Is This Fate?(英題)を配信している動画配信サービス

『Is This Fate?(英題)』の

Is This Fate?(英題)
目次

Is This Fate?(英題)が配信されているサービス一覧

『Is This Fate?(英題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Is This Fate?(英題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『Is This Fate?(英題)』に投稿された感想・評価

豚肉丸

豚肉丸の感想・評価

70年代ドイツのある問題を抱えた家族に密着したドキュメンタリー映画

「母親」像を解体するようなフェミニズムドキュメンタリー映画であると同時に、「家族」の形態が抱える暴力性までをも映した強烈なドキュメンタリー映画。
虐待を繰り返してきた夫と離婚し二人の子供と共に暮らしている母親を中心に映しながら各々のインタビュー映像を挟み込むことで、各個人が家族に対して抱いている心情の違いが顕著に現れている。「母親」像を解体しようとする母/「母親」像を求め、母のことを情緒不安定だと評して一切信頼していない子供達、の対立はカメラを通すことで鮮明に現れ、母はそう語る子供達の姿を編集室にて目の当たりにする。
そして、製作側はただ見つめるだけでなくズバズバと家族の問題に切り込んでいくのが印象的。このようなドキュメンタリー映画は大抵「カメラを置く」ことによって日常の様子を映し出すことに終始しそうだが、本作は監督自身が家族のメンバーそれぞれに切り込んでいく様が印象に残った。

一番最年少の子供に再生産された暴力が繰り返されてしまう「家族」が持つグロテスクな構造を捉えた冒頭の食事の場面がやけに心に残る...