男性・女性を配信している動画配信サービス

『男性・女性』の

男性・女性
目次

男性・女性が配信されているサービス一覧

男性・女性が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『男性・女性』に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

ひたすら語り合うが噛み合わない男女。
同じ時代に生まれた若者なのにそれぞれの抱える大切なものや思想が全く異なる故にまるで違う時空から来たようでもある1965年のパリの若者たちのリアリズムをコラージュ。
映像はどのシーンも実にポップかつ、センセーショナルなのだがそれがまるで日常の一ページかのように流れていく半ば冷めた視点がシュールである。

後期のゴダール作品のような共産思想ゴリゴリの理屈っぽさは抑え目で、ドキュメンタリータッチの当時の等身大の若者たちを通してやんわりと資本主義の社会を風刺しているので観やすい本作。

ジャン=ピエール・レオーとシャンタル・ゴヤのあまりにナチュラルな演技が作品に溶け込んでいて、なんか知らないカップルを、覗き見してる気持ちに。
キャラクターがハマりすぎてましたね。
低予算ムービーですが、それが気にならないほど、カメオ出演がいつにもましてゴージャスで、フランソワーズ・アルディ、ブリジット・バルドーの他にもバルドーといっしょにカフェにいる男性役には、『5時から7時までのクレオ』に出たアントワーヌ・ブルセイエ
地下鉄の中の女性にはシャンタル・ダルジェ、いっしょにいる男役にモーリタニア系フランス人映画監督のメド・オンド。
またスウェーデン映画の中の女は歌手のエヴァ=ブリット・ストランドベルイ、イングマール・ベルイマン組の常連俳優ビルイェル・マルムステーンなども登場している。
ので、流石ゴダール作品である。
yaaa

yaaaの感想・評価

いつもながらの難解風味の悪ふざけよりも「撮影」がいつになく気になる作品。
ビシっと構図キメキメ風で切り返してみると本筋と関係ない風景を写したりしてカメラがいいのにフレームの外側ばっかり気にさせる。
ストーリーもポップスターに恋する庶民の兄ちゃんといかようにも盛り上がれそうなベースがあるのに、そこから視線外してその時代の雰囲気ばっかり漂わせる。
そこがつまんねえという所かも知れないが雰囲気ばっかりの所も生き生きとしていて見所でもある。

例のごとく、やっぱりひねくれ映画。

長回しが凄い映画10選とかの特集あったりするが、この映画は漏れている。
しかし、人物のフレームの外からの出し入れ具合絶妙のシャープな長回しがいくつかある。
すげえと言うより気持ちいい。
これって助監督の力量かも知れないが(小声)

例のごとく、シャンタル・ゴヤはもれなく可愛く撮れている。
HO

HOの感想・評価

ゴダールは云う。

"この映画のまたの題名は
『マルクスとコカコーラの子供たち』
分かる人には分かる"

繰り返される銃声の効果音。

60年代のフランス、若者を対象にした世論調査。
ベッドで男1女2、横になる。
突然の殺人。
詩的かと思えば劇的なギャップに呆気にとられる。

自分にはこの二つめのタイトルの意、
十分な理解は出来かねた。

難解と言われるゴダールであり、万人に勧める類の作品ではないが、ほかの誰とも違う着想は映像の現代アートという観点できらいではない。
もう一度出直して観よう。

『男性・女性』に似ている作品

メイド・イン・USA

85分

ジャンル:

元恋人の男から電報を受け取り、ポーラ・ネルソンはアメリカのアトランティック・シティにやってきた。だがすでに彼は心臓麻痺で死んでいることを知る。その死に納得がいかず、真相を知ろうと動き出すポ…

女と男のいる舗道

1963年11月19日

84分

ジャンル:

舞台女優を志すナナは、夢を叶えるため夫と子供を置き去りにして家を出てしまう。夫の説得に応じずレコード店で働きながら自活するが、やがて家賃を支払えなくなり、アパートの鍵を取り上げられてしまう…

小さな兵隊

1968年12月31日

88分

ジャンル:

アルジェリアがフランスの植民地支配から脱しようとして戦ったアルジェリア戦争の時代。中立国のスイス・ジュネーブには各国の諜報員が暗躍していた。表向きはカメラマン、実はスパイのブリュノは、魅力…

女は女である

1961年12月23日

84分

ジャンル:

パリの小さな本屋で働くエミールは、ストリッパーの彼女、アンジェラと同棲している。ある日アンジェラが、急に子供が欲しいと言い出したことから、いつもの喧嘩に発展してしまう。子供にも結婚にも意味…

勝手にしやがれ

1960年03月26日

95分

配給:

• オンリー・ハーツ

自動車泥棒のミシェルは、マルセイユで盗んだ車を走らせている道中、追いかけてきた警官を射殺してしまう。その後にパリへと向かい、かつてベッドを共にした女性・パトリシアと気ままな日々を送ろうとし…

気狂いピエロ

1967年07月07日

109分

配給:

• オンリー・ハーツ

妻との生活に退屈し、逃げ出したい衝動に駆られていたフェルディナン。ある夜、彼の家にベビーシッターとして現れたのは、かつての恋人・マリアンヌだった。フェルディナンは彼女を車で送り、そのまま一…

第三世代

2018年10月27日

109分

ジャンル:

意志と表象としての世界―。彼らも、我々も、もはや何も理解できない。理解しようとはしない。暴力で構成された社会に曝され、支配され、共感し、欲望し、絶望する。怒りと悲しみとおかしみが横溢するこ…