんがスイ、「高一ミスターコン2017」グランプリ受賞の黒田昊夢さんがカケル、映画をはじめ、ドラマや舞台で活躍する久田莉子さんがナツミを演じている。
その他の共演者として中島知子さん、雛形あきこさん、デビット伊東さん、阿部亮平さん、金子みひろさん、黒田アーサーさんらが脇を固める。
様々なトラブルやアクシデントに見舞われる映画制作だが、果たして成人式で上映出来るのか?

『18歳のおとなたち』に似ている作品

幕が下りたら会いましょう

2021年11月26日

94分
3.2

冴えない日々を送る売れない劇作家に、1本の電話が妹の死を告げた。 過去と現実、様々な出会いと再会の“揺らぎ”の中で見つけた物とは―。 実家の美容室を手伝いつつ、鳴かず飛ばずの「劇団50%」…

青の帰り道

2018年12月07日

120分

ジャンル:

2008年、東京近郊の町でまもなく高校卒業を迎える7人の若者たち。歌手を夢見て地元を離れ、上京するカナ(真野恵里菜)。家族と上手くいかず実家を出て東京で暮らすことを決めたキリ(清水くるみ)…

海抜

2019年11月23日

80分

ジャンル:

3.2

城西国際大学メディア学部の四期生による卒業制作作品。高校時代に中学校の同級生が暴行されているのを目の当たりにしながら、何も行動できなかった男の12年間に及ぶ苦悩を描く。

雨のやむとき

28分

雨が降る日も家に居られない子どもたちは、どこへー? それぞれに家庭の問題を抱える中学生の里佳子と航汰。家庭にも町にも居場所がないふたりは友達になり、河川敷という居場所を見つけるが………

藍色少年少女~Indigo Children~

2019年07月26日

130分

いつもと違う夏。 外で遊ぶ事を抑制されて生活している福島の子どもたちを、「保養活動」として招き入れる自然豊かな町で、少年テツオは元気に暮らしていた。ある日、福島の子どもたちに演劇を披露す…

レッドブリッジ

2022年06月04日

80分
3.2

少年院生活を終え地元茨城に帰ってきた今西大輝が、少年院で同部屋だった小日向健の危機を聞き、同じく少年院で出会った仲間の坂口海斗、巻龍一と共に健を救うために行く先々でトラブルを引き起こしなが…