英霊たちの応援歌/最後の早慶戦を配信している動画配信サービス

『英霊たちの応援歌/最後の早慶戦』の

英霊たちの応援歌/最後の早慶戦
目次

英霊たちの応援歌/最後の早慶戦が配信されているサービス一覧

英霊たちの応援歌/最後の早慶戦が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『英霊たちの応援歌/最後の早慶戦』に投稿された感想・評価

HK

HKの感想・評価

『日本のいちばん長い日』『肉弾』などの岡本喜八監督による日本映画。キャストは永島敏行、勝野洋、本田博太郎などなど

昭和18年の春、文部省は六大学野球連盟の解散を要求する。その為に早慶両野球部員は「最後の早慶戦」をやろうと互いに声をかけ、見事に実現する。しかし主人公とバッテリーを組む男は下士官として既に入隊しており試合に参加できなかった。彼等は戦争が終わったらまた試合をしようと呼びかけるが…

野球がメインだと思うかもしれないが、野球の試合が描かれるのは前半30分までで、この映画自体は戦争に駆り出された大学生部員たちが特攻に行くまでの様子を描いた群像劇に近い。

岡本喜八監督らしく、最初から最後まで戦争の中を果敢に生き抜こうとする若者たちをアナーキーに描いた作品と言っても過言ではないだろう。その描き方から「戦争を美化している」なんて言葉が届きそうだがそんなことはない。こういう青春の爆発をダイナミックに描くのが喜八さんの描き方なのだから。

しかし、今作はちょっとばかりパンチが足りなかったかなと言われても仕方ないかな。それでもやはり特攻シークエンスはド派手に描くのでそこは喜八らしい。

途中で東京空襲のシーンもありますが、そこもある程度は生々しく描いていてそこが良かったかなと思いますね。

大谷直子が女学生から女郎になるところも如何にも喜八映画らしい。あそこでの大谷直子の演技もつやがあってよかったと思いますね。

劇中ではまだ若かりし頃の笑点の山田君が出てる。『太陽の帝国』とかでも出てますからね。

飯を集団でかっくらう際に、横から人たちが一斉に手を出すシーンを卓の正面から撮ることでより芸術的にド迫力あるように見せるのは喜八テイスト。

学生たちが自分たちが慣れ親しんだ銀座の地図を黒板に書く。仲間たちとの楽しい思い出をペーソスに書くことはなく、明るく描くのも岡本喜八監督の醍醐味。

孤独な戦争観が目立った『肉弾』とは対極の作品ではあるのだが、それでも劇中に出てくるド迫力で明るい下士官たちは紛れもない喜八キャラ。

いずれにしても見れて良かったと思います。これでほとんど喜八映画はコンプリートすることが出来たのかな。あとは『顔役暁に死す』と未ソフト化作品のみなので頑張りたい。
さっ

さっの感想・評価

確かに喜八としては異例の作品だが、〈過去〉における野球のゲームの徹底した疎外、若者たちの死に急ぎの速度、〈現在〉との完全な断絶(忘却)(『肉弾』の継承)は、単なる「戦争情話」には収まりきらない戦慄を覚えさせる
かぶき

かぶきの感想・評価

冒頭とラストはほぼ同じ絵面なのに、この映画を観終わったあとには別の意味をもつ何とも良い構成

明るくドライなキャラクター達が、戦争の悲惨さをより物語る岡本喜八イズムだなぁ

『英霊たちの応援歌/最後の早慶戦』に似ている作品

雲ながるる果てに

100分

ジャンル:

ベストセラーとなった同名の学徒航空兵の手記集を元に、家城巳代治監督が映画化。太平洋戦争末期、本土南端の特攻隊の基地を舞台に、日本軍が苦境に立つ中でも出撃を待つ若き特攻隊員たちの青春を描く。

肉弾

116分

ジャンル:

昭和20年の夏。魚雷を脇に抱えたドラム岳が太平洋に漂流していた。この工兵特別甲種幹部候補生の“あいつ”は、まだ終戦を知らない。あいつは、あの1日だけ与えられた外出許可を思い出す。古本屋へ行…

ラストゲーム 最後の早慶戦

96分

ジャンル:

1943年、戦況が悪化する中、六大学野球連盟は解散、リーグ戦も中止となる。学徒出陣が間近に迫り、出征前にもう一度試合がしたいという部員たちの願いを受け止めた慶應義塾の小泉信三塾長は、早稲田…

血と砂

132分

ジャンル:

昭和20年、敗戦直前の北支戦線。八路軍の猛攻により、日本軍の重要拠点・ヤキバ砦が全滅する。砦奪還の命を受けた鬼曹長・小杉は、実戦経験のない少年兵13人に営倉入りの一等兵を補充し、奪還作戦を…

あゝ予科練

110分

配給:

• 東映
3.1

第二次世界大戦末期。戦況苛烈、日本が敗色を濃くしていくさなか、海軍の要望に応じて、七つボタンの予科練を志願した19歳にもならない少年たちは、短期間のうちに猛特訓を受け、厳しく適正を試され、…

どぶ鼠作戦

102分

ジャンル:

第二次世界大戦末期の中国大陸。陸軍のある小隊に配属された新任の参謀・関大尉は、負傷して敵ゲリラ隊の捕虜となる。師団長から彼を取り戻すよう命じられた特命隊の白虎は、軍法会議にかけられに行く道…

男たちの大和/YAMATO

上映日:

2005年12月17日

145分

配給:

• 東映

2005年4月、老漁師の神尾は内田と名乗る女性に乞われ、戦艦大和が沈んだ場所まで船を出すことに。まっすぐに前方の海を見据える神尾の胸に、鮮やかに、そして切々と60年前の光景が甦っていく・・…