サトシ

名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)のサトシのレビュー・感想・評価

劇場版「名探偵コナン」シリーズの27作目。監督は、永岡智佳、脚本は大倉崇裕。

北海道・函館にある斧江財閥の収蔵庫に、怪盗キッドからの予告状が届いた。今回キッドが狙うのは、幕末を生きた新選組副長・土方歳三にまつわる日本刀だという。
ビッグジュエルを追い求めるキッドが、なぜ刀を狙うのか?
一方、西の名探偵・服部平次とコナン達も、函館で開催される剣道大会の為に現地を訪れており、犯行予告当日、平次がキッドの変装を見事見破り追い詰める・・・。

【キャスト】
中森銀三:石井康嗣
中森青子:市道 真央
川添 善久:大泉洋
福城 聖:松岡禎丞

待ちに待った春の風物詩。
五稜星をみちしるべと言わせるのも慣れてきました。
試写会無しでネタバレ厳禁での公開だけに早めに鑑賞したくて映画館に急ぎました。
過去最高の出来栄え(好みですが・・・)と言っても過言ではないです。素晴らしいエンターテイメント作品で感動してしまいました。2作目は1作目を越えられないと言われますが、27作目でこの作品は信じられません。色々なお客さんが楽しめます。
いつものお約束で、コナンくんがサッカーボールを蹴って「いけーーー!」と決着するワンパターンではなく、最近にはないパターンでしたので良かったですね。
予告編では、怪盗キッドの正体は?平次と和葉の告白はいかに?と何回も見せられ、何となく予想できる展開になると思いきや、ミステリーの軸がしっかりして謎解きとしてもワクワクしながら楽しめます。
えっゴールデンカムイ・・・と思いながら鑑賞しましたが、お宝も納得でした。
平次と怪盗キッド、和葉と蘭との関係性が非常に良く、ニヤつきながら鑑賞していました。
川添刑事役の大泉洋がご当地キャラというだけでハマっていて盛り上げてくれています。現函館市長が大泉洋の実兄だとか、この人しかいないでしょうというキャスティングです。
福城役が松岡禎丞だったとは気がつきませんでした。最初から和葉と絡んできて平次とやり合うとは予想していましたが、あり得ない展開になります。このシーンはコナン映画ならではですね。
最後はどんでん返しに頭を殴られた感じで、これからも名探偵コナンが楽しめるんだと思わせてくれるのが嬉しかったですね。
もう一度鑑賞したいと思わせる作品ですので、オススメですね。