リンゴ・キッドを配信している動画配信サービス

『リンゴ・キッド』の

リンゴ・キッド
目次

『リンゴ・キッド』に投稿された感想・評価

「命は高くない。短いのさ」
黒い衣装に身を包み、腰には撃つほど輝きを増す黄金銃、口笛で馬を呼び寄せ、キザな台詞で女を口説く荒野の伊達男。

金のためなら命を惜しまないジョニーと規則のために命をかける保安官ビル、ジョニーを狙う無法者たちの激しい銃撃戦を描いた痛快マカロニ・ウエスタン。

“白い鳩が舞う教会”
“ギターケースに隠し持つ拳銃”
これらは後にジョン・ウーやロバート・ロドリゲスのお気に入り演出に。

ちなみにジョニー・リンゴは実在の人物で、シェークスピアやラテン文学を愛読していたインテリガンマンである。

162 2019
Sho

Shoの感想・評価

マカロニの巨匠、セルジオコルブッチ監督作品。

マカロニウェスタンは相変わらずわけわからん邦題ばかりな件。
なぜリンゴキッド?
原題の黄金ジョニーでいいじゃん。

駅馬車のジョンウェインがリンゴキッドって役名だったような??
関係あるのかな??

こちらもマカロニによくある、よくわからん哀愁漂うジョニーのテーマからスタート。
歌にジョニーの人となりが歌われていてインド映画のように一石二鳥笑笑

冒頭、結婚して5秒で死ぬ悪役(自分史上最速笑)🦹‍♂️
ちなみにのちのち出てくる新任保安官も登場後5秒で死ぬm(._.)m

マカロニと言えば、とんでもない飛び道具の出し方。
今回も、ギターケースから銃🔫
からの、それを上回る水筒手榴弾笑笑

内容は簡単に言うと、兄貴分たちを殺されたヤツらが、アパッチ族を仲間に引き連れてしつこく復讐しに来る話です。

主役であるジョニーの魅力は黄金へのこだわりの強さ(拳銃まで黄金🌟)以外は正直今一つではあるものの、相棒みたいな位置づけの保安官ビルは一貫して信念を曲げない正義漢。
牢屋が家みたいな、よく喋るジィさん(リオブラボーにも似たようなジィさんいたような?)もいい味出しているので、総合でプラス。

クライマックスの多勢に無勢も個人的にはかなり好きなシチュエーションなのでワクワクしました(^-^)

ちなみにジャケのようなシーンは一切ありません笑笑
♪奴の名前は黄金ジョニー
ピストルだけが友人さ
一度会ったら忘れない
奴の名前は黄金ジョニー♪

あかん、テーマソングが耳から離れてくれないw

レオーネに次ぐマカロニウエスタンの人気監督コルブッチ。ブラックユーモアや社会風刺を織り交ぜることで有名だそうだが、いやはや、ことこの作品に限っては娯楽の極み、感想が「面白ぇー!」しかない。

英語タイトルは「ジョニーと黄金銃」。邦題の「リンゴキッド」は実在のガンマン、ジョニーリンゴの愛称で、西部劇の名作「駅馬車」や「OK牧場の決斗」での人気にあやかったものと思われ(すみません、勉強不足で単なる推測です)。
別に本作のキャラクターがリンゴらしいのかといえば別にそんなことはたぶんほぼ関係なさげで、伝記的な描かれ方をしているわけでもない。もしかして拍車が無くなったこととかそういうのがネタなのかも?

しかしそんなことはどうでもよくて、とにかくオモシロイ。保安官や悪党とのセリフの掛け合いもいいし、ガンアクションもいい。馬や鳥もいい、女もいい。
話もまずまずよく出来ている。

そしてさらに、だがしかし!w
ネタバレというほどのことでもないので言ってしまうとクライマックスに爆破があるのだけれど、これがもう、ちょっと腹を抱えて笑ってしまったほど凄い。凄まじい。
たぶんこれだけ書いても、いまお読みの貴方の想像の斜め上を行っているはずだ。

いや、そりゃ007スペクターの不可思議な大爆発のほうが規模はでかいかもしれないよ。でもね、あんな絵ヅラは美しくても物語的に根拠に乏しく唐突な爆発は、オモシロくは、無い。
やはりしっかり仕掛けがあって、なのに登場人物も観ている方もどっちもビックリするくらいの意外性こそがエンターテインメント。

いやー、マカロニ面白ぇー!w
これはハマってしまいそうだ〜

『リンゴ・キッド』に似ている作品

夕陽の用心棒

98分

アメリカ西部の町で大金を強奪したサンチョ率いる山賊一味。だが逃避行の最中にサンチョが負傷、とある農場に押し入った彼らは地主の父娘らを人質に取り屋敷に立てこもる。保安官は殺人容疑で逮捕してい…

さすらいのガンマン

89分

ジャンル:

先住民のナバホ・ジョーは、妻と一族を残忍なダンカン一味に皆殺しにされ、一味を執拗に追っていた。一方、ダンカンはある男から列車強盗の話を持ちかけられる。ジョーは一味による列車強盗を阻止しよう…

スペシャリスト

96分

3.2

銃が禁じられたブラックストーンの町に、拳銃の名手・ハッドが帰って来る。兄が大金を強奪したという汚名を着せられ、リンチの末亡くなったと知り、その敵討ちをするためだ。だが、兄が隠したと噂される…

リオ・ブラボー

135分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

保安官のチャンスは、メキシコ国境近くの町「リオ・ブラボー」でならず者・ジョーを殺人の現行犯で逮捕する。しかし、ジョーの兄で町を牛耳るネイザンが弟の釈放を要求して町を封鎖。チャンスはわずかな…

群盗荒野を裂く

121分

ジャンル:

アメリカ人・ビルの乗り込んだ列車をチュンチョ率いる盗賊団が襲撃する。賞金首であったビルは盗賊団の味方につこうと考え、機関手を撃ち、チュンチョらの仲間になる。一味はビルの策略で政府軍の基地を…

夕陽のガンマン

上映日:

1967年01月27日

132分

殺人犯のインディオを追って、射撃の名手として名高い賞金稼ぎのモーティマー大佐と、新顔の賞金稼ぎ・名なしがエルバソの街にやって来る。インディオ一味に潜入するため、同じ目的を持つふたりは手を組…

ガンマン無頼

92分

ジャンル:

テキサスの保安官・バートは、父の敵であるシスコを逮捕し裁判にかけるため、弟とメキシコへ旅立つ。シスコは町を牛耳る支配者となっていた。町の者はシスコを怖れて何も語ろうとせず捜索は難航するが、…

新・夕陽のガンマン/復讐の旅

116分

盗賊団に家族を皆殺しにされ復讐を誓った少年・ビル。15年後、若きガンマンとなったビルは、刑務所から釈放されたばかりのベテランガンマン・ライアンを追って旅に出るが、いつしか彼との間に友情が生…